踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜集整理对付小飞虫小黑飞的偏方若干+亲用点评

估计好多人都对小黑飞很头疼吧,我最近也被虐的。。到处找了一些灭虫的土方子,整理一下给大家分享。有更好的更方便的办法欢迎回帖我会加上。
部分办法我尝试过,一并将试用结果写上了。
1、表土抠掉1cm换新土就好了(腐殖质少的)
亲用点评:试了,个人觉得,在受害不严重的时候,此法可以,顺便铺上点蛭石或沙子,效果更好。但是在虫害较严重的时候,此法就差些,别说表土1cm,就是掘地三尺,也能发现小黑飞的幼虫!!并且有的小黑飞直接飞在花盆底通风口繁衍,烦!死!人!
2、表层铺上一层沙,防止小黑飞产卵。黄沙河砂、蛭石都可以(均为花友提供,谢谢)
亲用点评:因为弄不到沙子,用的蛭石,并且蛭石较轻便,表土偏干燥的情况下,蛭石铺面的盆,确实受害相对较晚,害虫会先侵袭无覆盖的土。至于原理,没想太明白,估计是掩盖土表的味道吧!但也不是长久之计。并且,铺面的时候尽量铺厚些,与盆边的缝隙一定要填满,不然小黑飞就钻下去到土里去了,切记!!
3咖啡粉铺在花盆面上,小黑飞惧怕这个咖啡粉的味道,而且咖啡粉是很好的有机肥料,平时煮完咖啡后,咖啡粉丢弃也很浪费,大家不妨把它收集起来晾干,然后均匀的铺在花盆表面的,这样既能驱赶小黑飞,还能给花补充有机肥,最关键的是,家里会有一股淡淡的咖啡香。但是也有缺点啊,感觉咖啡粉需要拌点泥土,否则直接撒容易发霉。
楼下有盆友说用过,不发酵的话长毛且招虫。试用请斟酌。
4、酵素兑水浇花。酵素:就是把水果皮切碎加水,红糖,密封三个月就好了
5、洗衣粉或洗洁精
1200(也有说1300~400)的洗衣粉水(皂液水),为提高效果可再加入几滴菜油,充分搅拌,至表面不见油花时用喷雾器喷施。洗涤精(餐具清洗用)加水500
洗衣粉能杀虫是由于其中所含的活性物质烷基苯酸钠的作用。这种物质接触到花卉虫害,能迅速脱去虫体壁腊质,从而进入虫体内部,使害虫窒息而死。对于有些一害虫如蠢象,虽不能直接杀死,但可以使它中毒、麻痹,停止对花卉的危害。在使用洗衣粉溶液时应注意的是:1)、由于市场上出售的各种洗衣粉成份不尽相同,因此在使用时最好先在少量花卉上做一点实验,掌握用量,以对花卉无害时再广为使用。2)、过多的使用洗衣粉溶液会使土壤碱化,且不利于叶的呼吸,最好在使用其溶液喷洒二十四至四十八小时后用清水、千分之一醋水喷洒叶面,并用硫酸亚铁水及淘米水浇花,以中和碱性,加强叶的光合作用,利于花卉的生长。3)、洗衣粉治虫一定要充分溶解,以免烧坏叶片。
亲用点评:一勺子兑了500ml水,就是一矿泉水瓶子,喷喷喷,效果其实一般般。如果能正好喷到虫身上,它是会傻掉一会儿,然后还得必须用手去灭了它,否则万一他能挣脱水的张力,就又飞走了。。。。>_<。浓度高的话可能傻掉一会儿就死了,但是不敢浓度太高。。
还有个办法就是用个饭盒啥的,黄色最好,洗衣粉兑水搅匀好,放花边上,第二天会发现里面有虫虫尸体,偶尔还是成双成对的,估计产卵去的。。。。。。。。。但是如果花盆多,这个效果不明显,因为花盆那么多土够它们愉快的玩耍啦!!!!
6、食醋(米醋)
兑水50
亲用点评:俺不知道啥是米醋。。反正就厨房的醋倒了一勺,还是500ml水,喷喷喷,效果跟洗衣粉差不太多,也是傻掉一会儿,蹬腿爬爬爬,不赶上去给它一巴掌过一会儿不见了。。。不过用醋比用洗衣粉放心一点,还稍微浇了一下盆土,第二天貌似状如似乎数量减少了些
7、烟叶水(可以加点洗衣粉)
烟草含有烟碱,对害虫的毒性很强,对蚜虫、蓟马、盲椿象、叶蝉等都很有效。烟灰水的配制,用烟灰缸内的烟头50只至100只,连同烟灰加水200毫升至300毫升,(也有说10个烟头一瓶矿泉水的,这个量大家自己试)浸泡一昼夜后,反复捣烂,用稀纱布滤去渣滓后喷施。若加少量(0.2左右)小苏打(碳酸氢纳)或食用碱(碳酸钠),则效果更佳。也可以加入少量的生石灰,待石灰乳化后,搅拌再喷洒,效果更加好,其有效成分是烟碱,石灰起到加快和提高药效的作用。也可烟头直接放土里。对付许多小虫有效
