闲来养花 发表于 2023-6-20 09:10

芝麻饼肥效果如何

春季在油坊买花生饼时候和老板闲聊了一会儿,老板提到有草莓种植户在他那儿大量购买芝麻饼,回家发酵后给草莓施肥,果子口感好,卖的非常快,草莓之后又给羊角蜜使用。

我们这儿种西瓜会使用饼肥,直接在油坊里买回来用,小时候我们种西瓜也用过,只是记不清楚当时用的是芝麻饼还是花生饼。昨天晚上一花友跟我聊天,提议我发酵点儿芝麻饼肥,说他一直用这个,挺好的。
因为种的有草莓的缘故,油坊老板说草莓用了饼肥好吃时候我就来了兴趣,再加上昨天花友的提议,也想少发酵点儿试试。论坛有花友自己发酵芝麻饼肥吗?发酵周期多久,用着效果如何?

月华如水 发表于 2023-6-20 09:17

用锯末掺拌均匀加红糖和EM菌水至手抓刚刚成团,密封发酵一段时间即可。

kinkeilen 发表于 2023-6-20 09:18

这个发酵会臭吗?

月华如水 发表于 2023-6-20 09:22

夏天发酵的快两个月左右,刚开盖时,有一种氨气的气味,我是种蔬菜只用饼肥和牛羊粪

午后红茶ZN 发表于 2023-6-20 09:22

最早我用豆饼,是榨油厂送的,钓鱼打窝用的,浇花太臭了,阳台像以前的公厕。

闲来养花 发表于 2023-6-20 09:34

月华如水 发表于 2023-06-20 09:17
用锯末掺拌均匀加红糖和EM菌水至手抓刚刚成团,密封发酵一段时间即可。

还需要用锯末,调节碳氮比吗?

闲来养花 发表于 2023-6-20 09:35

kinkeilen 发表于 2023-06-20 09:18
这个发酵会臭吗?

之前听说发酵饼肥很臭,我没试过,我都是在农田大量发酵鸡粪。

闲来养花 发表于 2023-6-20 09:36

月华如水 发表于 2023-06-20 09:22
夏天发酵的快两个月左右,刚开盖时,有一种氨气的气味,我是种蔬菜只用饼肥和牛羊粪

夏天还要两个月,这也有点儿太久了吧。

闲来养花 发表于 2023-6-20 09:37

午后红茶ZN 发表于 2023-06-20 09:22
最早我用豆饼,是榨油厂送的,钓鱼打窝用的,浇花太臭了,阳台像以前的公厕。

印象中我没见过豆饼,我们这儿虽然遍地都是黄豆,但是没人拿它榨油,出油率太低。
听说发酵饼肥很臭,但是没试过https://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.png

芳菲菲@ 发表于 2023-6-20 09:41

月华如水 发表于 2023-06-20 09:17

臭吗?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 芝麻饼肥效果如何