微言微语 发表于 2023-1-17 14:18

刻度都瞎标

非洲堇螨害买了杀螨药,然而这个吸管,看着挺多的,不太像标称的0.2和0.5

之前玩过彩墨,买过分装滴管,刚好对比一下,先吸满0.5ml水,挤出来,这么一滴,比指甲盖大一点,比护肤品挤的量略多一些

再用药剂带的滴管吸上来,桌上还剩一点点没吸到,反正也是大概估一下,只到药剂滴管的0.2ml处,这差别也太大了,翻一倍了

spr1ng1 发表于 2023-1-17 14:24

网上看到个图,卷尺刻度1厘米参差不齐。有人评论说,白瞎了老祖宗统一度量衡了。

SandyRen 发表于 2023-1-17 14:27

我觉得差不多,你这个0.2刻度看起来直径大概0.5厘米,长度大概1,圆锥形的。我计算一下差不多就是这样。体积不是按长度估算的,长度1:X,面积1:4x, 体积比就是1:8x

微言微语 发表于 2023-1-17 14:32

SandyRen 发表于 2023-01-17 14:27
我觉得差不多,你这个0.2刻度看起来直径大概0.5厘米,长度大概1,圆锥形的。我计算一下差不多就是这样。体积不是按长度估算的,长度1:X,面积1:4x, 体积比就是1:8x

我跟滴管比过了,滴管吸取的0.5ml只到这个吸管的0.2ml处多一点

SandyRen 发表于 2023-1-17 14:38

微言微语 发表于 2023-01-17 14:32
我跟滴管比过了,滴管吸取的0.5ml只到这个吸管的0.2ml处多一点

那你可以算一算啊,两个对比一下,看看哪个是对的

tengjunhua 发表于 2023-1-17 15:05

杀螨药属菊脂一类的比重和水不一样

黄河入海 发表于 2023-1-17 16:33

按滴数大概估算一下,一般一滴溶液0.03—0.05毫升

highcity 发表于 2023-1-17 20:34

数滴数算了,一滴水大概是0.05ml,我一般就数数几滴。

ahshmj 发表于 2023-1-17 21:56

我对化验室的玻璃量具都不相信。只相信电子秤和电子天平。两个1000ml的玻璃量筒能相差十几毫升。
页: [1]
查看完整版本: 刻度都瞎标