踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

酢浆草种植知识,教你辨认酢浆草哪头是根哪头是芽

话说在论坛众多种酢高手面前发这个贴好像有点班门弄斧,
看到好多新人对酢的一些基础缺乏了解,于是闲来无事,也发个贴玩玩,毕竟,
有些基础知识,百度很难查到,而对于种过多年的人来说,也许还没意识到对于新人来说有很多小事都是问题。
高手勿喷哈,就算凑热闹吧,我也来凑一个~~

首先还是得给酢正名,话说这个字念酢啊,醋,促,簇,醋,就是很酸的~
为啥,俺不知,野生黄花酢,结籽的那种,籽熟以前是可以吃的,问问周围的大爷可能吃过,酸溜溜的一嚼一口汁水,所以叫做酸酸草。可能和这个有点关系?!
不是念醡,榨,炸,这个是炸酱面~!

然后,酢浆草除了上面说的野生黄花酢是结籽的以外,大部分是球根,球根的亲,不是种子,不要催芽,也不要冷冻,他自己知道自己在干吗,他会醒来的,醒来你就让他去土里站着就行了~~~当然,酢有大几百种,俺手上也就二位数,也不排除有些酢他特立独行,他就是要到冰箱混一身霜,还得纸巾湿上半个月才肯出芽给你看,那超出认知范围,那是火星酢,俺们不认识。。

好了,进入分辨根芽的节奏,
很多人分不清那头是根那头是芽,种的时候有点手足无措,并且见到帖子有人说自己埋反了导致消芽之类的。。。。
虽然其实我认为种反了应该不会影响他发芽的,可能就是会慢点,植物根系都具有分辨上下的能力的~
其实终极办法就是,不管他先发的是哪头,或者两头一起发,你就平着埋,一切就ok了,不存在正反~
当然也有和我一样的强迫症,就是想竖着埋,有人连种波斯菊勋章菊都想竖着埋的,那就得区分下了~
把我手头几个发芽的挑了几个拉出来给大家做例子,有的是买的有的是分的,感谢论坛的各位前辈无私分享~
一图排排坐集体照,按出场顺序分别是粉芙蓉大球,白芙蓉小球,有棱comosa pink,最后一个圆咕隆咚的是caprina
三颗根和芽都出了,只有caprina只出了芽没有根。这个先出芽还是先出根顺序是球球凭心情定的,貌似没有什么规律

换个底色拉近点再拍。两张图都是左边是芽,右边是根
其实像caprina这样圆圆的球,是非常好区分根和芽的,和其他球根植物一样,圆的那头是根,尖长的一头是芽
对于其他两头看起来差不多,纺锤状的球,再接着往下看

细节放大图,大家可以仔细看,其实根和芽,还是有明显的区别的
此图上面是根,下面是芽
大球的芽比较粗,在接近球体的地方有好些芽眼,大白腿上有小细腿伸出来,看见了吗
并且芽芽出来的时候是尖头的
而根部是细柱状,接近球体滴地方相对来讲没有集中的芽眼,但也会有一些小小的须根准备长成
小球的根芽都比较细,不能靠粗细来分辨~

三芽聚头拜兄弟照:

根部细节,芙蓉大球和棱球的根部,大小区别而已

再次放大,并在一起的是芽,棱球有一节小根
最大的芽尖有发绿,看到了吗,有点不太清晰

单独把小芙蓉拿出来晒晒大头贴,这是种酢现场,看着很好玩的样子,就拿出来玩玩
左边是芽,右边是根,区别很大,看出来了吗
小球根和芽差不多粗细的,但是形态还是有区别的
芽是小匕首型的,根嘛是登山杖型的。。

再来个根部特写近视图,咩哈哈哈,很可爱吧,我都说很可爱啦,

其实没多大,趴地上拍了半天。。蓝色是报纸。。报纸。。嗷
这个颜色很称大白腿小白腿,所以临时脱了手套拿相机拍的咩哈哈哈

最后来个貌似全景的图。。。。

好啦好啦,种酢啦~~~不要再玩了,都给我玩坏啦~~~~埋啦埋啦~~~
对啦,大师前辈们说,ob类的最近先不要种呀~~,所以我ob还忍着。。。
芙蓉大球已经挨了个把月了。。大白腿都一厘米了,根也大半个厘米了,尖头都有点绿绿的是迫不及待的了,就种了~~~
P.S.埋下去的时候把芽眼(芽点)(大白腿上的小白侧腿)盖上哈,以后那就会长出长长的根茎和小球球哒。。。应该是这样吧。。。
再ps,我埋的时候通常会把芽尖露出土面一点。当然不露也行的~但是有高人说芙蓉类的爱迷路的,不露出一点他自己会迷失在土里,不肯出现~!喵!~大家自己想吧嘿嘿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主,语言风格很幽默!晕,我评的这是哪年的帖子,居然也被我提溜出来了!  发表于 2017-10-12 15:11
我分不清的时候,就是把它横着种的.  发表于 2014-9-12 10:50
啊,我是新手,第一次种酢,这个对我很有用呢!收藏了@@  发表于 2014-9-6 15:49
昨天刚把球球埋上,今天看了你的帖子汗一个,默默的找个无人的角落里,挨个把球球抠出来。发现大多数都倒栽葱了。  发表于 2014-8-24 22:08
认真也有耐心的人,一定会把花花种植的美丽。  发表于 2014-8-23 19:21

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

亲、你今天埋酢了吗?

现在很流行呀、、、、、、、、、、  发表于 2014-8-22 13:56
昨天埋的,也没埋几个,呵呵,楼上做模特的四个埋了三个,还有一个是ob,让他再多睡会儿  发表于 2014-8-22 13:53
回复 支持 5 反对 0

学习学习,为种酢做功课,中酢毒了!
回复 支持 3 反对 2

哎,没有收到种子啊。求分享啊

不认真看帖。。。。是球根。。。不是种子。。。。  发表于 2014-8-22 13:50
回复 支持 3 反对 2

厉害啊,这个都研究了
回复 支持 1 反对 0

对于我们这种懒人就最好认了,芽很长的时候,往上长的是芽,往下长的是根。
PS:如果是不发芽的OB,你怎么区分上下呢?嘿嘿!

嘻嘻,这样的思维看来也不错。  发表于 2014-8-23 19:23
那就只好终极绝招了,横着埋,咩哈哈哈哈哈。。话说可否提示下,哪一些是不发芽要直接埋的?  发表于 2014-8-22 13:52

今年刚开始种酢,搬个小板凳来好好学。

如果你有足够的耐心,都可以等到发芽再埋,但是像我比较懒,每次弄土太麻烦,一下子弄完全埋上了!哈哈!

10月底可以都埋起来了!  发表于 2014-8-23 21:27
没出芽也可以埋吗?  发表于 2014-8-22 14:09

除了高个大饼初恋星星caprina,其它就是出芽我也给拖到国庆再种

kaqiduo 发表于 2014-8-22 13:54
如果你有足够的耐心,都可以等到发芽再埋,但是像我比较懒,每次弄土太麻烦,一下子弄完全埋上了!哈哈!

哈哈,我会等到它发芽的,不过如果10月底还不发的,就考虑直接埋。。。
上次好像有看到说哪一种酢直接放着是不醒球的,但是当时没在意没记,现在给忘了。。