三月芳菲2021 发表于 2021-11-28 22:02

邻居家院子门口拔的,也是园土。比我拳头还大

三月芳菲2021 发表于 2021-11-28 22:04

我家所有的花也是园土

duan19930719 发表于 2021-11-28 22:05

可能…地载yyds!

怀念青春 发表于 2021-11-28 22:06

三俗哥 发表于 2021-11-28 21:40 static/image/common/back.gif
园土一般意义就是菜园子里的土,绿化带里的土,但是园土的质量也是良莠不齐,我在东北老家园土是真肥沃,保 ...

苦苣苔科的花用别的土不行吗?像是山上的腐叶土行吗?

云帆 发表于 2021-11-28 22:09

各种植物有适合自己的土,
适合的土可以大大降低养护难度,需要特殊土的都不是常见植物。
就像番杏要用颗粒,国兰要用硬质植料,洋兰要用树皮水苔,就是降低养护难度,让新手也能种好。
也有人说他能用园土种蝴蝶兰,这个属于不可复制的,只能听听而已。
朱顶红本来就是属于很强壮的不怎么挑土的植物,各种土都能养,从颗粒到园土

菜菜不菜 发表于 2021-11-28 22:18

月季我用的松针加树林里的土,珍珠岩,蛭石,奥绿肥搅拌搅拌就用了,挺透气

小城、故事 发表于 2021-11-28 22:18

云帆 发表于 2021-11-28 22:09 static/image/common/back.gif
各种植物有适合自己的土,
适合的土可以大大降低养护难度,需要特殊土的都不是常见植物。
就像番杏要用颗 ...

赞同

刘三三 发表于 2021-11-28 22:19

植物各有喜好,一言难尽,有的植物比较讲究,有的带点粗用园土没事,比如茉莉

longangel 发表于 2021-11-28 22:30

白肋养的真好

神仙鱼 发表于 2021-11-28 22:31

这么一说,我也不知道园土应该长啥样。我以前花池里,买的草炭、泥炭,加各种肥料、颗粒混合,后来猪队友发现有个地方要拆迁,就去跟种菜的农民说挖点土,农民说你挖吧,反正拆迁了,他不种菜了。可是刚好赶上春天雨季,挖来的就是一坨一坨泥巴,很重,很硬。带来各种无数的虫,我就不说了,杀虫都杀了好几年。后来我就是各种厨余、豆渣啥的,跟土一起沤,特别是我喜欢吃橘子,橘子皮、橙子皮、柚子皮,腐熟之后,厨余根本看不出是啥,改良后的土,看上去黑黝黝的,也透气。几年以后,我的花池放不下这些植料,厨余也就不再沤肥了。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 养花几年,到现在还没明白什么土叫好土?