落婲晟塚 发表于 2022-7-30 12:58

福禄来啦

小葫芦采收啦。

今年4月5日分享了 @户同学 的小葫芦苗一共6棵,成活5棵,其中一棵用加仑控根盆种在了朝南阳台外沿的窗台上(有隐形防盗窗护体,掉不下去,窗台窄,没办法),大概5月底结了个小葫芦,把我开心坏了,不过后面的雌花都没坐上果,可能盆小又是旧土的缘故。
5月29日

小葫芦长得飞快,因为盆太小,总担心它缺水,基本上每2天都要浇透水。
6月3日

天气越来越热,很快包邮区进入了梅雨季节,另外一棵也结了一个小葫芦,但是因为有黑斑被我摘了(后悔中,至今没有结第二个)。经过我家楼下的人都要驻足观看,“快看葫芦娃!”
这其中也生了红蜘蛛、潜叶蝇,阳台不太方便打药,只能夜深人静的时候偷偷打了两轮,还好,算是遏制住了。
一转眼2个月过去了。可怕的夏天到了。
上周太忙没顾得上浇水,结果干死了,心痛得直跺脚。不过还好,小葫芦已经发白,而且表面几乎已经没有毛了。请教了花友户同学,等藤全部枯了就可以采收了。
趁今天周末,藤也枯了,手痒赶紧采收~~~早之前就在B站先做了功课,葫芦采收要打皮,昨天、今天又温习几遍打皮视频~~~

7月30日早上,还是舍不得摘~~~

还是摘了吧,不纠结了。因为是攀爬的防盗窗,龙头都是歪的,假如是上面搭架子,是不是就会是直的~~

试了冰棒棍不太好用,可能是我不敢下手,怕划伤了葫芦,所以就找个购物卡片小心翼翼地刮。刮完又用新的钢丝球仔细刷了几遍,光滑多了,看起来好可爱。

擦干了水,晾在阳台通风没有阳光直射的地方了。
另一棵光照不如上一棵,盆大点,也是旧土,长得好丑啊,结的晚一些。

在此感谢户同学的分享。剩下的几棵被夏日摧残的已经不忍直视,天气凉快点应该还会再结小葫芦,希望今年福禄多多~明年继续~~~

户同学 发表于 2022-7-30 13:15

平时浇水也要施肥,只浇水养分跟不上,葫芦结不多,看我的葫芦娃

岁月静好A 发表于 2022-7-30 13:20

miaomiaoqian 发表于 2022-7-30 13:29

这个葫芦长得好标致!

miaomiaoqian 发表于 2022-7-30 13:30

户同学 发表于 2022-7-30 13:15 static/image/common/back.gif
平时浇水也要施肥,只浇水养分跟不上,葫芦结不多,看我的葫芦娃

一群葫芦娃!个个胖胖的,养得真好。爷爷爷爷很吵吧

落婲晟塚 发表于 2022-7-30 13:33

户同学 发表于 2022-7-30 13:15 static/image/common/back.gif

你是地栽吗。我的一加仑盆啊,明年要吸取教训,用新土,加足底肥。夏天之前我还是加磷二的,后来天热不敢加了。

扎古买买提 发表于 2022-7-30 13:33

看的我好想种葫芦http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/09.png

落婲晟塚 发表于 2022-7-30 13:33

miaomiaoqian 发表于 2022-7-30 13:29 static/image/common/back.gif
这个葫芦长得好标致!

奈何独生子啊。。。。。。

落婲晟塚 发表于 2022-7-30 13:47

扎古买买提 发表于 2022-7-30 13:33 static/image/common/back.gif
看的我好想种葫芦

种种种,明年春天种起来~我也是第一次种

落婲晟塚 发表于 2022-7-30 13:48

岁月静好A 发表于 2022-7-30 13:20 static/image/common/back.gif
真好

我这1加仑盆种的,花友也可以试试哦
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 福禄来啦