首夏 发表于 2024-1-29 13:08

新手首次扦插皮草记录

11月看到有个花友在论坛分享皮草小苗,没赶上就发消息私信她,加上微信聊上了直接向她买了几盆小苗,有我看图被种草的bluemood

11月25号就收到了寄过来的包裹,附赠了4片不同的叶片(包括我很期待的雪天使),激动地连夜上盆,叶片每片切成三段直接扦插了

今年11-12月还不算太冷,所以只在扦插的盒子外套了一层塑料袋常温保存。
12月17号,扦插差不多过去三周的时候,忍不住打开看了一眼,发现叶插切口处居然长根了,雪天使长得最慢,但是隐约也能看到一点白根

12月到1月,经历了几次降温,因为我还买了一些怕冷的植物,所以把植物都搬到了飘窗上,底下垫了一个功率不太大的单人电热毯,扦插袋也放在电热毯上,能明显水汽被蒸腾出来了
1月14日,我再次打开袋子的时候惊喜地发现,最早出根叶子已经长小芽了,其它的也隐约有了出芽迹象

1月27日,时间又过去了两周看看这茁壮的小苗,太有成就感了

补充以下最新的进度,3月14日我要出远门一段时间,担心扦插盆太小存不了水,所以全部分开移栽了

移栽后在带吸水线的网格盆里,一周前朋友帮忙去浇水的时候说长得没什么问题,不出意外的话以后就在这个小盆里待着了,一个月回家看一次

我是群子 发表于 2024-1-29 13:17

我十二月份插的,好像到现在还纹丝不动呢:(

光辉岁月静好 发表于 2024-1-29 13:18

原来皮草也能像大岩桐一样把叶片切了插的。

荣华富贵888 发表于 2024-1-29 13:31

厉害了,大神级别的!我从来没成功过

刘婕1155 发表于 2024-1-29 13:32

好神奇啊

我爱迷你岩桐 发表于 2024-1-29 13:36

学习了 原来扦插土需要这么湿啊 难怪我没插好

拂晓奈奈 发表于 2024-1-29 13:37

哇,牛啊,一个多月就长根长叶了,我的皮草个多月的点儿动静都没有

良辰美景888 发表于 2024-1-29 13:52

皮草最好扦插了

首夏 发表于 2024-1-29 13:55

我是群子 发表于 2024-1-29 13:17
我十二月份插的,好像到现在还纹丝不动呢

我感觉速度加快是在我垫了电热毯以后,水汽明显蒸出来了,温度也适合。可以试试看放到路由器上

笃悠悠 发表于 2024-1-29 13:55

不错不错,很快就成大户了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 新手首次扦插皮草记录