渔阳山人 发表于 2023-5-11 10:54

非洲堇一年能开几次?

我这是北方暖气房,非洲堇一年四季都能开,所以在我这一年能开5次。这个开不是说开 个几朵就算一次,而是每次都必须爆盆才算。我不喜欢让非洲堇断断续续的一直开,那样没有休养生息的时间。我一般是爆盆后,花蔫了一半以上就摘花,全部去除,包括还在开的和只是花苞的,这样可以让植株有时间恢复体力。以这棵小步舞曲为例,这是刚入坑时就有的品种,看交换纪录是花友在2019年9月给的叶片,到现在已经3年多了,从来没有砍头过,就是一直换盆,现在的盆是上口18厘米的。查图片时间,是在2021年春节第一次爆花,以后这2年来一直保持每两个多月爆盆一次的频率。曾经在01、02年纪录过开花的时间,这两年都是每年开5次。

除了这盆小步舞曲以外,现在家里很多非洲堇大苗也都可以做到一年开花5次了。从今年开始,每次非洲堇花后摘花、修剪我都会在标签上做纪录,按这个纪录,查得两次摘花之间差不多都是70天左右,这时间正好够一年爆盆5次的了。

所以说非洲堇应该是勤花冠军了吧?其它花我还真想不起来有哪个可以一年爆盆5次的。即使在苦科里面应该也没有能比上的,大岩桐复花我记得差不多要4、5个月,堇兰复花比较快,但天一热就没戏了。其它苦科没养过,不知道有没有能和非洲堇比一下的。

小蜗李 发表于 2023-5-11 10:55

每次看你的帖子都能看到养花的新方法,学习了

小金鱼侑毒 发表于 2023-5-11 10:58

我最近在迷非洲堇,我的快开花了,好像紫色的!https://app.tahua.net/public/emotion/face_007.png太美了,我也北方

jolili 发表于 2023-5-11 10:58

好看呀!请教一下楼主,如何防治螨虫?我一到冬天放在屋里就会大概率长螨虫。:Q

枫林爱晚老f 发表于 2023-5-11 10:58

漂亮!

byxyc12 发表于 2023-5-11 11:00

非洲堇确实像花友说的那样,真是太勤了。花友心细又勤快,我的一直不管他,任其自然发展。

小飞侠1330 发表于 2023-5-11 11:04

可惜在南方,种苦科环境跟不上

安过妈 发表于 2023-5-11 11:05

花友是一个学术型花友,热爱实验,善于总结。我特别爱看你的帖子,既能赏花又能学习。

芊芊玉 发表于 2023-5-11 11:12

我都是顺其自然,随她

渔阳山人 发表于 2023-5-11 11:14

安过妈 发表于 2023-5-11 11:05
花友是一个学术型花友,热爱实验,善于总结。我特别爱看你的帖子,既能赏花又能学习。

谢谢花友鼓励!:handshake
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 非洲堇一年能开几次?