乔楓 发表于 2010-1-27 21:45

回复乔楓

看了您的帖子收益很多,想请教一个问题,您看看我的比利时杜鹃的叶子怎
uuu890 发表于 2010-1-27 21:42 http://www.tahua.net/bbs/images/common/back.gif

请问你那里的气候环境怎么呢?最近杜鹃的水、土、光照、肥如何呢?什么时候养的?开过几次花呢?

最好有个全图,能看到土壤如何的

uuu890 发表于 2010-1-27 22:52

回复 51# 乔楓

呵呵谢谢您的回帖,我也是看了您的帖子也去买了盆回来养的,买来就这样的,因该是刚开过花的,我照你上的图片把要摘的都摘干净了,就是发现很多叶子有黄的也有发黑的,看你上传的花叶子好像都很健康的,我们这里室外5度左右,我放室内15度左右,水控制不好,就用喷雾在土上喷几下也不知道够不够

uuu890 发表于 2010-1-27 23:03

回复 51# 乔楓

乔楓 发表于 2010-1-27 23:09

回复 52# uuu890

杜鹃的叶子很密的,拨开里面是有一些残叶的,我那棵也有,特别是底下的,那些叶子要是老了枯了平时看见了就摘掉,28楼的图是花朵凋谢后附近的叶子,摘掉这些容易再次促进下一趟花蕾。

如果整棵杜鹃的叶子看起来大都是绿的就属于正常,不用太担心。

如果泥土是湿润的,那么浇水量就看实际情况控制,当然不能天天一样多,也不能几天不浇一次,补充水分能保持泥土适度湿润就可以了,要是缺水了,叶子会朝下微内卷的。多点观察叶子也能掌握它的健康情况。

如果放在室内有这温度,就每天给叶子喷1~2次水吧,最好能拨开喷,因为叶子很密互相覆盖,尽量不要喷到花瓣,花蕾就不怕。

smj5421 发表于 2010-1-27 23:15

回复 49# 乔楓

哈哈,好的,我一定努力@1$

uuu890 发表于 2010-1-27 23:22

回复 54# 乔楓

谢谢了,那我就放心了,还想请问一下一般 500毫升的饮料瓶子 就是最小的塑料雪必瓶子,一次大概浇多少?我不太敢浇水,一般就在土上用喷雾喷几下

乔楓 发表于 2010-1-27 23:24

回复 53# uuu890

请问你的室内是不是供暖气的,地板是不是热的?地板要是热的不能把花盆直接放地上的,要找东西垫高。

枯的叶子看起来是有点多,都要摘掉。最近有没有施重肥?盆底漏水畅顺吧?

浇水这块很重要,但是每个地方环境、每棵植株的大小、养护方法都不同,所以很难说该浇多少水,要观察泥土和叶子决定,比如说湿度大温度低的天气还天天浇跟热天同样多的水,就不符合实际了是吧。

乔楓 发表于 2010-1-27 23:50

回复乔楓

谢谢了,那我就放心了,还想请问一下一般 500毫升的饮料瓶子 就是最小的塑料雪必瓶子 ...
uuu890 发表于 2010-1-27 23:22 http://www.tahua.net/bbs/images/common/back.gif

@25$如果每天是这样喷雾几下泥土的话水肯定是不够的,听你这样说你的杜鹃应该是缺水了。

你明天先把它浇透了,然后每天或隔天补充水分约100~150ml(包括喷雾)补水,先观察一个星期看看有没有好转。
500ml应该可以作3次左右的用水量了吧@5$ ,这样的天气也不必天天浇,隔1~2天也可以吧。

这几天我们这边的气温也是十几二十度,我也没天天浇,但给叶子喷水。记住不要等它干透才浇。

最好用喷壶喷水,这样水能慢慢渗到泥土里,不会一下子就从盆底流出来了,要不就浇一半流一半了。

菱角 发表于 2010-1-27 23:54

买过,死了,又买,又死@5$

乔楓 发表于 2010-1-28 00:11

买过,死了,又买,又死
菱角 发表于 2010-1-27 23:54 http://www.tahua.net/bbs/images/common/back.gif

@47$ 一起来再捣鼓吧!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 杜鹃的养护观察笔记(28楼、81楼、112楼、113楼、234楼、257楼、258楼、363楼、950楼