回归自然的我 发表于 2023-3-21 16:38

虫嘴下包菜的故事

虫嘴下包菜的故事
今天给大家讲一个虫嘴下包菜生长的故事:“在很久很久以前。。。”噢!My God!不是,不是,真是用OFFICE套用模板套用惯了?!怎么就很久很久以前?也就是今年冬天的时候。
很喜欢种包菜,既好吃更是美观,更是壮观!于是今年又认认真真地育苗,小小心心地移栽至我的全封闭式的小院内,同时也移栽到我的具有防虫网的楼顶小菜园内。在这样的环境中,虫是奈何不了我的包菜!得意之余,可回头一看,啊!苗还有多啊!怎么办?扔了,对我这小气之人,那不是相当于剐我的心头肉?
地也不是没有,三楼供晾衣服的阳台的种植池还有一点空地。可那是敞开的环境,虫,鸟可以任意侵犯。鸟,由于买了电子防鸟器应该无问题,可虫怎么办?
也许天冷,虫不出来?也许。。。。。百般地满世界找理由。。。好吧,好吧,那就种吧。果然,天冷,都长这么大了,也还没见到虫眼!

但是,别高兴得太早了!哪就让你免俗了,凭什么虫就让着你?一旦发现虫眼,那就是一片惨象:
未完,下页接续。。。

真惨啊!仅仅是惨吗?会不会就没有任何成果?看这架式,依此趋势,若不采取措施,大概率将会毫无收获,白种一回。

那就赶紧采取“措施”吧!快啊!

催啥催?!就你急?!总不能让我打药吧?!

不能打药,还要采取措施,这不是只有捉虫这一条路了吗?(搞技术的,就喜欢逻辑推理)

倒不是不可以勤快一点去捉虫,但仍有两个问题要面对:虫在哪?今天捉了虫,明天虫不会再来吗?(搞技术的真烦,瞻前顾后!今天捉虫先!可不可以?)

唉,咱不是不想盲目地做无用功吗?捉虫,虫在哪?虫没见到,只见到虫屎!

虫也许就在虫屎边上?可不!就在虫屎的不远处摸到肉肉的绿色虫!惊叹这保护色。我也是服了,虫这保护色原本连鸟都能蒙的,我这肉眼凡胎的,看不见真不算丢人!可我是人类,我有头脑啊!依着虫屎为线索真就捉到了不少虫!既然这样,那明天还依虫屎为线索捉虫!虫屎?若明天来看,哪是明天的虫屎?哪是以前的虫屎?哈哈,这时人就强过鸟了!鸟虽有远超人类的视力,但人类的脑更利害!将现在的虫屎用水冲掉,那么明天再看到的虫屎不就明摆着指示出虫在哪了吗?

果不其然,第二天又依虫屎捉到了虫!可怪事又发生了。。。连续好几天都抓不到虫了!明明看见蝴蝶依旧在阳光下童话般地翩翩起舞,明明我没打药,可就是捉不到虫!应该就是没有虫!不仅我看不到虫,也看不到新的虫屎。而且新长出来的包菜叶也开始完整无洞了!那这是为什么?总得为点什么吧?这虫真把喜欢钻逻辑牛角尖的我整蒙圈了!也整出好奇心来了!!!

看中央九台的动物世界,曾看到说有的植物当受到虫攻击后会产生新的生物素来抗衡虫。产生出的新生物素要么使植株开始变得有毒或者变得味道难闻从而起到抗虫的效果。那我这包菜是产生了毒素?还是产生了怪味?有一点是肯定的,肯定是包菜为自卫做了点什么,才使得蝴蝶不再在此包菜上产卵了。但愿不是产生了毒素而仅仅是怪味....

应该不是产生了毒素!要知道远古的还没有农药时的人总还是要种包菜的吧!有听说过吃了有虫吃过的包菜而不适的吗?没有,真没有!舒了一口气,我为我自己种的包菜做了一个辩解。

