红袖掬水月在手 发表于 2024-4-3 18:23

估算失误

一直用大水桶打水浇花,肥料嘛,撒个大概。花花也长得还行。
直到月季春芽盲了一半,才想到可能是肥料不足。
用体重秤称重,才知道我的水桶装上水后大概有11千克,也就是约10升水。施肥要差不多10克,也就是5勺。
OMG!我之前各种水溶肥加起来最多3勺!花花一直在忍饥挨饿。我内疚得想哭。
顺便问下,用量勺挖取肥料的时候,是平勺还是堆起来算一勺啊?

卡片 发表于 2024-4-3 18:26

我一般都是按平勺算,不过按量勺算不大准确,会偏小一点点,施肥量大的话还是买个厨房秤,便宜的十几块就能解决,都不用担心烧苗。

微言微语 发表于 2024-4-3 18:30

平勺。不过月季只用水溶肥好像不够吧

蔗糖单晶 发表于 2024-4-3 18:30

平勺吧 不过不同商家送的勺子的量都略有不同
我是搞了把小厨房秤 基本上平勺一克两克的

红袖掬水月在手 发表于 2024-4-3 18:30

刚问了天狼客服,说一平勺是2克,兑水2升。

葛仙米 发表于 2024-4-3 18:31

我都是一个季节一把复合肥埋土,两三周喷一次磷酸二氢钾叶面肥

luluj 发表于 2024-4-3 18:31

我都是平勺,大差不差就行,不过你差的太多了,春天可以浓一点,天热淡一点

红袖掬水月在手 发表于 2024-4-3 18:32

卡片 发表于 2024-04-03 18:26
我一般都是按平勺算,不过按量勺算不大准确,会偏小一点点,施肥量大的话还是买个厨房秤,便宜的十几块就能解决,都不用担心烧苗。

谢谢回复。我只有10盆花花,还是用量勺吧。

红袖掬水月在手 发表于 2024-4-3 19:30

微言微语 发表于 2024-4-3 18:30
平勺。不过月季只用水溶肥好像不够吧

有羊粪和奥绿肥,所以,花花一直长得还可以,我都没发现这个问题。

木容 发表于 2024-4-3 19:42

量勺有一克、二克、多克的
页: [1] 2
查看完整版本: 估算失误