自爱己 发表于 2014-9-20 19:49

进山-1-----洛神花篇

今年开春,自己育了一些洛神花苗。带到山里去种。
自种下之后,基本都没有怎么管理。时间已经过去约半年了。现在已经到了收获洛神花的季节。趁着周末,进山一趟,看看洛神花的情况如何。

山里弯弯,夏季太炎热,疏于管理,杂草丛生。都快比人高了。不过洛神花长得不错,已经开始结果,一串串,犹如红宝石,花萼饱满新鲜。真得体会到丰收的喜悦。@45$

山路弯弯

我种的洛神花,饱满的一颗。

趁着新鲜,摘了一些。

取出花萼,中间的子房不要。

现在这个季节的花萼,最好用来洛神花酱。
不过我想收种子,所以下一批,要等到下个月底才去摘,等洛神花在树上自然成熟,子房裂开,收集最饱满的种子,来年四月份再种。
不过到十月份洛神花会全部打开,花萼有点老,不适合做酱,可以做花茶。

连续暴晒几天,彻底干透就可以装袋,密封好。阴凉处保存。

薰衣草宝贝 发表于 2014-9-20 19:54

我分享你的种子也要结果啊?还是开花啊?红红的一小串。

哆哆 发表于 2014-9-20 19:58

好吃吗@57$

雏菊001 发表于 2014-9-20 19:58

第一次听说有这种花:)

zishv 发表于 2014-9-20 19:59

洛神花也很漂亮啊!

cabin68 发表于 2014-9-20 20:03

去年去土楼的时候,问人家要了一朵 ,晒干后,泡茶,颜色超级好看,味道有点酸酸的。洛神花的功效百度查了,似乎很多啊,可惜没地方种。羡慕楼主~~

自爱己 发表于 2014-9-20 20:04

薰衣草宝贝 发表于 2014-9-20 19:54
我分享你的种子也要结果啊?还是开花啊?红红的一小串。

红红小串,宛如花生米大小?对不?让它继续长,它会一直长大,花萼紧闭的---然后开花---花萼打开----子房膨胀裂开---彻底成熟。

如果你是泡酒,可以再花萼紧闭的时候摘。
做酱,花谢了,但子房未成熟时候摘。
留种子,做花茶,就彻底成熟摘。

闲听琴语 发表于 2014-9-20 20:04

真不错,你还有这么一块山地,收回来做花茶做蜜饯都好,就是广州天太热了,好辛苦。

自爱己 发表于 2014-9-20 20:08

闲听琴语 发表于 2014-9-20 20:04
真不错,你还有这么一块山地,收回来做花茶做蜜饯都好,就是广州天太热了,好辛苦。

嗯嗯,广州的天气是好热,今天的气温还在三十度以上。不过很适合洛神花的生长。
我们在4月份种植,到了6月份,天气真的太热,根本就不想去管理它。

醉爱猫咪326 发表于 2014-9-20 20:14

哇 我也去买一点种到老家去。如果不用管理的话 这就太适合了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 进山-1-----洛神花篇