踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

漂亮的【重瓣非洲凤仙】

前些日子老花匠吊猴把帖子都删了,什么,不懂?就是起幺蛾子,还不懂?哈哈,北方话,反正我也解释不了,您明白意思就行了。管理员非常辛苦的把帖子恢复了,但今年帖子图片恢复不了,还好,今年帖子图片都在。这个帖子是最后发的,就先恢复它了。
最后再次感谢管理员,您辛苦了,谢谢了。

去年4月初买了7个品种重瓣凤仙小苗,回来挂了一颗,剩6棵了。原来以为自己养不了,想想,养好养不好就养一次,就是个玩,都说凤仙难养,怕热,怕冷的,我通过一年来养凤仙感觉还行。凤仙是怕冷,但东北冬天有暖气就没这个问题了,怕热,东北夏天不太热。最近几天凤仙开花了,感觉开的还不错,就发帖显摆一下了。

一个品种一层楼。
这个品种来时名字记不住了,我现在就叫它【橙红】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真好看 像一朵朵小玫瑰  发表于 2015-10-8 17:16
漂亮极了,像丰满的牧丹花。  发表于 2015-9-25 11:25
好美  发表于 2015-9-3 21:40
花又红又艳,株型怎么能打理的这么好呢?  发表于 2015-1-23 16:21
漂亮极了  发表于 2014-12-25 16:33
非洲重瓣凤仙买过两次,春天买过一次,夏天的时候热死了,不死心,上个月又买了三个色,已经有两棵不行了,这次是冷的。湖北真养不好这个!  发表于 2014-11-11 20:54
粉老花匠了  发表于 2014-11-5 10:02
每次看到花匠老师的帖子都会羡慕一次你家的邻居,哈哈  发表于 2014-10-7 18:36
看大哥帖,跟大哥学养花,今年养了天竺葵和小玛,明年再学养小凤。  发表于 2014-7-12 10:55
明年我也要养重凤,收起来,认真学!  发表于 2014-7-4 12:50

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

有朋友问,重瓣凤仙花怎么能养好,为了让帖子有点价值,我就斗胆说一下,因为我家在东北,养凤仙方法和南方肯定不一样,如果您是北方花友,冬天家里有暖气,这个帖子也许有一些可以参考的,如果您是南方花友就没有参考价值了。

重瓣凤仙很多花友都说难养,那我就说说自己的养法吧,您参考。
小苗到家,第一件事是看苗土湿不湿,如果钵土湿,这时您不要急,把苗放在通风没有阳光直射的地方缓苗,千万不要急着上盆。什么时候您看见土发白了,这个时候可以上盆了,一定要用小盆假植,我用的9厘米小红盆。假植是养小苗非常关键的一步,不能图省事直接上大盆。假植我的用土是泥炭加珍珠岩,比例是2份泥炭加1份珍珠岩。养凤仙土一定要透气,这点特别关键。用园土我感觉长的不能好,假植时不用上底肥,就是素土,如果您有缓释肥上点也行,量是说明书上的一半就行了,肥一定不能大了。上盆浇透水还是放在通风没阳光直射的地方,我就放北面露台上了。
什么时间您看见小苗精神了,长新叶子了,最重要的是您看见盆底有新根长出来,这个时候您就缓苗成功了。看见盆底有新根长出来10多天以后,您就可以考虑定植了。定植时机是在盆土需要浇水时,就是土干一点,换盆不伤根,也不用缓苗。定植我用的是爱丽丝5号长钵,15x15厘米盆,这盆口沿上边有个翻边,实际内径是13厘米。长的还不错,就是感觉现在盆大小够用。定植用土还是和假植一样的土就行了。
凤仙花我放在北露台养,我感觉这花阳光多点少点都行,现在一天能见到几个小时太阳。春天温度低时凤仙浇水不要太勤了,盆土变色,或者盆轻了浇水。温度高时一定不能缺水,温度高缺水,黄叶子,花蕾也打不开。我养凤仙盆不大,,温度达到30度以上,几乎天天浇水,长的不错。凤仙花我感觉喜欢湿度大一点,我天天早上还用喷壶喷一次水,喷完水看着花就水灵,也增加了湿度。
凤仙怕浓肥,我施肥从来都是薄肥勤施,是把复合肥兑水,比例2500比1或者3000比1的比例浇花。家里花都是这种办法。
凤仙扦插非常容易,取枝条顶端2寸长,上面留3-5个大一点的叶子就行了,用干净泥炭两份,加一份珍珠岩,我是用128穴盘扦插的,扦插凤仙和扦插别的花不一样,扦插以后土压实,枝条不能晃动,一定要坐盆上足水,这个我是从花友【郁金香花开】帖子里学习的方法。东北空气湿度低,一定要盖盖子保湿,放北面不要阳光直射就行了。扦插3天以后,如果您看见有的叶子蔫了,就用剪刀把蔫叶子剪掉,再浇一次透水就ok了。正常情况10天左右根就长出来了,当您看见根从小钵底长出来,再过几天您就可以上小盆了,我是用9厘米小盆假植的。从扦插到假植就是20天左右。
留过冬凤仙苗我都是8月中旬左右扦插,生根10天以后就可以假植了,我用9厘米小盆假植,小苗在假植盆里要生长很长时间,就是整个冬天都在9厘米盆里,因为凤仙在室内养,长出来的叶子也不好,不要想象凤仙在东北冬天能开花,在9厘米小盆里的好处就是土的干湿度好控制,尽量让土干一点浇水,就是活着就行了,不让它长,也不用施肥。来年4月初,天气也好了,阳光也好了,这个时候该换盆了。还是不能一次上大盆,用11厘米小盆过度一下,原因是,小苗在室内生长一个冬天,根非常弱了,换大一号盆,让它发新根,这是特别重要一个环节,一定要走这步,把根养好在上大盆。这个时候凤仙还是在室内养,外面温度太低,凤仙比其它草花耐低温差一些,不要搬外面太早了。我就是这个时候把小苗枝条剪去一部分,留4.5厘米枝条就行了,上面全剪掉,但有的品种就不能这么剪了,就是你看见没有分支,只有一根主干上边有叶子就不能剪了,这样的苗,你剪了,就只剩一个干子了,很可能长不出来新叶子了。如果您看见剪完的枝条长新叶子了,那就是成功度过冬天了,看见新叶子长的已经大于11厘米盆了,这个时候您的凤仙也可以搬外面,上大盆了。
就是这些了,又一年养凤仙开始了。这就是老花匠在东北养凤仙的过程,给您起个参考,水平实在有限,肯定说的也不清楚,有问题您说话。

