踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

细小种子播种方法--殷勤清鸟篇

秋播!!!
一年中美好的秋播时节到了,我们团的泛美种子也到手了,现将私藏精华播种贴贡献出来,大家一起来秋播吧
声明:转贴
细小种子播种方法---作者:殷勤青鸟

昨天在家把除了金莲之外的种子都下了土,记录在此正好给新手们有个借鉴。

1、准备播种土,这是翠筠的播种土。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 22, 订阅: 2
2、细小种子播种用土最好先过一下筛,就用家里常用的漏水果菜篮, 晒下的细土放一边,先用筛除的枝枝杈杈垫底,因为育苗盘底部都有小手指头大小的底洞,细土容易流失、正好可以把这些大块的家伙利用起来,然后把细土直到穴填满为止。细土放在表面,目的是为了更好的与小种子浸润,有利于发芽。
  其实用翠筠播种土,不筛也问题不大,翠筠播种土本身也比较细了
3、播种土的湿度要合适,以手攥住成团、手松开就散为宜。
有人可能要问,种子入土再喷水还不是一样?还真是不一样,用过的人都知道,培养土很轻,干土浸润性很差,喷了水就漂起来,很难润湿,所以先要少浇些水把土搅合、混合好。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 15 反对 4

4、把筛完剩下的粗大的土放在苗盘孔的下部,细土放在上面。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 16 反对 1

5、喷水,使土表面充分湿润,如果手上有1#水,可以用其500倍稀释液喷,有利于发芽。
6、播种,用牙签蘸水后粘起种子、一次一粒、放入穴孔中央,包衣种子最好稍稍往土里按压一下。细小种子一般都是喜光的,不用覆土,最好一穴一粒,播种完毕把苗盘放到有水的底盆里,让水慢慢渗透。大粒种子嫌光,种子上要覆土、盖住种子,而且发芽前最好放在阴凉、暗的地方。(矮牛嫌光,所以覆盖的塑料膜可以用黑色的膜)。
苗盘只适合细小种子播种,像天竺葵、蓝目菊、金莲等最好直接播在小苗盆里。

7、种子播完后再喷水,直到土壤全部湿透,然后用塑料膜覆盖。

本帖子中包含更多资源

x

矮牛嫌光?怕是不对,一般细小的种子发芽都需光  发表于 2015-7-27 14:08
这个方法好呀  发表于 2015-2-25 23:13
用牙签蘸水后粘起种子、一次一粒  ̄□ ̄||啊 种子多了伤不起啊  发表于 2013-6-15 10:26
我的矮牛都放太阳下晒出苗的 这样看来我很幸运啊  发表于 2012-10-4 12:05
矮牛怕不嫌光吧?  发表于 2012-5-8 18:00
矮牛嫌光吗,我一直记得矮牛是好光的  发表于 2012-1-15 17:06
回复 支持 10 反对 0

发芽前不要取开塑料膜,最好每天补充喷水一次,直到发芽后再接去塑料膜,给小苗正常光照。
自己做个家庭小温室吧。把苗盘放进这样的家庭小温室吧。
盖好盖子直到发芽。气温高时温室放在凉爽的地方,气温底时白天可以放在外面晒太阳,晚上拿回屋里,需要注意的是,一旦有苗苗发芽一定要让晒太阳,否则一两天的时间就可能徒长。等苗苗出的差不多了,就要取出苗盘,让苗苗在通风良好的地方接受日照,最好一两天时间让土壤有一个干湿循环。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 4 反对 2

天竺葵和蓝目菊我是播在大盆里的,相隔2~3CM一粒,等发芽后再移出来、一盆一苗。
小种子的苗一般来说比较耐移植,可以等苗稍大一些再移,移栽时最好带些土、移栽后注意
适当遮阴几天。

大种子的苗一般不耐移栽,所以最好直播,不过由于没有那么大地方摆,我一般也是先集中
播种,一旦露芽即刻移栽、越早越好,否则根长得很长、移的时候就容易伤根。
翠筠靓土有种植土和播种土之分,还是用播种土比较好。

我的梅林也大部分出了,看来包衣的要慢一点。
出芽后要通风、日照,土壤不能老是濡湿状态,不然很容易茎枯
第一个夏雨来报道了,蓝目菊也冒出了嫩黄的小芽。大粒种子如果是单棵直播也没有关系,如果是多粒混播最好.
我是很多粒播在一个大盆里的,一出芽就移开,这样就越早越好。第一时间把她们挖出来,根已经这么长了,再晚就容易伤根了。发芽后让苗苗住单间,因为这些苗不耐移栽,越晚分苗成活率越低。

本帖子中包含更多资源

x

不如一开始就住单间  发表于 2012-10-4 12:06
回复 支持 4 反对 0

第一时间挖出来,根系已经非常发达了,全部都有好几个侧根。
都住进了单间,可以开始温和的日光浴了。

本帖子中包含更多资源

x

旱金莲很怕热,最好晚一点再播,可以直播。
我的小苗一般都是先在这样的小盆里种养,可以少占地方,等植株直径超过盆口后再定植到大盆或花槽里。
尽管刚发芽是还是这么的弱小

本帖子中包含更多资源

x

三个月之后就出落的健康美丽

这只不过是一个分枝而已,一株矮牵牛可以有68个左右的分枝

本帖子中包含更多资源

x

这个吊盆里种了三株矮牵牛,一株重瓣情人红、两株梅林白,可以明显的开出,重瓣矮牵牛已经占据了半壁江山。
边上是45公分的花槽,用来做参照物的。

冠径足有50公分

本帖子中包含更多资源

x

这个好美,光看叶子就很迷人  发表于 2014-2-22 23:48
家庭园艺师  发表于 2011-10-25 20:44