踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【常常的花园】矾根的叶插繁殖

矾根,多年生草本植物,叶片脉络分明,很有特色,色彩鲜艳,品种繁多,极度耐寒,被誉为花园调色板,无需过多照料就能在花园或者庭院绽放它优雅的花朵,春天花朵随风起舞,点缀花园真的是最佳的植物,随着国外品种的不断引进,越来越多的人喜欢上这种易养活的彩色植物,那么矾根究竟该怎么繁殖呢?大多数花友都只知道它可以通过播种和分株的方法来进行繁殖,但是这两种繁殖方法耗时长,难度相对大一些,实际上它也是可以叶插繁殖的,而且非常简单,下面就介绍一下矾根叶插繁殖的方法吧。

一准备材料:
介质:蛭石、珍珠岩、泥炭或者单独用水苔也可以,只要能保证湿度并具有一定透气性的介质均可。可以单独使用,也可以几种介质混合使用。我选用的是蛭石+珍珠岩(蛭石具有一定的保水性,珍珠岩颗粒可以增大透气性)
器皿:一般的育苗器皿均可,我选用的是透明的一次性杯子,方便观察根系的生长情况,以便后续假植。
叶片的选取:选取完整的带基部的健康叶片(不完整的是否可以不得而知,我还在试验中,成功与否会告诉大家的),摘取的时候从底部轻轻掰下即可,尽量选择大一些的叶片生根要快一些。
下图就是几个叶片的对比1:叶片不完整;2:叶片完整但是已经晒伤,这种成活率很低,最好不要使用;3::基部相对完整,叶子也健康,可以用来叶插;4、5健康完整的叶片。

繁殖步骤:
1:透明一次性杯子底部打孔,放一块纱网以防介质掉出;

2:加入二分之一的蛭石和珍珠岩的混合物;

3:放入叶片,一个杯子大概可以放3~5片叶子;

4:再继续加入介质到杯口的地方;(这样做的目的是因为矾根叶子比较软,如果加满介质再硬塞叶子容易弄断)

5:用喷壶把介质完全喷湿至底孔透水(喷的时候选取力量相对小的喷壶,以防介质冲散);
6:放在一个可以装一些水的容器里,保持介质湿度,然后移到太阳晒不到且通风温暖的地方即可,温度控制在10~30度,最佳温度是15~25度,大概一个月左右就能见到根系了,平时注意观察盘子,如果没水就加一些,空气湿度太低可以用喷壶喷洒一些水,直接喷在叶子上也没关系。但是记住一定不要拔起来看,拔起来只会大大降低成活率。

这是已经叶插成活的矾根,鲜活的根系已经长出来了

轻轻取出可以看到根系,这个时候就可以假植了

轻轻取出可以看到根系,这个时候就可以假植了

7:根系长得差不多就可以移苗进行假植了,假植的介质选取泥炭+珍珠岩+蛭石即可,
等植株健康生长即可定植进行正常管理即可。

Tips:
如果选用水苔只要将矾根的基部放入潮湿的水苔包裹住,保持水苔湿度即可。
    矾根的种植建议:矾根喜阴,树荫处或者没有太阳直射的地方最适合它的生长,如果太阳太猛烈容易焦叶,矾根很耐旱且耐寒,尽量少浇水,冬天北方室外也可安全过冬,但是请注意控水,南方夏天要注意通风和遮阴。
   文章为微博@常常的花园 原创,如需转载,请注明出处, 谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

这个很漂亮,很不多见呢
回复 支持 5 反对 0

技术指导啊
回复 支持 5 反对 0

我一定要收藏这个帖子,早在前两年就看上矾根,可是价格高得离谱哈,好容易今年价格和稍稍降了点,我也忍不住就入了,还是个知名店,那简直比牙签还牙签,我要地栽,正愁啥时候才能长成一片呢,有了这个帖子,我以后也能自己快速繁殖了,多谢哦。

两年前价格确实很贵,不过叶插繁殖真的很容易,而且很快速,成活率很高,加油繁殖,造福你的花园和你的亲戚朋友,哈哈哈  发表于 2015-5-9 19:55
回复 支持 1 反对 0

哇,这个太实在了, 什么时候也来试试
回复 支持 1 反对 0

这个好,讲的很详细。

果断收藏,谢谢

好帖要顶,家里也有可以试试了。

刚刚在微博上看到这篇文章,哈哈。

现在还可以扦插吗?