Florahouse 发表于 2024-3-30 23:01

细数三花(之一)

阳春三月,处处花开。此刻家花却不如野花香,家属自个出门去毕节赏杜鹃去了,留下我打理这满园春色。

家里的三角梅熬了一冬,遇暖即开。
数不清养过多少种三角梅,更不想数现在拥有多少颗三角梅,只知道楼上楼下,院前院后都是它。

在广东,不养几颗三角梅,都是对老天爷赏饭吃的不尊敬。
先来个黄色系列,分得清谁是谁吗?

如果不是多年养殖,大多数人都会分不清,而且,三角梅的花色一年四季随着气温的高低,开出来都不一样。所以,很多时候群里花友问买的黄色系列三对不对版,我都保持沉默。
就算不是黄色系,我也不敢妄言。比如前几天有花友在群里说,买的椰子冰开的全是白花,去找店家问是不是发错了,店家说有时候就是会开白色的。
此刻,群里有花友跳出来说,她的椰子冰有红边,我上楼看一眼我家的椰子冰,如下图,不敢言语。

三养多了,不仅遇到不按常理开的花色,也遇到各种懒货,有些是真的懒,无论怎么伺候,一年就开一次,最多两次。比如画报。
论颜值,画报的美貌可以排到前三,可一懒毁所有!十年前刚上市就是三位数,到如今某夕夕个位数可得,可见它多掉价。还是舍不得扔,留着,哪怕一年就开那么一次,就当朱养吧。

还有些三,不是真懒,就是要伺候,好吃好喝,好水好太阳,一年也赏个两三次花。
比如金边系列的。曾经可是把能收集到的金边系列都收了,有些我是真的只见过它开过一两朵,此处最最经典的就是金边五宝了,不爱开还不好养,果断清理出去了。另一个金边樱,完全可以和画报比一下懒惰,可好歹还是能开的,叶子也是极美丽的,重点是长得不快,做盆景素材的确好。

金边系列的要么不开,一开就是惊如天人,比如这个金边重粉,就属于一见钟情系列。可最后还是别我清理出去了。

马斯当初是被我当金边系列收的,19年还是18年的时候,完全无人问津。
2020年深圳的花友来赏花,硬塞给她们枝条回去扦插嫁接,结果还不要。
马斯的确美丽,鲑鱼粉的颜色,初开深色,越开越浅,自带仙气。

和蜡染粉搭配,粉加鲑鱼粉,两者都是花后期了。

蜡染粉这个品种,如果不开花,叶子和马斯实在太像,一不小心就当成马斯接一起了。
强烈建议蜡染粉遮光养,少一点紫外线的暴晒,颜色也是仙女级别的,一旦暴晒,就成村姑了:lol
金边黄(黎明三角洲)和马斯,这个也是当初嫁接混了的:'(,好在两个颜色搭配也不违和。

纯粹的金边黄,颜值也的确高。

码字好慢,写着写着,竟然困了,先上个之一吧。有空再来后续。

爱养花的老太太 发表于 2024-3-30 23:09

佩服你对三是真爱呀

梦里花 发表于 2024-3-30 23:12

值得收藏

gancaimei 发表于 2024-3-30 23:32

好看

七彩虹010 发表于 2024-3-31 00:02

等后续

瑞雪飘飘1 发表于 2024-3-31 06:23

金边黄真的是很漂亮。

霓虹 发表于 2024-3-31 06:29

据说毕节杜鹃花很震撼,方圆百公里,仰慕了很久,一直没有机会去,清明节想去,又怕人太多。据说今年医s、教s、jc免门票,都是据说,不知道真假。

清风竹子 发表于 2024-3-31 06:40

楼主的三角梅盆这么小,居然都开这么多花,造型也好看,可见楼主养功了得啊!https://app.tahua.net/public/emotion/face_081.png

klzdfl 发表于 2024-3-31 07:06

造型真好看

海心海心 发表于 2024-3-31 07:57

好色之徒也,嘿嘿嘿
页: [1] 2 3
查看完整版本: 细数三花(之一)