ricci_fox 发表于 2023-4-10 14:39

有没有人懂修剪葡萄花序的,带图求指点

见上图
1、红框和蓝框分别是2个枝条上的花序,同一个颜色的是否只留一个花序?
2、蓝框的如果留右边那个,那橙色框部分是否需要去掉?
3、留下的花序还需要怎么处理?

蔚小妹 发表于 2023-4-10 14:44

蓝色大框里的留着,红色大框里的可留可不留

jjy4021611 发表于 2023-4-10 14:44

好象不急着摘掉吧,开完花才知道哪些助果成功呢那时看确实多的话再疏果

近芳斋 发表于 2023-4-10 14:53

养葡萄有专业书,不妨买一本。主穗旁边的是副穗,是植物防备主穗被什么吃掉而备的,可以去除。另外,如果叶子不够多,果穗应该减少。一般每25片叶留一果穗。及时除卷须,人工绑扎。
如果果实太多,果穗太长,也可以打顶。后期,还要去除小果,用剪子伸进去剪除,使挂果大小均一。

wenyezizhu 发表于 2023-4-10 15:00

一般的是侧花序减掉,不留,方便落花后做果套袋,如果追求纯天然可以不拉花膨大,拉花是让整个花序变长,不建议坐果太近,起码要隔一个节点做果枝条要打顶

子若0103 发表于 2023-4-10 15:00

太复杂太专业了,我三年前转让了两棵葡萄。就今年看到好多花苞,我想知道如果我什么都不做,是不是没有葡萄吃?

小懒鬼 发表于 2023-4-10 15:18

子若0103 发表于 2023-04-10 15:00
太复杂太专业了,我三年前转让了两棵葡萄。就今年看到好多花苞,我想知道如果我什么都不做,是不是没有葡萄吃?

不会吧,我觉得顺其自然也应该是有果子吃的。我除了卷须打了,其他的都没管

ricci_fox 发表于 2023-4-10 15:19

近芳斋 发表于 2023-4-10 14:53
养葡萄有专业书,不妨买一本。主穗旁边的是副穗,是植物防备主穗被什么吃掉而备的,可以去除。另外,如果叶 ...

25片叶才留1果穗吗?完蛋了,我看了某UP主视频,留几片叶子就打顶了

ricci_fox 发表于 2023-4-10 15:20

蔚小妹 发表于 2023-4-10 14:44
蓝色大框里的留着,红色大框里的可留可不留

谢谢回复,意思是这4个花序中真正有价值的只有1个对吗

ricci_fox 发表于 2023-4-10 15:21

wenyezizhu 发表于 2023-4-10 15:00
一般的是侧花序减掉,不留,方便落花后做果套袋,如果追求纯天然可以不拉花膨大,拉花是让整个花序变长,不 ...

我已经买了赤霉素了,反正用那个tb红包很便宜
页: [1] 2
查看完整版本: 有没有人懂修剪葡萄花序的,带图求指点