踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于酢球的埋球深度和覆土问题的个人经验

今天回复花友关于酢球的埋球深度问题,想想干脆发个帖,针对几大类酢浆草品种埋球,提出些个人经验请大家参考指教,一些比较适合的照片我会陆续找出来更新修正,让大家更直观能理解我的意思

1。OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球);

顺便显摆下去年的Oxalis obtusa Elizabeth伊丽莎白和火鸟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哇哇哇 美翻了 !  发表于 2016-4-22 16:31
哇塞哇塞,好漂亮  发表于 2015-10-4 17:47
好漂亮啊,学习下经验我也想种些  发表于 2015-9-7 15:05
mark,鸡毛菜埋了好久了,还没发芽,学习一下。  发表于 2014-12-6 18:03
嘻嘻,转吧。。。  发表于 2014-10-22 14:27
请求转载  发表于 2014-10-22 09:29
哇,好丰富的色彩啊~~  发表于 2014-9-21 16:47
好的谢谢,已经被我埋了,希望不要烂球!omg~  发表于 2014-9-16 12:09
偶不素神呐,布吉岛亲家里的酢球啥时候发芽呢,一般OB类的会比较晚发芽(尤其小球),9月中下旬到10月上旬吧,到了10月还没发芽的球,就全埋下去了吧。  发表于 2014-9-11 16:47
请问Oxalis obtusa 'Ceres Salmon'这款啥时候发芽?  发表于 2014-9-11 16:27

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

2。爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了;

爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会;

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 14 反对 2

3。芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉。。。)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天

本帖子中包含更多资源

x

请问芙蓉球怎么分上下  发表于 2017-6-13 17:20
请问到底如何认上下  发表于 2015-9-26 18:20
嗯,我没密植过芙蓉球,亲可以贴出爆盆图让大家欣赏喔。  发表于 2014-9-27 20:48
我一20厘米盆放了7,8个大球,实在没地方种了  发表于 2014-9-27 17:08
路盲按道理说主茎应该挺长的了,加土没问题啊。如果土太少,还是一小铲子连土带球挖起来吧。  发表于 2014-9-13 18:24
我横着放,全从盆边上出来了。  发表于 2014-9-10 15:18
请问芙蓉球怎么分上下啊?我的就是路盲了,后来给人工找正,但是土又太少,还能加土吗?  发表于 2014-9-9 12:23
我的芙蓉根本就不爱开,差点要淘汰他了  发表于 2014-9-1 13:15
其实我也都用小满妈的做法,嘻嘻嘻。  发表于 2014-9-1 07:59
这次埋球后我爪贱的扒土看过几回,看到芽在土里绕太远的就人工把芽露出来  发表于 2014-8-30 22:01

评分

排排坐 吃果果

大叔 我是看到了 火速就肥来了 吼吼  发表于 2014-8-29 06:06
还好你没把我的说明挤到二环,否则请色色删掉你的楼。哼哼哼。。。  发表于 2014-8-28 23:58

大叔总结的真好
学习学习

总结的真好+1  发表于 2014-8-28 19:56
回复 支持 2 反对 0

4。长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。

2012年:打顶后把剪下的主茎拿来扦插。

2013年:主茎扦插活,也能开花喔,但是没有结球球。

cherry长发株型比较像是匍匐生长品种,所以不需要打顶。

本帖子中包含更多资源

x

樱桃色  发表于 2015-9-13 13:08
最下面的那色实在太诱人太养眼了,口水哒哒滴~~  发表于 2014-9-23 15:03
后面这个颜色好正点啊~  发表于 2014-9-10 09:04
嘻嘻嘻,本来还想借vv的架子图来用用呢。。。  发表于 2014-8-29 11:10
这太精彩了,写的那么详细。嘿嘿,新手指南标准贴,恩,帖子链接借我用用,放到咱酢楼里镇楼啊!啊哈哈哈~  发表于 2014-8-29 07:58

5。双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。

藤双色埋球请参考

嘻嘻嘻,我的球球埋的也不够深。

本帖子中包含更多资源

x

R师总结的真详细,太棒了,好好学习。  发表于 2014-9-7 23:30
我还没拿最美的出来呢,只是拿些比较能说明覆土高度的片片喔。  发表于 2014-8-29 11:23
就怕埋球就错,后期也长不好了  发表于 2014-8-29 09:12
显摆上一年的美图,你好恨!!!啊哈哈哈哈~  发表于 2014-8-29 08:11
我上一年浅埋了,难怪全都倒伏了……  发表于 2014-8-28 20:40
黄昏春酢,椰香,兔耳,pink,blush,椰香,奶白蝴蝶这几个属哪一类?  发表于 2014-8-28 19:23

