百度360 发表于 2023-5-4 00:16

流水不争先 发表于 2023-5-3 14:02
特别是嫁接苗,接口处会导致养份水份向上供给受阻,再加上高温接穗水份蒸腾又快,所以。。。。

为什么移栽一两周内看着都好正常,,突然就不行了。

百度360 发表于 2023-5-4 00:18

流水不争先 发表于 2023-5-3 14:06
在两广一带还是二月份左右植树比较好。
我有点心急,不想等明年。。。准备又去买果苗回来,种在花盆。成活后,再移栽。 这样可行吗???

流水不争先 发表于 2023-5-4 14:07

百度360 发表于 2023-05-04 00:18
我有点心急,不想等明年。。。准备又去买果苗回来,种在花盆。成活后,再移栽。 这样可行吗???

可以的,没问题。

流水不争先 发表于 2023-5-4 19:48

买苗的误区       很多人买树苗时,觉得小树苗在一个小小的袋子里都长得那么好,种到地里还不是更容易活?
实际上,这些苗的主根早就长出育苗袋外了,深深的扎到土里面去了,当起苗卖出吋,主根必断,土袋里是没多少根系的,所以容易大意造成缺水枯死。

流水不争先 发表于 2023-5-4 19:56

百度360 发表于 2023-05-02 23:53
枇杷应该不行了,芒果想迟点挖看看还有没希望。土球就是普通的土球一样吧,为什么会又干又硬?

芒果就算活了,以后发的芽也是砧木的(大概率扁桃),没用。
你把枇杷拨起来看看,保证主根是断的,土球内没什么根须。

流水不争先 发表于 2023-5-4 20:05

黄皮是很耐旱的,去年我有段时间没上楼顶浇水,很耐旱的三角梅都掉光叶子了,但种在同一个土池的黄皮树叶还是绿油油的。

百度360 发表于 2023-5-4 23:59

流水不争先 发表于 2023-5-4 19:48
买苗的误区       很多人买树苗时,觉得小树苗在一个小小的袋子里都长得那么好,种到地里还不是更容易活?
...
我正是奇怪:苗木场那里,果苗是一直都活在那个无纺布袋里面的吧?不是卖苗才塞到布袋里。

那么果苗在他们那活得好好的,叶子又鲜绿,为啥到我手上就死掉了。(还是水分和日晒的影响太大?)

不过我有手贱,慢慢的撕掉了无纺布袋丢掉了,对根的伤害也没那么大吧,也没见根粘得紧拉断的。

没看到有根长出袋子外面,倒是看到里面好像不少灰褐色的根在土球周围。土球有一手掌那么大。   而淘宝买的芒果苗土球只有杯子大,我看有些人把芒果苗土球洗了发现只有一条主根。

百度360 发表于 2023-5-5 00:08

流水不争先 发表于 2023-5-4 20:05
黄皮是很耐旱的,去年我有段时间没上楼顶浇水,很耐旱的三角梅都掉光叶子了,但种在同一个土池的黄皮树叶还 ...

今天太阳很大,比之前一段日子都大,温度直接上到了30度以上。感觉我的黄皮那么多叶子,又要步芒果后尘了。

琉璃仙仙 发表于 2023-5-5 21:42

百度360 发表于 2023-5-4 23:59
我正是奇怪:苗木场那里,果苗是一直都活在那个无纺布袋里面的吧?不是卖苗才塞到布袋里。

苗圃都是放大棚里,高湿养着的,到你手上就大太阳晒,肯定挂呀!新人种想成活率高,最好2-3月份种。或者你砍头后种,不留一片树叶,让它不会水分流失。今年我四月中旬种一棵比我人高的带嫩叶苹果树也活了。最主要是种下后连下三天雨,之后一礼拜阴天,这才活了。

dddggg 发表于 2023-5-5 23:19

百度360 发表于 2023-5-2 23:53
枇杷应该不行了,芒果想迟点挖看看还有没希望。土球就是普通的土球一样吧,为什么会又干又硬?

像你这种地里根还没长开又没天天浇水,又没盖草之类进行保湿,多是干死。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 种四死俩 请来教教我移栽