兰殊文 发表于 2023-5-9 22:50

绣球调蓝

坐标江西
      北向露台,露养,半日照。
      配土:普通椰糠+大颗粒松鳞+极细松鳞+珍珠岩(后三种就是买的兰花通用土,腐熟好的松鳞,里面有加珍珠岩的)
大致椰糠:松鳞10:2,10:3,松鳞大的细的各半。我添加时较随意,更多靠感觉。
便宜好用。绣球全部塑料盆栽种,全配托盘。冬天、春天连续一个月的雨也没问题。就是夏季天热一两天要浇一次水。
      气候:我这冬天,特别是春天和夏初雨水特别多,特别是春天可以连续一个多月天天下雨。
      今年3月天天雨。四月晴少雨多,五月也是,一直到六月。七八九月高温干旱,用六针遮阳网。
         绣球盆栽去年剧增,买的扦插的越来越多,大大小小上百盆了,买化学分析纯太便宜了。硫酸亚铁5斤7元,无铁硫酸铝粉9.9元2斤,还包邮。春天用了几次后还剩特别多。
      按说明,硫酸亚铁:水1:500,无铁硫酸铝粉:水1:600。灌盆土。
      2023年2月19日周日先浇了硫酸亚铁,第二周周日浇了硫酸铝。准备每周轮着浇,各浇三次。要在绣球花蕾形成前或现蕾时就要开始浇了。调色时期停施磷肥。
      可惜浇了2次硫酸亚铁,中间1次硫酸铝,因为3月基本天天雨,中断了。
      2月21日绣球开始发芽了。

3月19日发现第一个大花蕾是辉夜姬的。

3月24日图,绣球在雨水中长得又快又肥。

4月5日,第一个出花苞的辉夜姬花蕾显色了,花边上有淡淡的蓝。

4月初终于看到了太阳,晴了一周,浇了一次硫酸亚铁,后一周浇了一次硫酸铝。又下雨,中断。
      4月13日发现了辉夜姬第一朵花全开了,这个蓝色太惊艳了。虽然下雨中断了调蓝计划,但是效果还是不错的。

4月19日,辉夜姬。

4月22日
      无尽夏

蒙娜丽莎

4月晴几天,雨几天,4月底趁没雨时又浇了一次硫酸亚铁。5月又雨天多,就摆烂了,没有再浇了。调蓝停止了。
      调蓝成果欣赏:
辉夜姬最先爆花,最迷人

无尽夏,有好几盆,有的全蓝,有的蓝粉

蒙娜丽莎

易多梦幻

万华镜

花手鞠

薄荷拇指

有松,特别不耐雨淋

忘了名字的绣球

今年绣球就是这样五颜六色

bujuexiao 发表于 2023-5-9 22:58

这个配土是不是过于沥水了,绣球不太挑土壤,露台种植的话可能园土或者红壤更方便管理,尤其是夏天蒸腾作用极强,园土或者红壤能有效比较好保水,避免绣球晒蔫,而且红壤天然酸性,也可以不调蓝。以上仅是我一家之言,如有说的不对的请大家指正

love露@轩 发表于 2023-5-9 22:58

辉夜姬好看!

1481341392 发表于 2023-5-9 22:59

完了,我以为只要调蓝剂就行,我买的硫酸铝调蓝剂,是白色颗粒的。我也是用一次,施肥或者下雨就停一次,用了五六次,现在花瓣开始显色,是粉的。还有机会调蓝挽救吗?我家里是有硫酸亚铁,前几年买的没怎么用过,淡黄色小颗粒块状的。

hnLxt 发表于 2023-5-9 23:00

种得好,品种也多。

如鹿渴慕溪水 发表于 2023-5-9 23:01

这么多品种是有个大院子吧!

兰殊文 发表于 2023-5-9 23:05

bujuexiao 发表于 2023-05-09 22:58
这个配土是不是过于沥水了,绣球不太挑土壤,露台种植的话可能园土或者红壤更方便管理,尤其是夏天蒸腾作用极强,园土或者红壤能有效比较好保水,避免绣球晒蔫,而且红壤天然酸性,也可以不调蓝。以上仅是我一家之言,如有说的不对的请大家指正

因地制宜吧,我这大半年雨水多,全部盆栽,花盆也一直垫着托盘。夏天温度高,基本一两天浇一次水。好处就是不闷根,很透气。在我这长势也很好。

兰殊文 发表于 2023-5-9 23:08

1481341392 发表于 2023-05-09 22:59
完了,我以为只要调蓝剂就行,我买的硫酸铝调蓝剂,是白色颗粒的。我也是用一次,施肥或者下雨就停一次,用了五六次,现在花瓣开始显色,是粉的。还有机会调蓝挽救吗?我家里是有硫酸亚铁,前几年买的没怎么用过,淡黄色小颗粒块状的。

显色了再调效果就不太好了。硫酸亚铁要及时用,用完密封保存,不然容易氧化。我的硫酸亚铁是绿色。

兰殊文 发表于 2023-5-9 23:12

bujuexiao 发表于 2023-05-09 22:58

盆栽用园土不是很好,园土容易板结,且绣球毛细根多,雨水多,天热时,种植介质疏松些更不易闷根

有没有无所谓 发表于 2023-5-9 23:14

我没有成功,还是红色的
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 绣球调蓝