青衣山人 发表于 2024-5-5 08:19

中华秋海棠发芽了

去年秋天在香山公园一个百年石头墙上采到的珠芽,是珠芽哦,不是植株,母株都不大却结了好多颗紫色珠芽,是我心仪的乡土植物,有时候老乡家里的井都会生长开花。是我心仪的盆景植物,觉得珠芽太小不知道能不能繁殖,
气温上来发芽啦,这可是我最喜欢的秋海棠啦,传统的绿叶红花,清水芙蓉。不是哪些外国货,杂交种。
冬天休眠的球根类海棠,没咋养过呢,希望能在我手里繁殖,按说香山也不是高海拔,应该好养吧,毕竟老家的井里都开花,
诶,如果我在井里种那些喜湿润的植物,比如养苦苣苔会不会更好,温度低还湿润。好度夏。
开花图一棵矮小的是长在石头台阶上,高大像藤蔓的大约土壤肥厚些。反正怎么都活

青衣山人 发表于 2024-5-5 08:23

一个多月前买了萨氏秋海棠小球,一个多月,也终于发芽啦,好像和中华秋海棠类似,都是不大的小球,但不知道是杂交还是原生。刚长出来好小哦

金猪宝宝金卓 发表于 2024-5-5 08:25

野外,采回来???

蓝精灵79 发表于 2024-5-5 08:27

版规啊,快编辑帖子或者删除

青衣山人 发表于 2024-5-5 08:29

金猪宝宝金卓 发表于 2024-05-05 08:25
野外,采回来???

枝条上结的珠芽,仔细看最后一图,成熟了会掉下来。不是植株,也非枝条扦插。

金猪宝宝金卓 发表于 2024-5-5 08:30

青衣山人 发表于 2024-05-05 08:29
枝条上结的珠芽,仔细看最后一图,成熟了会掉下来。不是植株,也非枝条扦插。

青衣山人 发表于 2024-5-5 08:33

蓝精灵79 发表于 2024-05-05 08:27
版规啊,快编辑帖子或者删除

是结的珠芽啊,不是植株,那就特别备注下吧https://app.tahua.net/public/emotion/face_heiha.png

lkln9696 发表于 2024-5-5 11:11

请问,是用水苔种的?

lealin 发表于 2024-5-5 13:57

楼主这种养花方式很独特,好奇水苔球包泥炭,是不是很好用?也想尝试一下,这种模式适用于哪类植物?喜水的吗?

青衣山人 发表于 2024-5-5 20:25

lkln9696 发表于 2024-05-05 11:11
请问,是用水苔种的?

第一个那是一块上水石,本来是一个大文字草,连土一起拍在上面包水苔,棕绳捆扎,秋天时候捡回来的珠芽我就塞了进去。第二个是在水苔里包介质,一个碗,往里先放水苔,再在底部放一片裁剪好的粽叶,再放介质 然后放手里麻绳捆扎,捆好后麻绳有一定松紧,拿手往外拔,拔成一个鸟窝状,里面再放介质,球根搞里头,
页: [1] 2
查看完整版本: 中华秋海棠发芽了