踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 品味生活 查看内容

这种菜,不用种多,也吃不完。(为统一回复在第一楼加入补充信息)

2019-7-6 00:40| 发布者: 芋头A| 查看: 2094| 评论: 152|原作者: 回归自然的我

摘要: 这种菜,不用种多,也吃不完。但前提是你要掌握正确的采摘方法。 是的!你没看错,这种菜,指的就是木耳菜。 它生长迅速,不易生虫。该蔬菜有一种比较鲜明的标志性的味道和口感。对吃这种菜比较少的人, ...
       这种菜,不用种多,也吃不完。但前提是你要掌握正确的采摘方法。

是的!你没看错,这种菜,指的就是木耳菜。

它生长迅速,不易生虫。该蔬菜有一种比较鲜明的标志性的味道和口感。对吃这种菜比较少的人,会不太喜欢它。我以前就是因为它所特有的味道及口感而不太喜欢它。

但是由于这种菜长相喜人,翠绿大叶,很容易爆盆,不易生虫,还不怕广东的高温,在广东一年四季可种。初学种菜者很容易在种它时产生成就感。所以当时虽不太爱吃它,就权当花种,无聊时还能揪一把尝尝鲜。尝着尝着,就成了每年种,每年吃。越种越爱种它,越吃越爱吃它。现在,无论是用它做蔬菜清汤,还是白灼,无论是凉拌还爆炒肉丝,感觉均美味之极,色相上乘!吃后让人余兴未消,回味无穷。最重要的是它生长迅速,在正确的采摘手法下,这种菜重来不会出现因采摘而让菜地显得破败不堪,也重来不会供不应求,也不会因一时吃不完而烂在地里。真是太多优点了。

相信不少朋友看了我上面那充满赞美之词的话,会相当不以为然,甚至会强烈反对的。因为在踏花我确实见到不少人都抱怨说,这菜爱爬藤,叶小,多子,味怪,叶上还容易生黑斑点等。见说,我只能是偷笑了,只能说…………

我不知道这菜教科书式的正规种植方法是什么,但我确实摸索出了一套方法来种它。于其说这是一种种木耳菜的种植方法,不如说这是一种采摘木耳菜的采摘方法。我愿将这方法表述出来,供朋友们参考。

1)不能让这种菜爬藤,一旦爬藤,叶就会小,菜园就会凌乱,有碍观瞻。所以采摘此菜方法的第一条就是掐尖。
       2)随着掐尖,就会迫使该菜的叶被憋很大,很厚实,颜色会由嫩绿变为墨绿,很美观,叶可大到做汤仅用这样的叶二三片就足够了。出菜率会变得很高;
      3)随着不断掐尖,叶会越长越多(越吃越多),上面的叶就会遮住下面的叶,这时要注意在采摘时不仅要掐尖,还要吃那些在下面被遮的叶,这行为被我总结为:吃两头,留中间。
      4)该菜从营养生长期到生殖期后,会拼命长藤,所以采摘就要拼命掐尖,一个藤尖从发现到采摘不能超过三天。因为超过了三天,藤杆会变老,影响口感,也会让下面的菜叶变小,同时也会让菜地的菜长相凌乱,有碍观瞻。若一时吃不了,或未发现被遗漏了,过了三天后的藤即使不采摘也要剪掉,绝不能留下来。
      5)虽然大量掐尖的操作会让木耳菜少开很多花,少结很多籽,但在它的下面依然会顽强地生出花枝甚至结果。这时见到这样的花枝甚至果枝一定要掐掉。
      6)当发现该菜到生命的后期,出现老化现象时,要舍得拔掉,接续新苗。

若依了上面几点进行木耳菜的采摘,仅种几棵,就会让你所种的木耳菜越吃越有,越吃越多。

木耳菜的小叶哪去了?你把尖采摘了,留下的叶即使原来不大,也被憋大了,所以很难看到小叶。

木耳菜的黑斑叶哪去了?黑斑叶的出现是因为叶老化了,抗病能力差才产生的。当你实行吃两头留中间的采摘方法,就没有了叶老的现象,所以你即使不喷药,也难见到带碳疽病,白毛病…………等病叶。

后补信息:
------------------------

此贴发出后,得到了贴友的热烈响应。为感谢贴友的支持,现将我的操作方法图示给大家、
第一次掐尖(主杆掐尖):

相信这没有标准答案,我只把我的经验介绍一下,供参考。
第一次掐尖(主杆掐尖):
第二次及第二次以上掐尖(分枝上掐尖):

采收下面成熟老叶的方法:

我的木耳菜日常图片:

补充信息完毕!

发表评论

最新评论

引用 所以,我在 2019-7-1 06:31
讲的很细致,楼主辛苦了!
引用 woaikk 2019-7-1 06:41
木耳菜叶子圆圆的很可爱,来不及吃当做绿植也不错
引用 绛罗 2019-7-1 06:57
厉害!总结出了经验方法n
引用 近芳斋 2019-7-1 07:01
在上海时吃过,黏滑、怪怪的。就像不习惯空心菜的味道一样,从小习惯的就不一样。
引用 灿烂O(∩_∩)O~ 2019-7-1 07:16
学习了!谢谢!
引用 summercui 2019-7-1 07:34
说味怪,那具体啥味啊,没吃过
引用 怡然自得乐99 2019-7-1 07:38
很好
引用 懒蟲 2019-7-1 07:38
总结的很好,前段时间用买来吃,就用剩下的老杆扦插,活了几棵,可是长出来的新芽并不粗大,跟土里没施肥有关,还总是长花蕾,可能因为我这里气温比较凉快有关,也许它以为秋天了赶紧开花繁育后代,所以只能不停的掐花蕾,新芽太细,种的几棵都不够塞牙,哈哈。
引用 回归自然的我 2019-7-1 07:58
summercui 发表于 2019-7-1 07:34
说味怪,那具体啥味啊,没吃过

不习惯时,是怪味;若习惯了,是香味,是菜蔬的时鲜味,别具特色!
引用 花间一一 2019-7-1 08:04
马上就去掐尖
引用 回归自然的我 2019-7-1 08:09
懒蟲 发表于 2019-7-1 07:38
总结的很好,前段时间用买来吃,就用剩下的老杆扦插,活了几棵,可是长出来的新芽并不粗大,跟土里没施肥有 ...

用老杆扦挿种木耳菜得不偿失。工作量大,产出少,产菜期短。若用籽种,最多二个星期就可以开始釆摘,一个花盆种一棵,有个2,3盆,相信一个三口之家真的就够了。用秄种,依我所述的采摘方法,可采摘三个月。之后还有产菜能力,但因老化,其能力大幅下降,所以此时要舍得拔,坚决拔,种新的,反而更好的利用了土地(花盆)资源。
引用 kltangtang 2019-7-1 08:11
应该种什么盆比较合适呢
引用 笨笨小精灵 2019-7-1 08:24
玄凤吃的混合粮里有这个,因为我家院子里时不时的长出几棵来。
引用 59031a47 2019-7-1 08:24
不好吃
引用 还不错 2019-7-1 08:25
赞!
引用 祥云笼地 2019-7-1 08:47
好讨厌这种味道
引用 有本事娶游戏 2019-7-1 09:01
夏天也可以播种吗
引用 回归自然的我 2019-7-1 09:04
有本事娶游戏 发表于 2019-7-1 09:01
夏天也可以播种吗

是的,天越热,长得越好,这个生长特性是其它蔬菜所没有的。
引用 淘米水sh 2019-7-1 09:04
学习了,准备试试

查看全部评论(152)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 08:42 , Processed in 0.072917 second(s), 26 queries .