lansu 发表于 2023-2-25 19:56

请问这样的根是正常的吗?

请大家来发表下养卡特兰的意见,这颗是我在踏花转让贴75块买来的,原先我看图就觉得根不好,但转让者说是正常的,我还以为是我看不清,我让他不用保湿发过来,怕再烂了,他说要保湿发,路上几天没事的。好吧,就这样路上也没多耽搁,正常的速度,两天就到了。收到我发现根全烂了,基本都是空心的,发黑发黏那种,用湿纸巾包着根还用塑料袋包着纸巾这样子。我找了转让者,他说根是好根,正常的根,我找了当地有名的养兰者看了,跟我想的一样,都是烂根没用的根。现在我把图给大家看一下。请大家根据经验,不用偏帮谁,这样的卡特兰根是正常的吗?还能用?我是直接剪光,晾干等待重新发根。

cuicui99 发表于 2023-2-25 19:59

我觉得已经烂了,我养的所有卡特兰的根都是这样的

阿迪克斯芬奇 发表于 2023-2-25 20:01

塔花没有管理吗?

wfwangfeiwfwf 发表于 2023-2-25 20:18

我是卖家。请各位花友大人明鉴!
1、这颗卡特兰是分株,根是老根,这些根是硬的,没有烂,只是颜色发深色,我去掉了空根烂根,留下的这些就是硬根。
2、花友事先看了照片,他觉得根不太好,100元讲到75元,我就答应了,我也承认,根都是老根便宜些出也行。
3、花友认为好根应该是白的、绿的、嫩嫩的,没错,那确实是好根,但不代表深色的根就是烂根坏根。我的兰花是湿养的,老根扎进盆里的部分就是深色的,老根伸出盆外的部分是白色绿色的;新根扎进盆里的部分是白色的。我还有其他兰花基本都是这样,进盆的根,老根颜色就是深色,但是没烂,还是硬实的,而且还会在尖端长出小新根。下图是我家一盆蝴蝶兰的照片。
4、我事先与花友沟通了,直接栽下或者水培生根,他当时不太赞同。收到货后也不打招呼,直接把根都去了……那都是好根啊,别去啊……然后他又要我退一半钱。
5、我就是湿养的方法,这种分株会长出新根新芽的,一年内绝对可以,可是似乎他所在的地区不认可湿养,他那边的专业人士也认为应该干养。我发几张兰花照吧,见下图。都是湿养的。我说安徽这边可能不太好养洋兰,不是说湿养养不好,我也养了很多年了,如果湿养不好我何必还坚持呢?那我朋友估计是误会了。专业人士只是推荐了他的养法,但我不是这样养的。谁说养花只能有一种养法呢?
6、不知有多少网购兰花分株苗的,在网上买兰花,就我自己的经验来看,基本都是这种老根居多,一般都是没有新根嫩根的,能有几个白白绿绿的根都算运气好了,大部分都是这种老根。不能要求我非要发出的就有许多新根吧,何况我已经折价了,何况我事先给花友看照片了。
7、我也不是想耍赖,就是想叫大家断一下案。给个公道说法。

pxyulh 发表于 2023-2-25 20:37

还没成交就扯皮的应该终止交易啊

lansu 发表于 2023-2-25 20:38

pxyulh 发表于 2023-02-25 20:37
还没成交就扯皮的应该终止交易啊

亲,已经成交了,我是反馈贴

pxyulh 发表于 2023-2-25 20:43

lansu 发表于 2023-02-25 20:38
亲,已经成交了,我是反馈贴

你不应该剪根再去谈的,觉得不行可以原物退回,卖家觉得根是好的你却剪了让补偿,没法谈了

wfwangfeiwfwf 发表于 2023-2-25 20:46

pxyulh 发表于 2023-02-25 20:43
你不应该剪根再去谈的,觉得不行可以原物退回,卖家觉得根是好的你却剪了让补偿,没法谈了

可以谈,这是踏花,都是花友,没那么多铜臭味

lansu 发表于 2023-2-25 20:47

pxyulh 发表于 2023-02-25 20:43

所以我跟卖家约好了,让大家来评价根好不根,我们两说了不算。

pxyulh 发表于 2023-2-25 20:49

wfwangfeiwfwf 发表于 2023-02-25 20:46
可以谈,这是踏花,都是花友,没那么多铜臭味

既然可以谈大家各退一步就完了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问这样的根是正常的吗?