踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

碗莲翻盆经验分享

有花友问为啥自己的荷花不开花,这里统一回复,请看贴:碗莲不开花的原因 - 种植经验交流 - 踏花行花卉论坛-家庭园艺中心 - Powered by Discuz!
http://www.tahua.net/thread-953176-1-1.html

在花友关于睡莲翻盆经验分享的帖子里面看到,很多人是睡莲和碗莲弄不清。另外我也很遗憾踏花没有水生植物的板块。       这里说一下,碗莲其实就是微型的荷花,荷花和睡莲都是水生植物,从外形看比较明显的区别是叶子,荷花的叶子是圆的,睡莲的叶子是有分叉的,另外睡莲叶子是浮于水面,荷花的立叶则是挺立于水面的。荷花的中心有莲台,睡莲花没有。我这里发碗莲和睡莲的叶子给大家看一下。

碗莲是湖塘荷花的微缩版,从字面上看就是可以种在碗里的莲花,碗莲是可以种在碗里把玩,只是种在碗里照顾起来麻烦,在酷热的夏天为保持碗里的水分,一天要加几次水,所以很多人种的时候其实是在碗外加一个存水的套盆,我也曾这样种过

不过我大部分的碗莲还是种在网上买的内径25cm,内高15cm的碗莲盆里。这两天天气开始升温了,我也开始给碗莲翻盘了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好帖子,收藏学习  发表于 2015-3-20 17:02
不错,收藏了,看了LZ的帖子现在知道为何我的碗莲种小水缸里不开花,种花盆的却能开花  发表于 2015-3-20 08:35
学习了  发表于 2015-3-17 11:20

本帖被以下淘专辑推荐:

准备工具,红色的是碗莲盆,蓝色的那个是准备筛土的。

翻前要让土稍干,然后倒扣过来。

小心翼翼的取出藕,千万别碰断藕芽。这一盆一共得了三支藕,上方褐色的是去年的种藕,已经完成了他的使命
我在菜场买了一支菜藕拿来和我的碗莲藕做比较,你们看看这碗莲藕究竟有多小。

本帖子中包含更多资源

x
哈哈,养的真好,用的塘泥么

真好,又学到知识了  发表于 2015-3-20 11:44
我不用塘泥,塘泥含水生杂草种子多,且太肥易烂根。  发表于 2015-3-15 22:15
学习了

卫生纸上放的是我自制饼肥,就是平时做豆浆的渣滓发酵晒干,取消块用卫生纸裹好,放在盆中央,盆的底层铺黄沙,这是为了来年翻盘方便。
种碗莲的泥可以有多种选择,不能太肥,会烧根的,宁可在碗莲生长过程中缓慢加肥,以后加的是磷和钾肥,也是用卫生纸裹好塞在盆中心。
我用的土就是外面挖的土筛去大块,加水调成泥浆。每个盆里仅放一支藕,多了只会相互影响生长。
栽插时种藕顶端沿盆边呈20度斜插入泥,深5厘米左右。头低尾高。尾部半截翘起,不使藕尾进水。栽后将盆放置于阳光下照晒,使表面泥土出现微裂,以利种藕与泥土完全粘合,然后加少量水,待芽长出后,逐渐加深水位,最后保持3—5厘米水层。这就是一般网上所说的“藏头露尾”栽藕法,下面第二张图是我从网上找来的。

本帖子中包含更多资源

x

哎呀,我之前收到整根都埋进去,会不会烂啊。。。  发表于 2015-3-20 17:01
再说一些关于碗莲的知识。
依据《中国荷花品种图志》的描述,碗莲是指在口径26厘米以内的花盆中能正常开花,同时必须具备以下三项指标:平均花直径不超过12厘米,立叶平均高度不超过33厘米,立叶叶片的平均直径不超过24厘米。
碗莲属强阳性植物,要放在每天能接受7—8小时光照的地方,这样能促其花蕾多开花不断。如每天光照不足6小时,则开花很少,甚至不开花。故培养碗莲应置于全光照下的空旷地或阳台上。搬至室内欣赏,一、二日无妨,第三天必须移至户外阳光下养护。
碗莲是喜温植物,一般8—10℃开始萌芽,14℃藕鞭开始伸长。栽植时要求温度在13℃以上。否则幼苗生长缓慢或造成烂苗。18—21℃时荷花开始抽生立叶,开花则需22℃以上。碗莲非常耐高温,40℃以上对其也无大碍。
荷花是水生植物,生长期内时刻都离不开水。生长前期,水层要控制在三厘米左右,水太深不利于提高土温。随着浮叶的生长,气温的升高,立叶出现后可逐渐加深水层,甚至加满。夏天是碗莲生长的高峰期,盆内切不可缺水,要特别主意检查补水,在生长季节失水,若泥土尚湿润,只生长减缓,灌水后2日便可恢复。如果持续失水,不待泥土干裂,叶便枯焦,生长停滞,即或灌溉,亦难挽救。
碗莲的藕是沿盆边蜿蜒生长的,所以碗莲盆最好选择圆盆,千万别用带棱角的盆,以免影响碗莲的走茎生长。
再发几张我的碗莲图。

本帖子中包含更多资源

x

我也有一个这样的缸,种睡莲了  发表于 2015-3-17 13:54

谢谢楼主,说得很详细。请问定要每年翻盆吗?翻盆的目的是什么?是要把藕截短吗?
chhui654321 发表于 2015-3-15 22:46
谢谢楼主,说得很详细。请问定要每年翻盆吗?翻盆的目的是什么?是要把藕截短吗?

理论上要求每年翻盆,翻盆可以去除老化的根茎,你如果给碗莲翻盆就会发现,盆土已经被须根包围密实,这会影响新藕的发育。另外翻盆也是给土增加肥力的过程。我曾经试过,一年不翻盆还行,两年不翻盆,碗莲就不再开花。
长知识
华蝶 发表于 2015-3-15 22:58
理论上要求每年翻盆,翻盆可以去除老化的根茎,你如果给碗莲翻盆就会发现,盆土已经被须根包围密实,这会 ...

你那张尺子旁边的藕节就是属于老化的吗?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 15:10 , Processed in 0.102173 second(s), 39 queries .