flowergrower 发表于 2024-4-15 11:32

浅谈一下北方阳台盆栽栀子的粗浅经验

前一阵子承蒙一位北京同城花友分享长寿花和球兰

花友热情厚道且有耐心,分享的不仅是花卉,还有种植经验,更有满满的善意
期间这位花友谈到栀子总养不好,现在手头还有一盆处于消苞落蕾中
恰巧我目前栀子养得状态还凑合,积累了几年经验,就在此分享一下,以回馈这位素未谋面的朋友
@lealin

发这个帖子之前,我就知道会有一些江浙沪湘鄂赣云贵川皖一带栀子开挂区的花友会来点评,诸如:我们这里栀子都是绿化带植物;我家(我妈妈家)院子里的栀子从来都不管它,不浇水不施肥也一样花满枝头;我从小区绿化带剪了一根枝条插花盆里现在家里都放不下了,栀子嘛有什么好说的,等等等等
拜托,抛开地域和养殖条件比如盆栽地栽、露养室内来谈养花,就是耍流氓好不好?!
天知道我们这样北方苦寒干冷水土盐碱之地,养栀子、桂花、杜鹃、茶花的花友要经历什么样的折磨

河北养殖基地卖的那种沙土培育的小叶栀子没什么难度,我就不讲了
就以我在2022年夏天大约7、8月份扦插的这棵大叶牡丹栀子小苗为例吧
我是用顶芽扦插的,为的是培养出一棵比较挺拔的独杆苗。这是扦插成活上盆后不到一个月的样子

flowergrower 发表于 2024-4-15 11:33

这应该是2022年10到11月时候的照片

到2023年1月顶部就结了一个大大的花苞,后来春节过后就开放了,非常香,可惜没有留下开花的照片

flowergrower 发表于 2024-4-15 11:34

这些是23年冬天到今年春节前后陆陆续续结花苞、孕蕾到开放的照片
23年春天小苗只开了一朵花
今年经过一年的培育,株高长到了1.2米,冠幅也是1.2米左右,一共有将近20个花蕾,春节期间陆续开放
大叶牡丹栀子真是优雅而又热烈,花瓣厚实,带着一种天鹅绒般的高贵质感,配上扑鼻的浓香,不枉我小心翼翼伺候了一年多

想飞飞 发表于 2024-4-15 11:35

期待

再睡一夏 发表于 2024-4-15 11:35

等着学习

TT1069 发表于 2024-4-15 11:38

我来学习下经验

优雅水仙 发表于 2024-4-15 12:07

栀子花是适应性特别强的花,我每年都会在端午节买一两束插在杯子里,花败后的残枝也舍不得丢插在花盆了 ,但也是活了不少的,所以家里就栀子花最多https://app.tahua.net/public/emotion/face_wulian.png

bdgxtk 发表于 2024-4-15 12:09

光照,温度,湿度,土壤ph值养了几年放弃了

flowergrower 发表于 2024-4-15 12:21

在北方,尤其是北京,养好一盆栀子一直是很多花友的毕生夙愿,也是长久的痛
不利的因素主要有所谓空气湿度问题,土壤盐碱问题,水硬度问题
以下我从基质、土壤、水、光照、肥以及养护方法等几个方面一一谈一下我的经验

首先,总体上谈一下关于栀子的养护,我有一句核心的针对所有北方阳台养殖南方“喜酸”喜水木本花卉的经验——如果你能把它养“旺”,那你就能把它养好;如果你养不“旺”,那你就养不好
这听起来是一句废话,但就是我这些年踩过很多坑以后的真实体验
在我们这样充满各种不利因素的逆境里,你一定要保持这些花卉处于旺盛生长的状态,要给足水肥、给足光照,同时切忌肥害、药害,切忌不适当的重剪,保持这些植物一个良好的生长势,不能犯错
一旦你犯一个错误,逆转了这些植物的生长势头,就再难转回正轨了
各种视频博主教你的那些洗根换土、脱盆修根的绝招,我们都不要轻易去尝试,走到那一步,能把你心爱的花卉养回原来的状态的概率,连十分之一都没有

笃悠悠 发表于 2024-4-15 12:32

等楼主后续,我妈喜欢栀子花,正考虑养好一盆送给她
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 浅谈一下北方阳台盆栽栀子的粗浅经验