评分

其实能大致归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/丽花类/luteola类/树酢类/鸡毛菜类/巴西类/伞骨类。。。,其他还有太多品种实在没办法归类呢,如Oxalis stellata星星酢/Oxalis fragrans夜香酢/Oxalis Nidulans pompom粉重瓣等等。。。

蝴蝶叶类:蝴蝶叶类酢浆草目前有三个品种(Oxalis lobata黄花蝴蝶/Oxalis lobata mini斑叶黄花蝴蝶/Oxalis perdicaria奶白蝴蝶),这个系列的植株算是迷你品种,埋球位置大概在LC115盆的2/3~3/4之间,然后直接覆土到盆面下2~3cm位置就可以了。参考链结

肉酢类:肉酢类酢浆草常见的有 oxalis inaequealis美花肉酢/oxalis inaequealis new新美花肉酢/Oxalis convexula粉花肉酢(凸面酢)/Oxalis fergusoniae黑矿酢,这几款都是会在土面和侧芽处长出好多芝麻球的特殊酢浆草类别,这个系列也是我个人养的特别不好的酢浆草类别(原因我还不清楚),肉酢大球埋球位置大概在LC115盆的2/3~3/4之间,小芽冒出后开始分枝,再补土到分枝位置或是到贴近盆面;肉酢芝麻球直接撒在浇透水的土面上,(不要问我要撒几粒喔),以后浇水也请用喷罐把土面喷湿就好,土太干就浸盆,不要用水壶浇水,球球会不知去向。另外建议:大球和芝麻球要分开种。

丽花类:我手头上有的是Oxalis pulchella var. tomentosa绒毛丽花/Oxalis sp.south africa 21南非21/Oxalis sp.黄色纹脉,今年卖家又出了一些新品,其实丽花类酢浆草拉丁名字不是一个系列,只是国内有些花友觉得这几款酢浆草的株型比较接近,叶子都毛绒绒的很可爱,所以做了这个粗略的分类,这几款酢球基本上小芽出土面后,就开始向四周辐射展叶,所以我建议埋球位置大概在LC115盆的2/3处,直接覆土到盆面下1~2cm,植株展叶后,比较能够保持盆面通风干燥,因为绒毛叶子怕水,直接往叶子浇水,或是盆里太潮湿,植株很容易从中心点烂掉。这个系列品种都建议大球:一盆一球。参考链结

luteola类:luteola类的品种好像不少,种植方式就比照芙蓉类球球就好。

树酢类:树酢类酢浆草比较少,也不是木本植物喔,只是株型会分枝,有点小树的味道罢了。Oxalis Stenorrhyncha高个/Oxalis anomala白花小树酢是代表,树酢埋球深度要比较深,埋球位置大概在LC115盆的1/2处,随着主茎冒出土面再陆续补土(到不能补为止),树形酢分枝比较多,自重重,容易倒伏,又是比较需要支架帮助的系列。另外球球如果够多,建议可用圆盆密植,效果那也是杠杠滴。参考链结

鸡毛菜叶类:鸡毛菜叶类大概有三种(Oxalis aff nortieri 粉花单叶酢鸡毛菜/Oxalis monophylla白花鸡毛菜/Oxalis dysseldorp鸡毛菜),我就养活过前两种,埋球位置大概在LC115盆的2/3~3/4之间,然后直接覆土到盆面下2~3cm位置就可以了。

巴西类:巴西类酢浆草大概有四个花色(巴西白/巴西黄/巴西紫/巴西粉白),是秋植酢浆草里头比较晚发芽,比较晚开花的系列品种,埋球位置大概在LC115盆的2/3~3/4之间,然后直接覆土到盆面下2~3cm位置就可以了。

总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚,也需要犯错误来增加种植经验,酢友们有问题,可在后面楼层回复提问,我们再针对性的说明讨论好了。有不正确的地方,也欢迎大家随时回复/点评,多多交流,这样就有越来越多酢友们可以开开心心一起养酢了。

是说我咩。。。。。。  发表于 2014-9-2 16:51
文化人。。。  发表于 2014-9-1 08:49
文化人。。。。  发表于 2014-8-30 01:30
大神!!!!!!!!!!!托举!!!!!!!!!!!!仰望!!!!!!!!!!!!!!!哎嘿嘿嘿~  发表于 2014-8-28 19:57
回复 支持 0 反对 1

学习了,好贴

经验贴,必须收藏!感谢!