清亮 发表于 2023-2-8 08:44

羊粪用法

羊粪是最受欢迎的农家肥之一,不止花友喜欢,农民也喜欢。相对而言,它不爱生杂草,比农村那种未完全发酵的鸡粪好,现在高温发酵过的鸡粪就没有问题;性质温和,不烧苗不烧根,比猪粪好;比较疏松,又比牛粪富有肥力。
我为啥知道?哈哈,因为我从小就在农村长大呀!不过我也没有干过农活,这些还是家里老人讲的。
很多花友都不太清楚羊粪怎么用,这里抛砖引玉,说一下我的用法。
第一,做底肥。
不管是养花还是种菜,都可以放羊粪。菜地我都是在蔬菜换季的时候,整编织袋翻进去的,再用铁锹把土和肥翻匀。
种花的时候,不管盆栽地栽,都在底部垫羊粪、奥绿、复合肥等等,上面铺5厘米厚度营养土,再放植物。四周塞上营养土,土里也放奥绿和羊粪。
第二,做补肥。
不管盆栽地栽植物,养了一段时间,根部就会缺土。久而久之,根部裸露,植物就会慢慢挂掉。因此隔几个月就要给花草补土肥。
就是用营养土、奥绿、羊粪混合给土面、盆面补土肥。
这点特别重要,很多植物就是没有及时补土肥才挂的。
第三,做液体追肥。
用个密封容器,把羊粪、豆饼等等泡水,充分发酵后,水就没有异味。追肥时候,一半肥水兑一半清水,给植物灌根。见干见湿,薄肥勤施,风雨兰、朱顶红就会特别容易生小球,月季、绣球、铁筷子、腊梅等等也特别容易爆花。

龙城海燕 发表于 2023-2-8 08:55

不用腐熟吗?

泪儿姐姐 发表于 2023-2-8 08:57

谢谢了

清亮 发表于 2023-2-8 09:01

龙城海燕 发表于 2023-02-08 08:55
不用腐熟吗?

已经是腐熟的

清亮 发表于 2023-2-8 09:02

泪儿姐姐 发表于 2023-02-08 08:57
谢谢了

花友客气

龙城海燕 发表于 2023-2-8 09:06

清亮 发表于 2023-02-08 09:01
已经是腐熟的

怎么腐熟比较方便?我都是买了就拆开来堆在那里https://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.png

jszking 发表于 2023-2-8 09:09

仔细分析一下的话羊粪的优点其实是因为含草量高,相当于半腐熟的草肥。

鸡因为更杂食,所以蛋白质含量会更高,肥力也更强, 属于半腐熟的谷肥吧。

异味方面羊粪虽然少一点,但尿骚味终归是有的,做液肥大概很多人受不了:lol

清亮 发表于 2023-2-8 09:10

龙城海燕 发表于 2023-02-08 09:06
怎么腐熟比较方便?我都是买了就拆开来堆在那里

如果有室外场地是没有问题的

清亮 发表于 2023-2-8 09:11

龙城海燕 发表于 2023-02-08 09:06
怎么腐熟比较方便?我都是买了就拆开来堆在那里

放一段时间会自然发酵,发酵好就可以用

清亮 发表于 2023-2-8 09:13

jszking 发表于 2023-02-08 09:09
仔细分析一下的话羊粪的优点其实是因为含草量高,相当于半腐熟的草肥。

鸡因为更杂食,所以蛋白质含量会更高,肥力也更强, 属于半腐熟的谷肥吧。

异味方面羊粪虽然少一点,但尿骚味终归是有的,做液肥大概很多人受不了

羊粪混在土里是没有异味的,如果做液肥,室外没有任何问题,几乎没有味道,而且很快散去,我都用多年了。室内还是不建议用,室内用花多多就可以。
室外花多多、美乐棵、磷二和羊粪水,我都是交叉用的。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 羊粪用法