小小小小小黄 发表于 2022-9-22 19:12

请问养花该用什么土?

我之前一直网上随便买的营养土,最近看别人分享要用泥炭加珍珠岩,这个配比是几乎是适合所有植物吗?比如最近想养的酢浆草,不知道是不是必须用这个

929913woaiwojia 发表于 2022-9-22 19:14

园土搭配椰糠也可以,只要土质松软,易排水透气就可以https://app.tahua.net/public/emotion/face_043.png

鳅鱼仔 发表于 2022-9-22 19:16

我感觉泥炭太贵了,酢随便配土都可以,椰糠珍珠岩加园土就行吧

叫我小白兔 发表于 2022-9-22 19:18

配比按你需要配,比如气候环境啊,室内还是露养啊等等,球根类(含酢浆草)基本就是泥炭3:珍珠岩1,椰糠珍珠岩也可以,只不过椰糠没什么营养,我以前也用椰糠后来全换泥炭了。配比3:1、3:2都行,也可以掺草木灰、蛭石等等,容易烂的球根就加大珍珠岩的比例。泥炭、椰糠、珍珠岩这些重量比较轻,室内养很合适,搬来搬去也不重。

渺渺秋风 发表于 2022-9-22 19:19

营养土品质好的话可以的,泥炭加珍珠岩只是大家习惯品质比较稳定的。酢不挑土,疏松透气就可以。

叫我小白兔 发表于 2022-9-22 19:20

不过我最近土不够了 ,买了两包论坛里占领混好的泥炭珍珠岩,比例是30:4,也没啥事儿

守一山城 发表于 2022-9-22 19:26

低成本是3纯椰糠:1珍珠岩,可以适当加些园土,配合好水肥

风过耳已忘言 发表于 2022-9-22 19:51

现在泥炭土涨价了,性价比不高了。完全可以像玉痕说的那样用粗细椰糠珍珠岩,黄金配土

小小小小小黄 发表于 2022-9-22 20:01

叫我小白兔 发表于 2022-09-22 19:18
配比按你需要配,比如气候环境啊,室内还是露养啊等等,球根类(含酢浆草)基本就是泥炭3:珍珠岩1,椰糠珍珠岩也可以,只不过椰糠没什么营养,我以前也用椰糠后来全换泥炭了。配比3:1、3:2都行,也可以掺草木灰、蛭石等等,容易烂的球根就加大珍珠岩的比例。泥炭、椰糠、珍珠岩这些重量比较轻,室内养很合适,搬来搬去也不重。

一般珍珠岩买多大的?

strassgu 发表于 2022-9-22 20:03

泥炭主要是干净,花棚生产,家庭养花无病无灾,替代品就是椰砖,只要懂施肥更经济
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问养花该用什么土?