忆江南ss 发表于 2022-5-12 11:22

文心兰养护经验总结

之前每年冬天都会晒文心兰的照片,花友都很喜欢。很多花友私信养护经验,今天,就开帖开把我的几年经验总结出来,分享给大家参考交流!

从入手第一盆文心兰养护,到现在,已经有将近五年时间,个人感觉,文心兰还是非常皮实好养的,没有病虫害,不容易养死,易爆花,有香味,满足花友们一切对美的幻想。

坐标:陕西宝鸡市,靠近秦岭山区
植料:细松鳞,水苔都可以
花盆:不要太大,比植株大一圈即可,紫砂,粗陶,红陶土为最佳。
肥料:水苔里面加入兰科奥绿缓释肥,平日养护水溶肥喷叶面

养护环境:气温稳定到15度以上以后,尽量露养。我放的位置是屋檐下,上午10点之前可以晒直射光。下雨的时候搬出去淋雨,夏季不要暴晒。
浇水:保持植料湿润即可,偶尔干透不影响,及时浇水

温馨提示:想要入手的花友,这个季节就可以下手了,大部分品种现在都是生长期,花后苗,比较实惠划算,买回来带新芽的,养护到秋季,就可以看花了。

这个季节买回来的新苗都是带新芽的,注意保护好新芽,正常养护,大概在9月份的时候,新芽已经膨大成鳞茎了,这时候就开始出花剑了,改用花多多2号水溶肥,每周喷一次。

11月份的时候,气温降到10度以下,花箭基本已经很大了,可以看到鼓鼓的花苞。这是需要搬回室内,放在阳光充足的地方,正常养护。北方室内暖气开放以后,离暖气远一点,防止烤干。室内气温保持15度到20度最佳,气温过高容易消苞。

养护到12月以后,就到了盛花期,此时注意补充水分,保持植料微微潮湿,不要施肥。花期大概持续一个月时间。
花后管理:修剪掉残花以及花箭,不要让残花落到缝隙里,容易造成根茎腐烂。正常浇水,是花多多1号水溶肥。
有暖气的地方很快就会发出新芽,等到来年四月的时候,就可以搬出室外了。

以上就是文心兰在陕西地区的养护过程,欢迎花友一起交流~

小城、故事 发表于 2022-5-12 11:30

谢谢花友分享经验,我是小白一名,请教几个问题。去年从花友那转了一个文心兰弱苗,来的时候就2个鳞茎,并且已经有点瘪了。我用陶盆种的,松树皮兰花植料,现在出了一个新芽,老鳞茎叶子一直没有新的出来。1.老鳞茎需要适当去掉吗?2.松树皮感觉不保水,夏天一天一浇水吗?还是可以换加仑盆,陶盆太透气。

msms_RmlXj8I8 发表于 2022-5-12 11:31

开过花的花剑还能复花吗

忆江南ss 发表于 2022-5-12 11:34

msms_RmlXj8I8 发表于 2022-5-12 11:31
开过花的花剑还能复花吗

基本不能,花后都是剪掉的

ななこ 发表于 2022-5-12 11:34

学习了,谢谢花友爱心分享。我赶紧把我的三盆从阳台里面不见光的地方搬到了太阳光里,露养实现不了,只能给点阳光http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/16.png

燕子窝窝 发表于 2022-5-12 11:34

我年年买年年死,年年死年年买

冯太太于 发表于 2022-5-12 11:37

学习经验 我的文心兰被我养得半死不活 总是黑叶

忆江南ss 发表于 2022-5-12 11:38

小城、故事 发表于 2022-5-12 11:30
谢谢花友分享经验,我是小白一名,请教几个问题。去年从花友那转了一个文心兰弱苗,来的时候就2个鳞茎,并 ...

建议:太透气的陶盆植料可以换成水苔,这样效果会很好的。文心兰的根系比较弱,用细松鳞可以,如果松鳞太大颗粒的话,不利于发根。老鳞茎基本不会发新叶子了,不要剪掉,它是提供营养的,到最后都会干瘪掉。你把新芽保护好就行了。

忆江南ss 发表于 2022-5-12 11:39

冯太太于 发表于 2022-5-12 11:37
学习经验 我的文心兰被我养得半死不活 总是黑叶

少量黑斑点不影响,我的也有,剪掉就行。

尹若素 发表于 2022-5-12 11:40

ななこ 发表于 2022-5-12 11:34 static/image/common/back.gif
学习了,谢谢花友爱心分享。我赶紧把我的三盆从阳台里面不见光的地方搬到了太阳光里,露养实现不了,只能给 ...

不要完全露养哦,只能弱弱的散射光。我春天被晒死了几盆,而且就晒了半天时间,温度高了就不能晒了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 文心兰养护经验总结