luguic 发表于 2023-12-14 19:23

我咋这么手贱呢?

蓝莓花芽太多会导致大小年非常严重,所以花芽多的需要疏花,但一般是1月底到二月初,也就是植物落叶后,但我这手可真是太贱了,我这边都还没落叶呢,看见明天要大降温了,实在没忍住,先嘎了一盆的花芽。

脑子:你一定要忍住!一定要等下大寒再说!
手:我不,我就想动剪刀,你看着买的两把新剪刀,它又亮又锋利~
哈哈哈哈哈,让我康康明年提前修剪的这盆会出现啥问题不。

冰雪1023 发表于 2023-12-14 19:39

哈哈,手不听脑子指挥了

情定何方 发表于 2023-12-14 19:51

这芽都膨大了

银丝茉莉 发表于 2023-12-14 20:06

马后炮,又后悔了。

luguic 发表于 2023-12-14 20:46

银丝茉莉 发表于 2023-12-14 20:06
马后炮,又后悔了。

哈哈哈哈哈,后悔到没有,毕竟有十几盆,修剪的这盆是去年结果太多,今年长势最差的两盆之一,我剪的时候就在想,先试试,如果其他花芽今年冻坏了失败了也没关系,就当明年春天不结果,让它长一年扩大冠幅就行了。不过还是手贱的,毕竟不是修剪时间段。

lshlsh 发表于 2023-12-14 21:20

我就想知道蓝莓甜不甜:D

种球园艺 发表于 2023-12-14 21:37

花芽挺好看的

542424154 发表于 2023-12-14 21:48

好心疼这么多花苞,我的都没见到

我和大众话不多 发表于 2023-12-14 23:15

薄肥勤施也保不住吗

luguic 发表于 2023-12-15 09:00

我和大众话不多 发表于 2023-12-14 23:15
薄肥勤施也保不住吗

不是保不保得住的问题啊,是如果结果太多,它最严重的情况会出现满树果,叶片长不出来,最后挂掉的情况,我去年有一株就这样。

另外结果太多,会导致树体提前老化,接下来的生长受限,明年就变成小年了。还有果子的质量也会不好,既影响明年收成,又影响果子质量,何必呢?
蓝莓要是花芽太多不修剪,大小年非常明显的。
所以花芽的留存一般还是按情况修剪最好,通常来说:桃树橘子树之类的是15片叶子一个果的比例,而蓝莓一般是3个叶芽搭配一个花芽的比例。
当然如果觉得这么细致修剪太麻烦,可以直接从底部疏出不太好的主杆达到修剪目的。
页: [1] 2
查看完整版本: 我咋这么手贱呢?