luguic 发表于 2023-10-30 22:10

草莓裸根苗一个月后

害!今年本来不想种草莓了,我连走茎都没接,因为这玩意特别爱生病,管理没办法像蓝莓无花果那样粗放,所以听劳心费力的。
结果秋天到了还是灰溜溜的买了裸根苗。害!裸根苗和自己接的走茎还是差远了,去年这个时候果子都开始吃上了。
现在这些才零星开花。还被我掐掉了(因为苗小)
9月27晚上刚到家的裸根苗照片~10月27号的照片,刚好一个月。
后面几张是今年春天的吃果图。

weiaihong 发表于 2023-10-31 00:20

请教花友,自家种的盆栽草莓不同时期需要施哪些肥?想吃有机的,还需要磷酸二氢钾之类的吗?

6个111111 发表于 2023-10-31 06:48

请问现在接果的苗是不是到春天结果就没有没结果苗给力了?

闲来养花 发表于 2023-10-31 06:58

weiaihong 发表于 2023-10-31 00:20
请教花友,自家种的盆栽草莓不同时期需要施哪些肥?想吃有机的,还需要磷酸二氢钾之类的吗?

想省事,种的时候多用底肥就可以了,后期不用管。

银丝茉莉 发表于 2023-10-31 07:09

真不错

luguic 发表于 2023-10-31 09:02

一般是这样的,建议新手刚种植的时候用素土上盆,如果家里是在没有素土,就用肥力最低最低的土,因为草莓喜肥,但是不耐肥。我个人建议有机肥用羊粪和发酵对水后稀释的饼肥,鸡粪其实也可以当有机肥,但是鸡粪它那个用量要更小,因为它的肥力比羊粪强很多,容易烧苗。
而磷酸二氢钾我偶尔用一用,但用的不是很多,草莓果子也很甜,主要是看太阳和季节,冬季比较甜,然后另外就是,太阳好就很甜,太阳不好的话那段时间就不太甜。

所以我等于是有机肥和磷酸二氢钾之类的一起用的,

另外,我以前其实比较注重不同时期,用各种不同的肥料,但我现在种过几年之后,我觉得太麻烦了,很多时候就手头上有什么用什么。
所以我现在基本上就是裸根苗,用新素土(用旧素土可能需要高温消杀一下,否则容易死苗,我今年裸根苗缓苗期的死亡率大概在1%~2%左右)+根系消毒杀菌(这段时间不给肥,有人也给水溶肥,但是我太懒了,我就不给了。),上小盆,小盆里面长好根系之后再换大盆,大盆我用的是以前每年草莓种植的旧土。这些土我一般会提前晒一下,或者是一直放在那边晾干,土里面会加一些羊粪肥或者是一点奥绿。然后到开花期我可能会给一两次花,多多一号就是均衡水溶肥,也可能不给,就直接让他在盆里长,整个施肥过程非常随便。
等到花苞出来后,也是同样的操作,可能给磷酸二氢钾,可能不给,因为之前土里面有羊粪和奥绿。
等到草莓结果了,我才会开始用饼肥水,和磷酸二氢钾,这个频率也不固定,看我心情吧,但是肥水的配比比一般的植物要更加的淡,免得烧苗。

另外就是肥水用过后,一般也不会连续施肥,中间最少要给一次清水,防止盆土中肥力太高,烧苗。
我前几年尤其是刚开始种草莓那两年,年年出现肥害,我真是烦透了用肥量过多这个问题,所以现在用肥就是尽量淡,尽量保证苗的安全。

别的就没有了,我现在种草莓非常的随便,肥对我来说现在已经不是重点。

现在重点就是两个。
第1点就是草莓不缺水的时候,你不要给它浇水,尽量干养,这是保证它不烂根不长白粉病,根系蓬勃的最重要的一点!
我很多时候就是要等草莓晒太阳,叶子有一点点蔫吧了,才会浇水,当然你要是露天环境当我没说,因为露天环境通风条件好,而且盆土干湿循环会比阳台快很多。
第2点,就是你必须给草莓准备好一瓶微量元素肥+骨粉。因为草莓非常容易缺钙,我有时候会在旧土里面放一点骨粉,但有时候我又担心骨粉太多,然后会出现什么问题,所以那一年可能就不怎么放,但在这种情况下,草莓会缺钙,缺钙会出现草莓的新叶,还有花朵像火烧了一样,叶尖发黑,这时候就必须补钙了,可以用水溶性微量元素肥补钙,然后盆土表面撒一点骨粉,或者是埋在土里不要太多。因为如果不补钙的话,它会影响开花和结果,还有植株的整体长势,所以钙肥不能少。

其他的基本上草莓没有养护难度!重点就在控水!!一定要控水。不要手贱。:)这是我好几年的经验总结教训。别的肥啊什么的无所谓,只要浓度不高不烧苗,你当它是个草就行了,

luguic 发表于 2023-10-31 09:08

6个111111 发表于 2023-10-31 06:48
请问现在接果的苗是不是到春天结果就没有没结果苗给力了?
不会啊,草莓是多年生草本植物,很多人说第2年的结果期是最好的,但是我个人觉得,走茎下来一年内的结果性是最好的。
也就是说,如果你现在的结果苗是今年4~8月的走茎,秋天结果了,明年春天仍然是他的盛果期,但如果你这个苗是去年4~8的走茎,那么明年春天可能就不太好了。至少我个人种的时候觉得比较差,所以我每年秋天都要种新苗或者是春夏天开始繁殖走茎。
但是有些花友种的时候,第2年仍然可以结很多果子,但是我自己种的不太好,我也不知道是什么原因。

乐满乐淘 发表于 2023-10-31 09:20

因为草莓那么可爱,即使一两次战败了还会继续的;P

6个111111 发表于 2023-10-31 09:28

luguic 发表于 2023-10-31 09:08
不会啊,草莓是多年生草本植物,很多人说第2年的结果期是最好的,但是我个人觉得,走茎下来一年内的结果性是最好的。
也就是说,如果你现在的结果苗是今年4~8月的走茎,秋天结果了,明年春天仍然是他的盛果期,但如果你这个苗是去年4~8的走茎,那么明年春天可能就不太好了。至少我个人种的时候觉得比较差,所以我每年秋天都要种新苗或者是春夏天开始繁殖走茎。
但是有些花友种的时候,第2年仍然可以结很多果子,但是我自己种的不太好,我也不知道是什么原因。

luguic 发表于 2023-10-31 09:45

乐满乐淘 发表于 2023-10-31 09:20
因为草莓那么可爱,即使一两次战败了还会继续的

@2$主要自己种的草莓和外面卖的真的是两种味道。自己种的草莓特别甜,外面卖的就算是丹东九九,我也觉得一般吧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 草莓裸根苗一个月后