亲用点评:俺家没人抽烟,所以木有烧过的烟头,直接买的最便宜的烟,6只,拆掉,拿出烟丝,沸水冲泡,自然冷却,过滤残渣,兑水500ml,喷喷喷喷,剩的灌根。(艾玛说话跟唱歌似的真有节奏感。。>_<)感觉比醋和洗衣粉效果好一点。感觉而已。。。
8、草木灰
9、茶枯粉
这个我前儿专门发了一个原理和用法的帖子,请参考http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=824660&page=1#pid13440220
亲用点评:茶枯粉试了,感觉效果可能跟烟丝水差不多吧,关键的问题在于,他是肥,用完一次不能掌握再用的频度尺度,怕烧花也不敢多用。。。优点就是可以洗头洗脚,完后浇花,不浪费
10、六神花露水
花露水渗透力很强,但也会快速破坏植物细胞,活不活看具体损伤情况。
亲用点评:首先说下花露水喷虫子,不是直接喷啊,我看到帖子好多人直接对准花就喷,那是高浓度的喂。。稀释,一定要稀释。。。今天刚试了。还是500ml,手一抖,花露水倒多了。。不知道倒了多少,反正就喷喷喷,别喷叶子,喷土。我觉得真有效,虫子四处乱爬。过了一会儿发现有一盆土表面冒出好些白蠕虫,疑似小黑飞幼虫,一头有个黑尖,肚子一条黑肠子,真恶心。翘的差不多了已经。但是我的苗子有一颗也翘的差不多了,估计喷的时候水正好滴到叶面了。其他的苗子都还好,赶紧又拿清水喷了一遍叶子。此法在不明确用量浓度的情况下慎用,非!常!伤!花!
11、辣椒水,花椒水
12、风油精
风油精加水600倍喷洒,效果亦好。或放上几盒开盖的风油精、清凉油。
用风油精400500倍液喷洒,具有熏蒸作用,渗透到虫体内,使害虫致死。特别是对蜡质蚧壳虫防治效果良好
13、大蒜水
50大蒜,捣碎,加水10倍,沸水浸泡(也有说直接加水稀释蒜汁的),24小时后用晾凉的的浸出液浇灌盆土
14、新鲜橘皮泡水,浇在花盆里(当天泡当天用),几天后小飞虫就没有了。
15、油烟机剩油
据说用油烟机上的油,放在黄色纸表面,然后放花盆边,第二天起来跟黄板有一样的效果。
亲用点评:效果一般,比黄板差多了,主要还是黄板挂的位子,我是剪开夹在两个盆中间,因为小黑飞大多数情况就在土表活动,所以夹盆之间比悬挂效果好很多!!!
16、糖醋诱杀
利用虫子的化学趋性,使用糖醋液诱杀。具体方法为:向一个小盆中加入糖醋液,并向其中喷一点杀虫剂,放在植物旁边。半小时作用后会发现很多小虫尸体。但此种方法不易把小飞虫“赶尽杀绝”
17柳树叶、夹竹桃的落花败叶收集起来埋入土中,也很有效果
18、葱
挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段。(不过这样我觉得顶多能赶走,不能控制量,还会赶的满屋乱飞)
大葱200,切碎后放入10水中浸泡一昼夜,滤清后用来喷洒受害植株,每天数次,连续喷洒5
19、洋葱切成薄片放进去,一个星期左右见效
20、家用杀虫剂
这个有点怕怕的,慎用。因为花挂掉的可能性很高。有人说,用塑料袋罩住整个花盆,然后对着塑料袋喷杀虫剂(雷达枪手一类的家用灭蚊蝇气雾剂)。可能是利用的菊聚酯的穿透力,透过薄膜杀虫吧。没敢试。
其他害虫的居家杀虫法:
1、用洗手液1-2滴溶于300毫升水喷雾有蚜虫的叶面和植株,连喷几天有一定效果的
2、埋药:将樟脑丸(2粒)埋在10厘米深的土中;此方可防治根线虫
3、在花盆的托盘里倒入啤酒,土中的蜗牛会自行从盆底孔钻出,掉入啤酒中淹死;
4、将银杏叶埋入盆土,可防治金龟子,蝼蛄等害虫。
5、将蚊香点燃,放在有害虫花卉植株下面花盆上,然后用塑料薄膜袋,连同花盆罩住1小时左右即可杀死蚜虫、红蜘蛛、粉虱等
6、在室内的花盆里栽一两株西红柿,西红柿枝叶发出的气味会把蚊子赶走。  
7、墙上涂点薄荷,防虫

小黑飞杀不断的还有一点,大家注意一下盆底,有的盆托有棱,那么盆底跟盆拖间会有缝,小黑飞有个恶习,会钻到盆底,然后在那直接交配产卵孵化完成成虫过程,根本不上土表面!!!真是恶习啊!!!!所以大家把盆端起来瞅瞅,使劲喷喷喷~~!!!!

