踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 观赏植物 查看内容

38°,树荫下的矾根。

2017-7-17 15:41| 发布者: 我爱小猪猪| 查看: 1148| 评论: 143|原作者: vvovvovv

摘要: 今年之前,我以为我养不好矾根,因为它很怕热,我家养花环境总体不适合。 之前养过虎耳草,作为同科属的植物,虎耳草在我家状态就不是特别旺盛。 我明明已经把虎耳草安置在树荫下,为什么还是长不好?! 后来琢磨 ...
今年之前,我以为我养不好矾根,因为它很怕热,我家养花环境总体不适合。
之前养过虎耳草,作为同科属的植物,虎耳草在我家状态就不是特别旺盛。
我明明已经把虎耳草安置在树荫下,为什么还是长不好?!
后来琢磨了一下,估计是水分供给不足的关系。
它除了不喜强光曝晒,还比较喜欢湿润的土壤环境。
结合了虎耳草的养殖经验,我倒是对养护矾根有了点兴趣挑战。
去年花友送了我好几棵矾根苗,啊哈哈哈哈,我也是有矾根的人了!
10月11月收到的苗,秋季缓苗很顺利。
冬季它们不怕冷,我也一直采取露养对待。
直至进入2017年3月,当时江浙沪一下子温度飙到30+。
矾根瞬间出现了萎靡的状态,所幸补水后恢复了生机。
但这次教训让我深刻体会到它们是真的很怕热的体质。
于是在4月初,我把所有的矾根都摆放在露台东面青枫的树荫下。
属于半露养,淋不到雨,大树下的散光照射养护条件。
至此没挪过位置,从4,5,6月一天一浇水(下雨天除外)~
到现在进入7月以后一天两浇水,早上晚上各一次。
这几盆矾根在我家的状态一直保持的很好。
我当时用的是泥瓦盆蚯蚓土栽培,泥瓦盆本身的透气性就特别好。
蚯蚓土嘛,对我来说就是爆盆神器,松软透气肥力足。
所以,即便如今浇水频率在增加,但是不会造成积水烂根的情况。

附上,矾根养植全过程:
z (2).jpg

z (3).jpg

z (4).jpg

z (5).jpg

z (6).jpg

z (7).jpg

z (8).jpg

z (9).jpg

z (10).jpg

z (11).jpg

z (12).jpg

z (13).jpg

z (14).jpg

z (15).jpg

===
完,太热了!
祝大家有个凉爽的夏季!

发表评论

最新评论

引用 多多的妈妈 2017-7-17 13:58
赞!啥都养的非常好的VV大神!
引用 perry00 2017-7-17 14:00
大树底下好乘凉
引用 nuskin 2017-7-17 14:02
在vv家爆盆毫无压力
引用 Zing.Zhu 2017-7-17 14:04
nuskin 发表于 2017-7-17 14:02
在vv家爆盆毫无压力

引用 心若兰 2017-7-17 14:04
养的太好了!
引用 sherrysheng 2017-7-17 14:05
VV大神蚯蚓土哪儿买的?
引用 忧郁的包子 2017-7-17 14:05
欣赏完毕……不怕热的挺少的,感觉,搞得我啥也不敢入
引用 就爱看花 2017-7-17 14:06
养花适合的环境太重要了
引用 可馨2007 2017-7-17 14:10
VV养的什么花草都这么诱人
引用 蔚蓝的海 2017-7-17 14:10
太牛
引用 duotaonan 2017-7-17 14:10
不理解矾根的美
引用 anny61 2017-7-17 14:12
赞赞的,我也要把我的矾根养好,学习了.
引用 啃肉骨头的猫 2017-7-17 14:12
还算比较前排,慢慢欣赏,流口水
引用 tyh2017 2017-7-17 14:17
上周刚种的几盆不知道能不能顺路度夏!
引用 初十 2017-7-17 14:18
学习了,原来要补水,我的仙得剩三棵
引用 串起你的梦 2017-7-17 14:18
vv大神应该叫爆盆大神!
引用 juanxiliu 2017-7-17 14:18
VV家的花草都长的好快
引用 心随花落 2017-7-17 14:21
院子好漂亮,感觉好凉爽
引用 午后阳光花瓣~雨 2017-7-17 14:24
粉梦太抢镜了

查看全部评论(143)

下级分类

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-28 23:59 , Processed in 0.124234 second(s), 26 queries .