踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲菊种植经验

养了这么久的花,发现非洲菊是最值得拥有的草花。优点:
一、花期长,只要气温适合15-30,一年四季都在开花,春秋最盛,每朵花可持续半个月以上。
二、多年生,度夏容易,不象某些菊科难度夏。过冬也容易。
三、叶子是基生的,横向发展,不象某些菊科常徒长成瘦高个。花朵大,直径超过6CM,高出叶丛,亭亭玉立,符合我的审美观点
四、最重要的是很皮实,也很耐旱,只要有阳光和肥料,就不断开花。

养殖要点:
一、多晒太阳(夏天是半休眠期,只要晒2个小时),空气要流通。
二、喜欢钾肥,对磷肥要求反而不是很高。
三、定植的时候的,要把根颈露出土面。它在生长过程中,自己会把根颈往土里拽,所以过一段时间(半年或一年)后,根颈又会埋到土里去,这时候最好再换盘,把上面那层土去掉,下面添加肥土。
四、浇水的时候不要将水浇在根颈上,根颈是长新芽和花蕾的地方,如果长期水湿,新芽和花蕾 烂掉。这丛就不会再开花。
五、它的叶子是基生的,一个叶丛会长出若干个花蕾(或没有),开败后,这个叶丛的根颈旁边会长出新的叶丛,老根颈上的叶子也会慢慢黄掉,随着年龄的增长,根颈盘子会越来越大,所以每隔一两年,必须分株,或把多余的根颈去掉,否则影响美观。
六、经常把最外围的枯黄老叶子和僵蕾去掉,以促进长出新叶丛。

欣赏一下,都是进口的种子播起的。

重瓣系列(车轮星)

半重瓣系列

单瓣系列

合照图

株形很漂亮,叶子矮少而花却很大。

即使光照不强,也不会徒长,只是少开花而已,左边那颗蓝目菊都徒的不成样子,而非洲菊还是那么高,因为它的叶子是基生的。
蓝目菊比起非洲菊真是弱爆了,爱徒长、花小、晚上闭合,度夏难,一年就OVER了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2月4日推荐内容,感谢支持,期待你更多美文  发表于 2016-2-4 13:58
蓝眼睛的优点是-5度过冬。非洲菊开花象绿化带里的统货,可能实物更好看吧。  发表于 2015-9-29 10:25

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

二、播种经验:

播种温度为20-30之间,播种土为泥炭土加蛭石,播种时去掉毛、平放种子于泥土上,部分覆盖土,部分见光,盖透明盖子保湿,每日掀开透气。一个礼拜就可发芽,发不了芽说明种子有问题。
小苗生长很皮实,有一次下班回家,发现它被小鸟叼出来,重新栽下去,也可以活。在播种苗长到4片叶子就可移植到9cm的盘子,等开了一次花后可移植到12-15cm的盘。
土要求比较疏松,我一般用翠均土+珍珠岩,如果苗比较大,加点普通园土也是可以,底肥要上足(骨粉之类的),会多开花。
喜欢播种实验的,可以看我的非洲菊种子分享贴(点我的ID,看主题)

三、杂交经验
      (待续。。。)

杂交系列。(以上品种杂交的后代)
杂交后代会变异,象这棵花径竟然达到12cm

回复 支持 24 反对 4

都是各种美丽啊,我爸超喜欢这个,我都买过不少苗,可惜都被他养死了,楼主的经验让额如获至宝,下次有种子可否求分享几粒,怎么都这么漂亮,激动的快疯了,呵呵
回复 支持 17 反对 3

美观,楼主饲养的不错
回复 支持 11 反对 1

我也很喜欢非洲菊  但是家是农村的 在河南 冬天没有暖气 空调也不会24小时开 过冬是问题啊...

壁炉壁炉壁炉  发表于 2015-9-23 23:10
回复 支持 1 反对 0

好漂亮啊,养的真好,谢谢楼主分享的AB岩桐种子,发芽率好高,现在出真叶了

谢谢楼主分享,复制保留了,喜欢这个花,以后一定会养的。

谢谢楼主分享的非洲菊种子,已经开花了,但是开了一次之后就不再开了。重瓣的非洲菊种子在哪里买的呢?

XIJUN99 发表于 2014-10-26 12:12
谢谢楼主分享的非洲菊种子,已经开花了,但是开了一次之后就不再开了。重瓣的非洲菊种子在哪里买的呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好的,北方雾霾太严重了,光线的确不大好,但是磷酸二氢钾还是可以施一点的。再次谢谢您!  发表于 2014-10-26 17:46
要增加磷钾肥和光照  发表于 2014-10-26 12:28

太漂亮了,羡慕中