最后总结一下,小黑飞(或者所有虫子)真是生命力顽强的主,真可谓是祸害遗万年啊、、野火烧不尽春风吹又生。。。所以还是从源头的源头断掉,要嘛用微波消毒法(可惜我有心理障碍始终没用过),要嘛用开水烫,然后施肥尽量不要施方便肥(神马吃剩的排骨汤,牛奶,鸡蛋壳之类的。蛋壳要用烤箱微波之类的给烧一烧才能用)。。。这样土就没味道,虫就不会来。但是吧虫总是防不胜防的,如果真染了,最佳办法还是彻底换土。换不了,那就持久战了。

p.s,最终卤煮烦不甚烦,还是买药来灌了,效果杠杠的。灌药,铺蛭石,黄板夹好(黄板位置很重要),多重齐防护,现在小黑飞的数量控制的很低了,过阵盆干了再灌一次药,应该就好了

我是用红糖加少量水,放微波炉转1—2分钟,成糖浆状,加些洗洁精稀释下,倒在瓶盖或者纸板上,小黑飞一碰到就别想走,但治标不治本,毕竟虫卵在土里。所以还需要别的方式处理虫卵。还有,黄色比较招虫,大家试试  发表于 2014-10-27 12:30
我也是看得一位花友的帖子,说是橘子皮晒干后粉碎,用水泡然后灌水喷雾,准备冬天试一试:http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=387679  发表于 2014-6-25 15:22
我觉得,要土里有发霉的东西或者太过潮湿才会有小黑飞吧,如果是这样,那么只要尽量避免就可以了。

嘻,你该不是没招过小黑飞吧,好幸福。。。  发表于 2014-5-25 22:02
楼主经验总结不少啊!我的放呋喃丹,可以维持一段时间。

呋喃丹一点都不毒,只一个月里面又有虫了。  发表于 2014-6-25 19:54
我也是看得一位花友的帖子,说是橘子皮晒干后粉碎,用水泡然后灌水喷雾,准备冬天试一试:http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=387679  发表于 2014-6-25 15:23
不是吧,这么毒的药啊。。。  发表于 2014-5-25 22:01
不错 谢谢分享经验
好吧,准备持久战了。

哈哈,握手。。。  发表于 2014-5-25 22:03
我用沙,就是普通河沙,铺厚点铺面杀虫两不误,咖啡渣真的要长毛的,还是发酵后用吧,酵素效果不明显啊

呃,你用的这些法子也没效啊。。。。沙子效果好吗,我打算去买了  发表于 2014-5-26 13:54
哦,我是室内封闭阳台啊,没有考虑风,不过我还是觉得这个办法最有效,因为我的黑飞真的好多,用过微波,呋喃丹、烟丝、醋加洗涤灵、酵素、粘板  发表于 2014-5-25 22:42
听说用沙铺面风大会扬尘啊,  发表于 2014-5-25 22:19
是么。。我没用过,看别人说的都搜罗下来了。。。  发表于 2014-5-25 22:04
咖啡渣试过,很坑爹,咖啡渣本身就会生虫。完全弃用了。

那看来还是得发酵。。。。不发酵的东西都容易招虫。。。  发表于 2014-5-25 22:37
我正在遭受小黑飞的围攻!挂黄板,浇蚊香泡的水已用过,治标不治本。还有什么快速有效的方法吗?

我咋没想到呢,以后喷了药,扔到楼道里去过夜!谢谢你!  发表于 2014-5-26 10:54
我用护花神,多了就喷一遍。会缓解不少,但是要在室外放一夜。幼虫都在土里,不好杀。感觉治本的方法,就是用无土栽培。。  发表于 2014-5-25 22:47
封闭阳台!怕小黑飞没中毒,我先中毒了!  发表于 2014-5-25 22:40
呵呵,那直接上药。。。杀虫王护花神之类的喷成虫,在弄个什么土虫药埋土里  发表于 2014-5-25 22:38
招好多啊
铺河沙或者蛭石都可以。

谢谢  发表于 2014-5-26 20:40

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-6 17:25 , Processed in 0.257594 second(s), 41 queries .