随意岁月 发表于 2021-10-29 11:17

堆肥心得

今年秋天趁着高温尝试了一次堆肥,说一下心得1、害虫:
会长小黑飞、黑水虻等飞虫,很难避免。使用阿维菌素可以灭虫,但是不能持久。
所以堆肥的土最好远离幼苗,或者把堆料深埋,非常深的那种。
密封容器不一定能保证抵御害虫,因为厨余垃圾里面可能本来就带有果蝇之类的虫子。

2、堆肥的材料:
椰糠最适合,微微湿润的那种最好,用来吸收厨余垃圾的水分。
园土堆肥需要把土块打散,否则土块还是原状,并不会改变土质。
厨余垃圾等越碎,堆肥速度越快,大块的无法和椰糠等混合,容易造成局部过于潮湿,缺少氧气变臭。
厨余垃圾中,土豆、生姜、百合等本身就可以用某一小块繁殖的,不适合堆肥,在里面直接发芽,并没有腐烂。水果、菜叶等腐烂很快。

3、堆肥的容器:
之前买过旋转的圆桶,是智商税,口子太小,很难把肥弄出来,而且占地方。
蚯蚓塔:把老化的花盆和垃圾桶打孔做了蚯蚓塔,比较难翻动,底部的垃圾很潮湿,发臭,效率不高,还要占用一部分地面。
泡沫箱:目前为止堆肥效率最高的容器~可能是有保温功能,还带盖子,一定程度上能够减少虫子,轻便容易搬动,可以藏到花园的角落里。顶部盖子是平的,上面可以放花盆。

4、臭味:
饼肥发酵有味道,明年准备饼肥只做液态肥料了。
厨余垃圾堆肥没有一点味道,除非是过于潮湿缺氧腐烂的那种。我觉得堆肥真的宁干勿湿,微微湿润那种感觉最好了。

最后,堆肥只是娱乐一下,享受的是过程,追求肥效这些,还是用其他商品肥吧,毕竟干净还容易把控量。
堆肥的土里面各种发芽的苗和根茎,我觉得里面的肥力应该一般……否则这些苗应该被烧死了哈哈哈

葡萄无籽 发表于 2021-10-29 11:23

我用豆渣鱼粉沤的肥水,沤好有两三年了,奇臭无比。不过肥效也特别好

diandian5400 发表于 2021-10-29 12:03

其实堆肥的乐趣,就是养虫啊!

cellophane 发表于 2021-10-29 12:06

用那种旋转的筒,堆了两年了都没成功,在里面成功的种出了柚子的小苗

一叶知天下秋 发表于 2021-10-29 12:37

我用堆肥土种的花都很壮

随意岁月 发表于 2021-10-29 13:06

葡萄无籽 发表于 2021-10-29 11:23 static/image/common/back.gif
我用豆渣鱼粉沤的肥水,沤好有两三年了,奇臭无比。不过肥效也特别好

我沤了饼肥,太臭了,每次加肥都要忍住不吐

随意岁月 发表于 2021-10-29 13:06

哈哈哈,养虫子是专业的

随意岁月 发表于 2021-10-29 13:07

cellophane 发表于 2021-10-29 12:06 static/image/common/back.gif
用那种旋转的筒,堆了两年了都没成功,在里面成功的种出了柚子的小苗

那个桶我闲置了,不方便打开的东西最后是不会去用的

随意岁月 发表于 2021-10-29 13:10

一叶知天下秋 发表于 2021-10-29 12:37 static/image/common/back.gif
我用堆肥土种的花都很壮

我目前看不太出来效果

睡宝宝 发表于 2021-10-29 13:30

堆肥的肥力取决于用什么材料来堆,假如用点鱼肠虾壳这样的大补料来,肯定肥力好呀,全是菜叶果皮这么素的,能有什么肥力嘛。去年在埋了虾壳的附近种菜,菜都长得特别好。对于我而言,我不会专门用个容器去堆或者做蚯蚓塔什么的,厨余多的一天会切碎深埋地里,让蚯蚓自己去吃。土豆真的不适合堆肥(研磨打碎除外),去年切成一公分小方都能发出无数个芽来,春天拔得非常累。更重要的一点是,虽然有地,但是土一直很拮据,堆肥能够攒点土,蚯蚓吃完以后能省几包土的钱。哈哈哈哈。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 堆肥心得