宅在岭南 发表于 2022-10-26 10:02

自制液体肥首试

玩不了泥巴的我捣鼓起了堆肥。
网购了5斤番石榴,纸箱里有好几个烂果子,被我拿来试验。现在感觉随手拿来用的塑料瓶太小了,还后悔放进了葱,感觉
会很臭。因为怕炸,瓶盖没有柠紧,会招虫子或者产生霉菌吗?
原料:凉白开,安琪干酵母粉,烂熟的番石榴,生葱花

koala_2022 发表于 2022-10-26 10:05

我以前用红糖试过,放点桔皮或橙皮,就不会臭了,
放酵母可以吗?

宅在岭南 发表于 2022-10-26 10:13

koala_2022 发表于 2022-10-26 10:05
我以前用红糖试过,放点桔皮或橙皮,就不会臭了,
放酵母可以吗?

我也不清楚,家里没有EM菌,干酵母是家人做面包剩下的。

zhudanqiong 发表于 2022-10-26 10:21

我都不放酵母,只用橙皮做。液肥发酵时间有点长,六个月后用。一点臭味都没有,感觉肥效一般。

阿森 发表于 2022-10-26 10:23

没啥肥力,还有爆瓶的危险

芒果妈的日常 发表于 2022-10-26 11:21

阿森 发表于 2022-10-26 10:23
没啥肥力,还有爆瓶的危险

这样吗?我做了好多,早知道就全堆肥了https://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.png

756690435 发表于 2022-10-26 11:26

可以换个稍大些的油桶,放些桔皮、柚子皮、香蕉皮

芒果妈的日常 发表于 2022-10-26 11:30

酵母、红糖、em菌任选一种,都放也行,比例各有各的说法。例如,放红糖,一份果皮,三份红糖,十份水,按体积。如果是em菌,按照它上面的说明计算。我现在都是随便放,不需要太在意比例,一般都是用果皮做的,一种果皮一瓶,不放其它皮。夏天一个月,现在我都是放阳台暴晒,前一周每天放气,后面基本没气。有一点很重要,瓶子不能装满,不然真会炸!!!

宅在岭南 发表于 2022-10-26 11:40

芒果妈的日常 发表于 2022-10-26 11:30
酵母、红糖、em菌任选一种,都放也行,比例各有各的说法。例如,放红糖,一份果皮,三份红糖,十份水,按体积。如果是em菌,按照它上面的说明计算。我现在都是随便放,不需要太在意比例,一般都是用果皮做的,一种果皮一瓶,不放其它皮。夏天一个月,现在我都是放阳台暴晒,前一周每天放气,后面基本没气。有一点很重要,瓶子不能装满,不然真会炸!!!

我装得比较满,但是瓶盖没有柠紧,应该不会炸吧……https://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.png

霜影 发表于 2022-10-26 11:50

为何要用葱花?
页: [1] 2
查看完整版本: 自制液体肥首试