风逝 发表于 2021-10-8 12:34

土里那点氮不要紧的。后面补上就行,氮最好吸收了。

猫琉璃 发表于 2021-10-8 13:06

火木 发表于 2021-10-7 22:13 static/image/common/back.gif
有教你微波炉或者锅子烧的,打死他。

微波炉不好吗?就是用完微波炉炉子有味道倒是真的麻烦…少量土放塑料袋短时反复加热几次还挺不错的

火木 发表于 2021-10-8 13:24

微波炉不好吗?就是用完微波炉炉子有味道倒是真的麻烦…少量土放塑料袋短时反复加热几次还挺不错的

就是味道恶心。

beyond891129 发表于 2021-10-8 13:37

我强烈推荐微波炉 小量消毒,效果杠杠的,没啥问题呀,那点氮算啥啊。。。什么高温暴晒和低温冻,都不太靠谱~

beyond891129 发表于 2021-10-8 13:38

微波炉很好,打开通风下 味道很快就没了啊

姜撞奶昔 发表于 2021-10-8 13:40

夏天大太阳下晒透,或者不用的锅炒一炒

ahshmj 发表于 2021-10-8 17:28

火木 发表于 2021-10-8 11:58
上海最近几年,冬天都有零下好几度,去年零下十度。

零下十度不行。黄淮之间每年都能达到这个低温,并不能冻死虫子(苍蝇蚊子稍一暖和就会出来)。特别是虫卵。

即便是东北的低温,也不一定能冻死虫卵。否则东北就不会有虫子了。

ahshmj 发表于 2021-10-8 17:37

夏天的太阳晒是可以的。

今年9月中旬,我用泡沫箱种的香雪兰,种下时怕土干得快,用玻璃板盖了。第二天突然想起箱内温度会过高,掀开一模果不其然很烫!拿来温度计(十分之一刻度的精密水银温度计,0~50度的),一下子就打到头了,估计有60多度。这样的温度下虫子肯定活不成(一般虫子52度20分钟都撑不住)。今天看看仅有几个香雪兰劫后余生,出芽了。

一盅冷茶 发表于 2021-10-8 17:46

ahshmj 发表于 2021-10-8 17:37 static/image/common/back.gif
夏天的太阳晒是可以的。

今年9月中旬,我用泡沫箱种的香雪兰,种下时怕土干得快,用玻璃板盖了。第二天 ...

这个温度部分细菌和虫卵不一定能灭掉

ahshmj 发表于 2021-10-8 19:28

一盅冷茶 发表于 2021-10-8 17:46
这个温度部分细菌和虫卵不一定能灭掉

这个温度杀微生物不行,但绝大部分虫子和虫卵都难以存活。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 关于营养土消毒杀虫方法的选择