踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

发个技术贴吧~高锰酸钾溶液处理仙人球盾介的操作(16页更新2016·5·10开花照)

养仙人掌的同学恐怕大都熟悉蚧壳虫,跟蚧壳虫的战斗是没有止境的~~~
在仙人掌类植物中最常见的就是白盾蚧。顾名思义,此虫色白,像一面盾牌牢牢地吸在仙人球的表面,吸取营养,虽不立即致命但是短期破坏品相,长期也致命。尤其此虫繁殖力惊人,稍不注意就会泛滥成灾,密密麻麻一片。此虫分雌雄,长圆形的小一点的是雄的,圆圆的大一点的是雌虫。盾介的幼虫期是会活动的,称为:若虫。若虫还没有盾牌护身,因此若虫期用杀虫药可以轻易杀死,一般一年繁殖两期,春夏之际和秋冬之际是杀若虫的好机会,预防也应该在这两个时期进行喷药处理。若虫爬到位置后逐渐长出盾牌护身成为成虫,此时开始就不在移动了。由于盾介的壳有蜡质成分,因此一般的杀虫药无法进入其体内,杀灭效果很差。必须采用内吸式的毒药通过植物吸收进入汁液然后被虫吸食才能起到杀灭作用。这类药最著名的莫过于呋喃丹。此药太毒因此被农业禁用了,园艺上还在使用。大家用此药千万小心操作!另外比较常用的杀蚧壳虫的药有克介灵,敌百威等等。
一般少量蚧壳虫的处理可以用酒精棉签细细刮除,用镊子挑干净,然后隔离喷杀虫药几次就可以了。
我用高锰酸钾溶液来浸泡处理蚧壳虫往往是大面积的感染。在论坛常常看见有同学面对此种情况不知所措,楼下回复的很多都是说扔掉算了。在我看来一个球一条命,扔掉的处理太轻率了,就像一个人生了重病,扔掉算了?呵呵,比喻有点过了,大家不要介意,领会精神即可。只是希望大家既然养了它就要尽力去对待它,不要轻言放弃。试试用这个方法吧。
此贴的由来,是因为这次买球遇见个奸商,发了个满是虫的球给我,所以趁着清理的机会,介绍下方法。如果大家遇见此种情况,还是联系退货为上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真的是很有用的技术贴,应该给楼主颁一个杰出贡献奖!可我看到楼主为什么显示的被禁言呢?  发表于 2015-7-12 10:55
三潭兄的技术贴都是精华  发表于 2014-10-28 11:17
好肉麻的  发表于 2014-10-22 19:54

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

第一步,准备一个容器,我一般用脸盆。高锰酸钾药片,药店有售。硬毛刷子,硬一点。镊子一把。纸巾。
第二步,将高锰酸钾片一片溶入一脸盆清水。其他容器放多少自己估量,一般看溶液颜色,淡紫红色即可。
第三步,将球整个没入溶液里浸泡半个小时。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 7 反对 1

我用剃须刀里的刷子,毛够硬
在水里用刷子细细刷,仔细刷,使劲刷,尤其注意刺座周围很难弄干净。

本帖子中包含更多资源

x

明明双手操作的说,莫非用牙齿拍的照??  发表于 2016-11-28 21:42
手好嫩  发表于 2014-11-16 15:09
回复 支持 2 反对 1

刺座附近要小心,不要把刺给刷没了,可以用镊子仔细挑掉

本帖子中包含更多资源

x

对了!千万别忘了提醒下,尤其是美眉,高锰酸钾是强氧化剂,要小心你的手!!!可以戴手套,我是大老粗,所以~~手黄了

本帖子中包含更多资源

x

我那天弄完手指也这样啦  发表于 2014-10-25 19:38

自己觉得刷干净后捞出晾干

本帖子中包含更多资源

x

因为湿的关系,会看不清蚧壳虫是否还会有残余,所以要晾干后再仔细查看。
发现还有很多的话再次重复上述浸洗刷的过程
如果剩下不多的残余,可以用刷子直接刷,镊子挑,牙签也可以。总之尽量不要放过一个

本帖子中包含更多资源

x

好了,来看看刷下来的尸体吧。

本帖子中包含更多资源

x

好了,处理好的球。虽然被虫咬的皮肤伤痕累累,但是起码不会因此丧命了
清洗干净的球要彻底晾干,放置一两天后就可以上盆了

本帖子中包含更多资源

x

现在长得不错的

本帖子中包含更多资源

x

看了图片我条件反射的身上鸡皮疙瘩一层又一层!  发表于 2015-3-19 20:23
白醋清洗过  发表于 2014-10-26 19:24
这么多很难处理干净。我的蟹爪兰、令箭荷花长了介壳虫,和它奋斗了几年,最后也都是扔了。幸好我的仙人球不会长。  发表于 2014-10-24 15:51
回复laoshanlan:因为高锰酸钾会腐蚀掉虫体蜡壳,使之发软浮起,因此理论上更容易刷出,而且对球体损伤可能性更小,呵呵。当然你那样操作也可以  发表于 2014-10-22 17:17
果然是洗洗更健康呀!  发表于 2014-10-22 13:56
先在自来水龙头下面用细流边冲洗边刷,也可以蘸一点洗衣粉。冲干净再用pp粉(高锰酸钾)溶液浸泡,浓度为五千分之一。效果更好。  发表于 2014-10-22 11:32