flowergrower 发表于 2023-11-17 16:20

北京抢救回来的绿樱

夏天逛玉泉营花市,有个摊主剩最后一盆绿樱,非要十块钱卖给我

我一看是黄泥巴养的,状态也不好,顶着很小的几片叶子和稀稀拉拉的花,感觉拿回家养不活,白送也不想要
奈何夫人极喜欢三角梅,说就十块钱,拿回去试试嘛
圣旨已下,咱跑腿党还有啥说的
心里犯着嘀咕开始抢救性发掘
一挖出来就感觉大事不妙——稀糊糊的黄泥里哪还有什么根嘛?!只有一截木桩子,靠着消耗自己体内的养分支撑着可怜巴巴的花朵
黄泥巴里只有一团深褐色的干须,向我证明着这个桩子不是劈柴,它曾经有过生命。烂掉的根须甚至不用我动手,自己就和泥巴一起脱离了

用多菌灵洗过后上盆,没想到经过一个月的养护,它缓过来了,并在国庆节后给了我们惊喜

zsa2620047 发表于 2023-11-17 16:29

高手,这也能救活

joyceyan510 发表于 2023-11-17 16:34

哇塞值了,开的美美的

大头梨 发表于 2023-11-17 16:36

幸亏遇到你!

yaobq 发表于 2023-11-17 16:40

努力的回报你

flowergrower 发表于 2023-11-17 17:07

zsa2620047 发表于 2023-11-17 16:29
高手,这也能救活

我觉得主要还是三角梅这东西太皮实,太耐活了

只要不是冻着了或者是干透了,还是有希望救回来

yane紫萱 发表于 2023-11-17 17:18

这个颜色好漂亮!第一张那个根看起来那么不好,这都能救活好厉害

jjy4021611 发表于 2023-11-17 17:30

喜欢这个颜色

flowergrower 发表于 2023-11-17 18:13

yane紫萱 发表于 2023-11-17 17:18
这个颜色好漂亮!第一张那个根看起来那么不好,这都能救活好厉害

我一开始也以为不行了......

可能还是因为季节合适,我的措施基本上也没啥大的失误,加上三角梅确实是抗性好的品种
我用多菌灵冲洗了根茎,修剪掉所有的花和大部分叶子
配土是一多半新泥炭对一小半火山石颗粒,大概6:4吧
少土浅种,套上袋放散光处,两周左右就出新芽了

小蜗李 发表于 2023-11-17 18:18

你是你夫人喜欢花的坚强后盾,养工了得
页: [1] 2 3
查看完整版本: 北京抢救回来的绿樱