果妈妈 发表于 2022-4-5 13:28

感谢帖——菊花根长出盆底,需要换多大的盆

感谢花友@loggio
3月13日平安到家,第一次看到兔尾巴,被她可爱到了~多肉小巧紧实,也很可爱。
菊花基本没什么根须,想让他们先把根养好,就拿出家里的各种塑料小盆,当晚用粗泥炭上盆,浇透水,放在北阳台外面花架上,阴凉通风。

运气很好,接下来的几天,江苏连下了几天的雨,经过春雨的洗礼,菊花小苗们以肉眼可见的速度挺直了腰杆,展现出新的生机。
下面是3月22日拍的照片,也就是上盆第9天

3月30日傍晚,上盆第17天,给菊花浇水时候发现,好几盆根部已经长出了盆底,有的土面都可以看到新长出来的白根,白白根须给人满满安全感。
不懂就问,请教下花友们,这种情况是不是应该给菊花们换盆了?大概用多大的盆?带釉面的陶瓷盆可以吗?可以大盆种植多颗吗?

只剩下光秃秃的红雪花,因为后期叶子全部枯败,我把枯叶子全部修剪掉了,一直同样养护,但一直没看到新叶子萌芽的迹象,也不确定是否还活着

tiandichun 发表于 2022-4-5 13:35

菊花可以暂缓换盆,枝条长的先打顶,只留两对叶子,打顶下来的继续扦插。

蒙蒙胧胧 发表于 2022-4-5 13:54

菊花不嫌盆大

果妈妈 发表于 2022-4-5 14:03

tiandichun 发表于 2022-4-5 13:35 static/image/common/back.gif
菊花可以暂缓换盆,枝条长的先打顶,只留两对叶子,打顶下来的继续扦插。

这么小也可以打顶扦插吗

tiandichun 发表于 2022-4-5 14:55

果妈妈 发表于 2022-4-5 14:03 static/image/common/back.gif
这么小也可以打顶扦插吗

是的,现在这季节适合扦插,扦插成活就可以丢弃老枝条,老枝条开花弱。剪成这样扦插,我昨天刚刚扦插了一盆。

果妈妈 发表于 2022-4-5 15:49

蒙蒙胧胧 发表于 2022-4-5 13:54 static/image/common/back.gif
菊花不嫌盆大

好的,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 感谢帖——菊花根长出盆底,需要换多大的盆