东风吹绽还吹落 发表于 2022-5-19 17:37

枝头上蚜虫和草蛉卵都有呢,打药不?

我昨天晚上浇水+巡园的时候,发现月季,木槿和绣线菊的嫩枝又惹上蚜虫了,当时已经上手撸了一波,但是估计还是有不少的漏网之鱼的。但是嫩枝旁边我已经看到了有草蛉的卵,应该是刚产卵不久的。

我原本是打算为了保住草蛉,继续上手撸,不打药。但刚才灵光一闪,能不能今晚就打药,反正草蛉卵还要3,4天才孵化出来。

想问问花友们,我今晚打药的话,杀虫药对草蛉的卵有影响吗?两三天后,叶面残存的药会对孵化出来的蚜狮还有影响吗?

准备用阿维菌素喷叶面。我平常浇花是浇到土面的,所以浇花不会洗掉叶面残存的药。

一树桃花压海棠 发表于 2022-5-19 18:00

蚜虫规模不大的话,手捏就行http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

微言微语 发表于 2022-5-19 18:03

手捏一捏,蚜狮出来吃一吃就行了

东风吹绽还吹落 发表于 2022-5-19 18:08

一树桃花压海棠 发表于 2022-5-19 18:00
蚜虫规模不大的话,手捏就行

蚜虫的规模有点大了呀,之前下雨的时候有点疏忽了,目测已经有两代了。:L而且有些蚜虫藏得好深,在月季和矮墙之间,上手的话,会被月季划几道……
但是生物防治的诱惑也很大呀,我对草蛉好期待的,不想把它们也一波带走

一树桃花压海棠 发表于 2022-5-19 18:10

东风吹绽还吹落 发表于 2022-5-19 18:08 static/image/common/back.gif
蚜虫的规模有点大了呀,之前下雨的时候有点疏忽了,目测已经有两代了。而且有些蚜虫藏得好深,在月季和 ...

要不先手捏点,再挂黄板粘一粘,得给草蛉点时间呢http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

东风吹绽还吹落 发表于 2022-5-19 18:13

一树桃花压海棠 发表于 2022-5-19 18:10
要不先手捏点,再挂黄板粘一粘,得给草蛉点时间呢

对哦,那我把黄板挂上吧

ahshmj 发表于 2022-5-19 18:17

你一打药蚜虫就没有了,蚜狮孵化后就没东西吃了。

小船儿 发表于 2022-5-19 21:21

蚜狮是什么?有图吗?

东风吹绽还吹落 发表于 2022-5-20 08:44

ahshmj 发表于 2022-5-19 18:17
你一打药蚜虫就没有了,蚜狮孵化后就没东西吃了。

哈哈,蚜狮好凶的,没蚜虫它们会自相残杀,手足相残;P

东风吹绽还吹落 发表于 2022-5-20 08:47

小船儿 发表于 2022-5-19 21:21
蚜狮是什么?有图吗?

是草蛉的幼虫,长得还挺丑的。因为吃蚜虫很厉害,所以叫蚜狮。草蛉的卵很好认的,是一根丝吊着一颗小白卵。
页: [1] 2
查看完整版本: 枝头上蚜虫和草蛉卵都有呢,打药不?