高兴之余,猛然间醒悟:怪味也不行啊!谁喜欢吃有怪味的包菜啊!赶紧着,再找找有没有辩解的理由....怪味,虫咬了包菜,包菜说为自卫也好,说为促进伤口愈合也好,总要产生一些生理反映,对外将会一定程度地产生可感知的味觉,嗅觉方面的变化,就如同我们去拨弄西红柿的叶,其植株就会产生刺鼻的气味那样。包菜产生的味的变化也许我们人类因嗅觉不够灵敏闻不到,但我相信蝴蝶是能感觉到的,它们需要如此灵敏的嗅觉而生存。称此味的变化为怪味也许是不准确的,是带感情色彩的,严格说应是一种状态指示味,其味指示该包菜已被虫攻击或被外界因素伤害。当蝴蝶嗅到此包菜有此味时,我更愿意相信它不是因为其味怪或其味对它有伤害,而是因为蝴蝶为使它的后代能有一个更宽松的生存环境而宁愿去找未生虫的菜。好吧,又松了一口气,仅仅是味变了而已,不一定是怪味而且还可能是我们人类粗糙的味觉和嗅觉感知不到的,换句话说,也许人是感觉不到它有什么变化。。。

味道变了,变了,会是什么样啊?念念不忘,好奇啊好奇!

等不及了,把包菜收了吧?!即使冰箱中还有之前收获且还未吃完的包菜!

未完,下页接续。。。

收就收,看着包菜也确实包得挺紧的,说干就干!

呵,还真不错!今天太太参加小区活动不在家吃饭,何不乘此将此包菜我亲手做个《手撕包菜》尝尝,免得若这包菜真有“怪味”害到别人多不好。看看到底这味怪不怪?有多怪?(念念不忘这个怪)

洗一洗,先切开一半,看看是不是有虫藏(钻)在里面(看被吓得)。没有,真的没有虫。

然后咱就真的手撕。。。

亲手炒它一盘!啊?!手艺有限,对不起观众,看上去就是盘菜,也就只是一盘菜。

菜看上去平平,吃得味道会怎样?

夹一口包菜放在嘴里,吧唧着,眼望天花板细细品尝着...没什么特别的感觉,也就只能说是盘菜而已,更别说什么怪味了。

好奇心过了,于是正常地将饭菜搬到到饭桌上,边看电视边吃着饭菜。。。。咦,菜怎么就吃没了,我还没吃饱呢!。。。这,这,看来我还真是喜欢吃手撕包菜!菜不够吃啊!

未完,下页接续。。。。

故事讲完了,现在敲敲黑板说重点:

1)若不想打药,户外开放环境种包菜用捉虫法除虫也是有可能有收获的;
2)为方便隔天捉虫,捉完虫后要用水将虫屎冲走,这样隔天新的虫屎就成了虫的指示物,大大节约了捉虫时间提高了捉虫效率;
3)被虫咬过的包菜,蝴蝶大概率不会再在上面产卵,因为被虫咬过的包菜会散发指示味道。若在此情况下,虫被我们捉走了,包菜约能保持一个星期左右的指示味,随着新叶长出,好了伤疤忘了疼,其指示味又会减少也许会取消,这时蝴蝶又会来产卵了。
4)被虫咬过的包菜与未咬过的包菜其口感未有明显差别。(可能对某些味觉敏感的人会认为被虫咬过的更有菜的味道)
5)依其抗虫机理,也许可用被虫咬过的包菜叶的浸出液喷在未被虫咬的包菜上来防虫。目前这一条还仅是推论,还没有试验过。

注:上述所说的虫是指的菜青虫。因为目前还未遇到其它虫侵害,所以上述有其局限性。

就叙述到这,朋友们,下次再见!

回归自然的我 发表于 2023-3-21 16:46

附:下面是我种在防虫网及全封闭式小院里的包菜

kinkeilen 发表于 2023-3-21 16:52

好像没用,去年有邻居种的包菜被吃得千疮百孔,基本绝收了,青菜也是一样的。春天不打药,也没时间天天捉虫,露天,一大片菜地,基本收不到叶子菜。苋菜、空心菜、木耳菜好像不太吃,其他的都不行。

金色山茶花 发表于 2023-3-21 16:59

这包菜长得真漂亮!楼主文笔真好!

海鸥小院0714 发表于 2023-3-21 17:05

我去年大白菜包菜8月多播种,早了长得快可是虫子也来了,我还以为楼主和我一样喷乐果了呢,我妈说不打虫都保不住。

348700085 发表于 2023-3-21 17:05

种尖头的卷心菜,比这种好吃,卷心菜特别容易生青虫,早上出来的,可以早起捉虫

bao005500 发表于 2023-3-21 17:06

有才:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 虫嘴下包菜的故事