柠檬草青 发表于 2024-7-16 18:42

夏天太热了。你的环境温度超28度我觉得用蛭石或者赤玉土扦插最好。水苔也不错,但是我扦插的可能移植时间不对,后期都是长不好甚至全挂了。

微言微语 发表于 2024-7-16 18:48

lusiyashu 发表于 2024-07-16 18:30
好谢谢花友,我先试试水插吧,因为太热了,水插就不用闷养了吧?

水插不用闷养,但是也别晒到

淹死的鱼 发表于 2024-7-16 18:48

继续在插

柠檬草青 发表于 2024-7-16 18:51

柠檬草青 发表于 2024-07-16 18:42
夏天太热了。你的环境温度超28度我觉得用蛭石或者赤玉土扦插最好。水苔也不错,但是我扦插的可能移植时间不对,后期都是长不好甚至全挂了。

6月中蛭石扦插的迷岩,扯了下有根了。后期移植也超方便。

manto 发表于 2024-7-16 19:18

用水苔插,插活率更高

lusiyashu 发表于 2024-7-16 19:23

manto 发表于 2024-07-16 19:18
用水苔插,插活率更高

好,速速去买水苔,下次用这个试试,谢谢花友https://app.tahua.net/public/emotion/face_001.png

萝卜花是不是花 发表于 2024-7-16 19:29

还是先切了,水插好点吧,现在温度太高了

花@袭人 发表于 2024-7-16 19:34

感觉太细的不好插

薛姐 发表于 2024-7-16 19:36

可以插分成二棵插,我前期插了几种方法,感觉泥炭土加珍珠岩最好,蛭石稍差,根短的用水苔插可以包裹住根部用∩电线压住,赤玉土生根最慢但不会烂根,水插我插过第二天叶子就蔫了不知道啥原因,所以就不采用了,上个月我的礼赞带踵扦插用的泥炭土加少量珍珠岩成活率100%,但是时间不对效果也不一定一样,切的时候刀片一定要用酒精消毒一下

lusiyashu 发表于 2024-7-16 19:51

薛姐 发表于 2024-07-16 19:36
可以插分成二棵插,我前期插了几种方法,感觉泥炭土加珍珠岩最好,蛭石稍差,根短的用水苔插可以包裹住根部用∩电线压住,赤玉土生根最慢但不会烂根,水插我插过第二天叶子就蔫了不知道啥原因,所以就不采用了,上个月我的礼赞带踵扦插用的泥炭土加少量珍珠岩成活率100%,但是时间不对效果也不一定一样,切的时候刀片一定要用酒精消毒一下

感谢花友的耐心讲解,其实前期也做了功课,包括新刀片酒精消毒,用的泥炭珍珠岩1:1新土加多菌灵,最心虚的可能就是闷养方式,很纠结要不要闷,江浙沪最近温度太高了,白天上班家里没空调我就没敢闷,晚上有空调就闷,也不知道这么做对不对
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 扦插10天的迷岩黑了