番茄那个酸 发表于 2022-9-17 11:24

探讨中药对番茄病害的作用

我是阳台种植番茄爱好者,一连种了十多年的番茄,猜想是不是连作的关系,后来每种番茄必然会出现病害,都是等到植株开花挂果就从植株下方出现类似锈掉的现象,迅速往上蔓延最终整株枯萎,也用过伴种大蒜或葱来克制它,不过大蒜和葱长得非常好但番茄照样生病。20年春我又种上了矮番茄,不出意外老毛病又找上来了

这是6/12号和6/14号拍的,短短两天黄叶一下子蹿上来了,灰心啊!这时候家里有两付中药生了虫,我记得是甘草泻心汤,喂公园流浪猫口炎剩下的,总共配了五付药,吃掉三付,猫能大口吃饭了,加上猫咪非常抗拒吃药,我实在揪不住它就不喂了,于是把药就撒在番茄盆里任它风吹雨淋,说到这里要感叹植物的生命力惊人,番茄植株已经叶子没有了就剩些青果子,它自己成熟掉落到盆里又发了一堆芽出来,我给它留了三棵其余拔了,它们又长起来了,这次到开花结果都没有锈病侵害,顺顺利利长成了我喜欢的样子

这是9月16号的

10月7号的

11月3号的。可以想象假如没有中药起了作用,它们的下场就像它们的前辈一样前仆后继的死亡。今后我还会继续试验中药治植物病,希望有所发现吧

pnmlunix2032 发表于 2022-9-17 11:28

可以喷哈茨木霉菌,植物益生菌。

番茄那个酸 发表于 2022-9-17 11:31

灌过几次哈茨木霉菌,没有用

闲来养花 发表于 2022-9-17 11:41

番茄那个酸 发表于 2022-09-17 11:31
灌过几次哈茨木霉菌,没有用

哈茨木霉菌一般用来喷洒。
土传疾病灌根,叶面病害喷洒。现在基本都是复配的,哈茨木霉菌和枯草芽孢杆菌复配,对真菌和真菌病害都不错,提前预防性使用最好。

番茄那个酸 发表于 2022-9-17 11:46

闲来养花 发表于 2022-09-17 11:41
哈茨木霉菌一般用来喷洒。
土传疾病灌根,叶面病害喷洒。现在基本都是复配的,哈茨木霉菌和枯草芽孢杆菌复配,对真菌和真菌病害都不错,提前预防性使用最好。

好的,谢谢传授经验

闲来养花 发表于 2022-9-17 11:57

番茄那个酸 发表于 2022-09-17 11:46
好的,谢谢传授经验

我亲测过,也在论坛分享过这种菌,对白粉病、霜霉病之类的真菌病害非常好。

wef150 发表于 2022-9-17 12:07

不确定中药是否真的对植物起作用,支持花友实验,记得分享结果哈

读人记 发表于 2022-9-17 12:48

我也觉得矮番茄特别爱这样,不然也是很好玩的。不知道如何预防。大番茄就不太会。

wangyaqi567 发表于 2022-9-17 13:10

这个值得做实验,赞

番茄那个酸 发表于 2022-9-17 13:33

wef150 发表于 2022-09-17 12:07
不确定中药是否真的对植物起作用,支持花友实验,记得分享结果哈

页: [1] 2
查看完整版本: 探讨中药对番茄病害的作用