法国杏仁 发表于 2023-5-14 18:33

Qras 发表于 2023-05-14 15:29
还没到臭的时候。。这个味道很可怕

啊!哈哈哈!

法国杏仁 发表于 2023-5-14 18:34

我欲争锋 发表于 2023-05-14 12:51
看着不怎么赏心悦目。我昨天在早市买了袋豆浆,今早突然想着 老板家的豆渣怎么处理呢?我要点来沤肥?这会儿就看到您的帖子了

很多花友说味道很臭,我是水发的,你埋土试试吧

enlishman 发表于 2023-5-14 20:54

豆浆@45$

智善156 发表于 2023-5-14 21:55

做好现在就施用会在花盆里面二次发酵的准备

法国杏仁 发表于 2023-5-15 21:51

智善156 发表于 2023-05-14 21:55
做好现在就施用会在花盆里面二次发酵的准备

啊?!我是用大量清水水加了很少的豆渣水混合了,再用的,也会发生二次发酵吗?

智善156 发表于 2023-5-15 22:21

法国杏仁 发表于 2023-5-15 21:51
啊?!我是用大量清水水加了很少的豆渣水混合了,再用的,也会发生二次发酵吗?
纯粹的讨论啊,就事论事;P
大量的清水勾兑没有彻底发酵腐熟的豆渣水去浇花--------:L本意是防止二次发酵烧根烧花,意义何在呢?
只不过由纯生的豆渣变成半生不熟的豆渣而已,花还是吸收不了还得慢慢二次发酵腐熟后才能被花的毛细根四周的土壤中的微生物分解吸收啊
好比-通常家里熬粥生的米豆子最少开锅煮20分钟以上小火慢炖,粥才好喝,易被人体吸收,
结果呢-水开了就熬1分钟关火并且兑入大量的自来水,--然后问喝粥的人,好喝吗:dizzy:烂糊吗;P能消化吗:L
沤土沤肥说白了就是给花做饭,人吃了不熟的肉,变质的菜一定闹肚子生病,花施用了没腐熟的肥料根系必然出问题
殊途同归
有很多说只沤制发酵了1.2个月,甚至10几20几天肥液就能直接用的---:dizzy:

法国杏仁 发表于 2023-5-16 16:07

智善156 发表于 2023-05-15 22:21

纯粹的讨论啊,就事论事
大量的清水勾兑没有彻底发酵腐熟的豆渣水去浇花--------本意是防止二次发酵烧根烧花,意义何在呢?
只不过由纯生的豆渣变成半生不熟的豆渣而已,花还是吸收不了还得慢慢二次发酵腐熟后才能被花的毛细根四周的土壤中的微生物分解吸收啊
好比-通常家里熬粥生的米豆子最少开锅煮20分钟以上小火慢炖,粥才好喝,易被人体吸收,
结果呢-水开了就熬1分钟关火并且兑入大量的自来水,--然后问喝粥的人,好喝吗烂糊吗能消化吗
沤土沤肥说白了就是给花做饭,人吃了不熟的肉,变质的菜一定闹肚子生病,花施用了没腐熟的肥料根系必然出问题
殊途同归
有很多说只沤制发酵了1.2个月,甚至10几20几天肥液就能直接用的---

那可否告知,像这种水发方式,应当什么时候才是可以用的好肥喃?

智善156 发表于 2023-5-16 20:46

法国杏仁 发表于 2023-5-16 16:07
那可否告知,像这种水发方式,应当什么时候才是可以用的好肥喃?
夏天6个月,最好1年以上才大致算完全腐熟发酵好了
自己在家沤制固体肥料,液体肥料,沤制花土时各家的发酵环境(温度、湿度、添加的物料比例、是否太阳下暴晒,阴凉地存放、南方、北方,冬天、夏天)
发酵存放时位置(是否室外、室内),
发酵时是否添加菌剂(EM.酸奶,酵母菌........微生物等)
发酵时的碳氮比是否合适
发酵时是密封厌氧还是敞开式好氧堆肥,是否升温发热........
不尽相同
所以唯有靠时间来解决一切问题----耐心等6-12月以上
养花先养土,养土是第一要务也是最难的事情
论坛里有很多养花的以及现实农村种植中(菜地、大棚)有无数使用了未腐熟的鸡粪、羊粪等肥料导致死花,菜绝收,果树死亡的案例
究其原因--很大就是不愿意耐心花时间等待,等肥料彻底腐熟再使用

卜咧卜咧 发表于 2023-5-16 20:46

法国杏仁 发表于 2023-5-14 12:31
这个比较好,方便挪动,我那个太大了只能放在那里,有太阳晒!

太阳晒。。。嗯。。。感觉目前是魔法攻击的蓄力阶段。楼主要做好受到致命一击的心理准备。@34$

linda33112 发表于 2023-5-17 12:36

这样的肥料氮元素多一些
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 黄豆渣发酵后续