qiuqiuneko 发表于 2013-3-23 21:16

屡种屡败的迷迭香居然被我扦插成功了,哦也~~~~(555,又挂了详情见P3)

从第一次看到小迷起,我就被它那缕迷人的香味给勾去了魂,可是每次买了带回家的小迷总是会被我从绿油油、壮壮的养到叶子发黄、萎缩、然后狂掉叶到最后翘掉,没一次养过一年的,实在很无奈之下,小迷成了我心中永远的痛,也进了我不再祸害的黑名单。
去年年底和同学到上海博物馆去逛了逛,出来后在人民广场的绿地边小坐,那里的猫真不少,坐那儿歇脚顺便逗猫玩(那儿有一只黄斑猫真是天生的明星相啊,居然会认认真真的摆POSS给游人拍照,而且那POSS摆得绝对是专业水准的@22$),正在看对面几只小猫,逗它们吃东西时无意中发现小猫玩耍的旁边那棵疑似杂木的植物好眼熟啊,再仔细辨认好象是小迷,可小迷会长得这么大这么粗旷吗,那象棵小灌木的植物除了叶子哪里象啊,可越看越象啊,看看周围没人赶紧跑过去伸手摸了一把叶子,赶紧再坐回原位一闻手,天呐~~~@57$,真的是小迷啊,居然小迷也能长成那么壮的一棵,枝干好粗完全木质化,枝条长得张牙舞爪的,完全没有平日店家看到的那么纤细、优雅,因为长在露天的缘故,叶子的颜色也很深,但是那优雅的香味是一点都不打折的,轻轻摸一下,手上就留下了浓郁的香气。看着这在露天无人照管情况下长得如此旺盛的小迷再想到我家精心呵护却不断壮烈的烈士们,真是让我情何以堪啊@61$。
原本看着象杂木的小迷在眼里是越看越迷人,好象带回家啊@47$,坐着犯了好久的花痴,最终没忍住还是伸出了我的罪恶之爪,迅速跑过去折了二根枝条,用广告纸卷成筒状裹在中间,接着盯着它犯花痴,再去折了二根,如此几次折了七八根样子(分别在几根枝条上的折的,不能盯着一根枝条把人家给折秃了啊)。
回家我就全插上了,不过没抱希望,随便找了个有小半盆土的小花盆插了三根进去了,浇透水就放墙根去了,剩下的枝条看其他哪个花盆里有空就插哪儿,隔几天看看,咦,叶子居然没掉,也没黄,每次摸摸叶子还是香香的,难道是冬季寒冷能保鲜的关系?
再来就到零度了,小花盆扔到暖棚里去没管它,有二枝是插在泡沫箱里的就继续在露天露着,我隔个几天就去看看它还活着没,没想到啊,居然精精神神的一直好好的在那儿,再后来下雪了,我想这下子彻底没戏了,也就让它没遮没挡的放在露天,结果@48$,超级惊喜啊,它不但一点都没事,而且越冻越精神,居然叶子下面都暴小叶芽了@1$。更大的惊喜在后面,开春时把暖棚打开(今年一个冬天没打开过),发现当初随手插在小花盆里的几根居然也都活了,如此少而贫瘠,干到结块的土它居然都插活了,那土干硬板结到我给它换盆时,是直接从花盆下的洞里一顶就把整个土块给拎出来了,在盆里倒入了半盆营养土再把那个原先的土块埋进去浇透水放荫凉处放了二天,就直接拿出来接受光线的洗礼了,现在都好好的。上周把露天过冬的那根(本来是二棵,可惜被老爸翻动旁边时可能伤了根死了一棵)也如法炮制了,给它换了一居室的小家。
得出结论,小迷喜欢冷,冬季才是它扦插的最佳时机,另外有时候越是喜欢一样东西的时候,越是不要太把它当回事,有时候不经意之间反而会爆惊喜,太关注了反而不美。

白莲玉羽 发表于 2013-3-23 21:24

唉,说什么好呢,以后少顺点。

素衣 发表于 2013-3-23 21:24

介质合适,迷迭香还是很好插的

lina198208 发表于 2013-3-23 21:30

蛮好插的,就是时间要的长点,我就放阳台露天插着,冬天下雪也没管,大概一个月多就插活了,春天暖和了就开始长了。记得掐呀,不掐不分支,嘿嘿,不过别掐多了,这个家伙长的不是很快~~

暗夜星辰 发表于 2013-3-23 21:45

我想,可能是之前那个野生的母株底子好吧~~~~

yjjzyr 发表于 2013-3-23 21:51

吴郑洋子 发表于 2013-3-23 22:06

这人我从没有插活过

播种地球 发表于 2013-3-24 11:33

我也认为母株适应本地的欢迎了,

lililian 发表于 2013-3-28 09:40

很好扦插的吧。我就从木质化的枝上随意的折了两枝嫩芽,种下了已经有新芽生长了。见左图。

lililian 发表于 2013-3-28 19:22

lililian 发表于 2013-3-28 09:40 static/image/common/back.gif
很好扦插的吧。我就从木质化的枝上随意的折了两枝嫩芽,种下了已经有新芽生长了。见左图。

我的熬过了严冬,不过还没度过酷暑,还没有一周年呢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 屡种屡败的迷迭香居然被我扦插成功了,哦也~~~~(555,又挂了详情见P3)