最后我要特别提醒您一句的是,养花一定要根据自己气候,条件,灵活掌握,只有自己琢磨出来的养护方法最适合自己了,我养花方法每年都有变化。看别人帖子只是起个参考作用。

认真的讲解,非常感谢,学习。  发表于 2015-9-25 11:35
讲的真好,学习了,秦皇岛离您不远,好好借鉴您的经验  发表于 2015-2-23 19:30
好认真的讲解~ 非常感谢,o(* ̄▽ ̄*)o  发表于 2014-12-5 22:50
师傅以后发帖前,做好准备,把楼楼占好,我这人没耐心,看花贴一出,立马就回复,把你的帖子给断了,真正对不起啦~  发表于 2014-6-14 14:22

现在这批凤仙开花还是那么漂亮。
突发奇想,给凤仙拍个合影,外面明显放不下,为了花也不嫌麻烦了,都搬室内去拍合影,正好还没浇水。搬进室内占了很大一片地方。喊老伴快来看花,老伴来了,说一句话才气人呢,师傅,这花多少钱一盆?把我当卖花老头了。哈哈,您别说,看这架势还真像卖花的。
室内拍了几张图片,您欣赏。

本帖子中包含更多资源

x

老师,您这是一盆一棵呀?  发表于 2015-3-23 15:35
阿姨好幽默啊,嘻嘻  发表于 2014-12-25 15:02
啊!这么多啊!太漂亮了!羡慕死了!  发表于 2014-11-9 14:06
你那边夏天一定不热,要不这帮怕热的娇客躲起来了  发表于 2014-8-28 14:35

评分

美不胜收,勇于挑战的老花匠!哦,对不起插楼了。
回复 支持 1 反对 0

这个品种我喜欢,白雪公主,特别漂亮,我叫它粉白。

本帖子中包含更多资源

x

太漂亮了,被毒到,等天气暖和了我也要入几棵!  发表于 2017-3-13 13:19
清新脱俗 对得起白雪公主的名字啦  发表于 2015-10-8 17:16
少见,白雪公主,特别漂亮。  发表于 2015-9-25 11:26
确实好美!  发表于 2015-8-28 15:30
太美了!喜欢这个白雪公主  发表于 2015-8-19 14:19
老花匠老师,请问一下,您的重凤是第几年的呢?不会是当年的小苗养到这么大的吧?  发表于 2015-3-24 15:21
我就喜欢这种粉嫩嫩的  发表于 2015-2-18 12:06
太素雅了,好喜欢!  发表于 2015-1-23 16:22
我是养一次死一次,沒信心了!再心水也不行!  发表于 2014-11-23 16:36
好喜欢这种颜色!!!好仙  发表于 2014-10-7 18:37

评分

回复 支持 5 反对 0

真漂亮啊!为啥我看到这种花有种欧洲贵族的感觉捏

老花匠种什么都长的好好

赞同,老花匠种的花就是漂亮!  发表于 2014-9-24 22:53

好美,好想隔着屏幕伸手从您的墙头拽一盆来

哈哈,走,半夜去花匠老师家偷花去  发表于 2014-10-7 18:38

这个是粉色,实际来时都有个非常好听的名字,我记不住,现在就叫它粉色,这个品种长的壮,现在花还没都开,过几天就更漂亮了。

本帖子中包含更多资源

x

确实是粉色啦。真少见。  发表于 2015-9-25 11:27
好丰富的花色。  发表于 2015-1-23 16:18
这个色我也有,可怎么地也养不到你这状态,花蕾还可以,可就打不开花苞。现在热了(南方)叶子都卷了,掉了。枝杆还是比较壮。为什么为什么  发表于 2014-7-16 15:05
漂亮!您用多大的盆呢  发表于 2014-7-1 18:06
太美了!  发表于 2014-7-1 16:24
确实是粉色啦。  发表于 2014-6-14 21:16
一个一个的花苞,真够大的。  发表于 2014-6-14 15:41
看见这些美丽的花朵朵,就垂涎不止。  发表于 2014-6-14 14:17

评分

回复 支持 1 反对 0

很漂亮

头像被屏蔽

头像被屏蔽