踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

再发一个清明时采蒿子和做蒿子粑粑的图

清明时舅舅从外地回来扫墓,妈妈就想他们在那边吃不到蒿子粑粑,于是今年第三次做蒿子粑粑,首先当然是上山采蒿子咯,这次是我第一次采蒿子很无奈我认了好久才分辨出蒿子和另外一种和它长相极为相似的植物,那个是给猪吃的草我们去的是我们这里老人散步锻炼的极佳地,名曰:凤凰山。

勤劳的妈妈在采蒿子叶。我总是说她是勤劳的小蜜蜂

没想到这里还有这么大的木房子,感觉隐居山林一样

收获还是很好的,甚至多了

离开的时候竟然看见好几辆旅游车,全是附近县城的学生,开始我们进山的时候守门的还问我们要门票钱,晕死,本地人还好收门票,这里每天本地人散步的好不好,所以我看见这么多学生来这里踏青也真是醉了,山上空气是比较好,但是除了一个小寺庙和这里曾经关押过张学良外,其他什么都木有的,感叹学校真会赚钱,他们绝对买门票了

蒿子混糯米和粘米一起打成浆,然后装袋压水后,就是这个样子

然后揉一揉

然后事先准备好的馅料炒,蒿子粑粑的馅料就是腊肉炒腊豆腐,腊肉肥肉要多才有油,吃起来才香

然后那天和我妈做粑粑做到晚上1点钟做了2个蒸笼

图片是我已经吃了一个了,所以比较狼藉,不要倒胃口,真的很好吃,别的地方吃不到这么地道的蒿子粑粑,我们家巷子外的那家卖蒿子粑粑的每天基本早上10点左右就卖完收摊了,好畅销,而且外地人订购或者带去给外地亲朋好友的都是几十个几十个的,赞啊我妈说明年不做了,今年是因为想给舅舅带回去吃,明年坚决不搞了,太累人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

传统美食最让人回味了
这形状的第一次见

我们这里都是这个造型,在蒸的过程中不容易变形,因为毕竟参合了大量糯米  发表于 2015-4-16 18:23
看得好想吃。。
艾米果,这个是艾草做的哦,我们家这边还会放酸菜加腊肉做馅,特别好吃呢

握手握手  发表于 2015-4-16 18:23
看着好香l啊!真的口水啊!
妈妈虽然会这么说都但是为了家里的人能吃到还是会做的。
有素馅的做法吗

我们这里做的就是里面包炒香的花生碎拌糖。  发表于 2015-4-17 16:32
素馅的是叶子粑粑,米的比例应该不太一样,而且粑粑外面会包上粽叶,可保存很多天,要吃了放在炭火或者微波炉热一下,炭火烤比较焦比较好吃,菜馅,荤馅,糖馅的都有,这个没见我妈做过,倒是过年姐姐的婆婆送了一些  发表于 2015-4-16 18:31
第一次见呢!看上去很好吃!蒿子是什么啊
我们这里是做甜的馅,花生芝麻的

也有花生芝麻的,不过这种我们叫叶子粑粑,形状是扁的长方形,外面还包了粽叶,炭火烤一下后除去粽叶外焦里糯也是特别好吃的  发表于 2015-4-16 18:34

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-9 06:55 , Processed in 0.107912 second(s), 40 queries .