踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 品味生活 查看内容

来来来,和我一起看文物(四)~步辇图

2023-12-6 23:05| 发布者: 我爱小猪猪| 查看: 174| 评论: 31|原作者: 蓝色天空

摘要: 为了看展,提前做了点儿功课,查了有关资料并观看了小视频。 以下是大致的汇总,1300多年前的事,咱也是听来看来的,即使说错,反正也不负责任,呵呵。 另,还是赶着去午门看了原件(今年五月份)(现存的步辇 ...

为了看展,提前做了点儿功课,查了有关资料并观看了小视频。
        以下是大致的汇总,1300多年前的事,咱也是听来看来的,即使说错,反正也不负责任,呵呵。
        另,还是赶着去午门看了原件(今年五月份)(现存的步辇图为宋代临摹版本),挺得意的,毕竟过了五年才拿出来的。其实吧,真品与复制件都放面前,哪里有那本事鉴别一二。呵呵,就是假装很有“水平”的样子。
        哦,也学到了小常识:根据文物保护要求及参照惯例,展览中的宋元及之前的书画作品将在展出一个月后更换为复制品。

《步辇图》,是唐朝画家阎立本的名作之一,是中国十大传世名画之一,现藏于故宫博物院。
        描绘了唐太宗接见来迎娶文成公主的吐蕃使臣禄东赞的情景。画作上有121枚印(有乾隆的),近20名名家题跋(有米芾的)。
        《步辇图》是汉藏和亲,人民友谊,民族团结的历史见证。

画面仅仅13个人物,极其简洁,没有任何场景。但用色非常之巧妙,以小见大,以点带面,突出核心人物。
        第一眼看画面,一定会为红衣人物所吸引,但再仔细观察,在13人中,只有一人是坐在步辇上,并被宫女所簇拥,两把“屏风扇”、“一展旌旗”,再看左面立着的三个人,其目光齐刷刷地看着坐者。
        对,其核心人物就是他~唐太宗李世民。
        站立的三人,自左向右,分别为翻译官、禄东赞(吐蕃使臣)和典礼官。
        用色之巧妙。喜庆之事,必有红色,让皇上穿红衣是肯定不行的,那就典礼官吧,与宫女裙服点缀的红色条纹等遥相呼应。
        动与静相结合,六名宫女抬着坐在步辇上的皇帝,宫女的裙服及旌旗有飘逸之感,而与左边静立的三人,形成鲜明的对比。
        大与小对比手法相衬托。画面以宫女们的娇小、稚嫩来映衬唐太宗的壮硕、深沉与凝定,是为反衬。如果换成六个彪形大汉,那皇上岂不是被“淹没”呢?

《步辇图》,曾收藏于皇宫。
        末代皇帝溥仪将上千幅画卷奖赏其弟,其中就有阎立本的《步辇图》和《历代帝王图》。
        《步辇图》流落民间后,收藏者捐献国家。另一幅《历代帝王图》,流失到了海外。

关于“六试婚使”。
        盛唐时期,西域各国都以能娶到大唐公主为荣。唐太宗决定让各国的婚使们来一场智力竞赛,谁获胜了,便可把公主迎回自己的王国,这便是历史上有名的“六试婚使”。
当时的吐蕃、天竺等国王都派了使者求婚。
松赞干布派出了自己的相臣禄东赞,他智慧过人,所有试题圆满完成(有兴趣的去查询题目吧),深得皇帝赞赏。
        并对他说:把文成公主嫁给你吧。禄东赞赶忙摇头拒绝:我来此是公干,且已有家室,万万不可……
        呵呵,其实吧,是皇帝在考察他的品行。因为从长安到西藏,路途遥远,据介绍要走两年时间,也是担心文成公主的安全而已。

上一篇:布艺之大公鸡
发表评论

最新评论

引用 alay79 2023-12-6 17:45
我也是喜欢文物的爱花人
引用 Mickyzhu 2023-12-6 17:55
太唐太宗文皇帝的女儿不够用了,把弟弟的女儿封做文成公主,嫁到了吐蕃。松干赞布报名后也是等了几年才轮到终于有一个大唐公主了。吐蕃于唐朝的战争贯穿了整个朝代,太宗时期,唐朝占优势,高宗以及武则天时期,唐朝变成弱势一方,咸亨年间,薛仁贵奉命抗击吐蕃入侵,全军覆没,薛仁贵回朝被削职为民。安史之乱后,唐朝国都长安一度被吐蕃占领。
引用 闲佬 2023-12-6 17:57
话说历史好
引用 无闻123 2023-12-6 18:00
Mickyzhu 发表于 2023-12-6 17:55
太唐太宗文皇帝的女儿不够用了,把弟弟的女儿封做文成公主,嫁到了吐蕃。松干赞布报名后也是等了几年才轮到 ...

史学院士
引用 Mickyzhu 2023-12-6 18:05

这个吐蕃,后来竟然衰落下去,被忽必烈带一支弱旅征服了,忽必烈顺道灭了大理,就来进攻南宋的襄阳。
引用 无闻123 2023-12-6 18:52
Mickyzhu 发表于 2023-12-6 18:05
这个吐蕃,后来竟然衰落下去,被忽必烈带一支弱旅征服了,忽必烈顺道灭了大理,就来进攻南宋的襄阳。

肚里装了这么多史书,不愧为终身院士,牛!
引用 蓝色天空 2023-12-6 19:12
alay79 发表于 2023-12-06 17:45
我也是喜欢文物的爱花人

远握,如今的我,迷博物馆
引用 蓝色天空 2023-12-6 19:13
Mickyzhu 发表于 2023-12-06 17:55
太唐太宗文皇帝的女儿不够用了,把弟弟的女儿封做文成公主,嫁到了吐蕃。松干赞布报名后也是等了几年才轮到终于有一个大唐公主了。吐蕃于唐朝的战争贯穿了整个朝代,太宗时期,唐朝占优势,高宗以及武则天时期,唐朝变成弱势一方,咸亨年间,薛仁贵奉命抗击吐蕃入侵,全军覆没,薛仁贵回朝被削职为民。安史之乱后,唐朝国都长安一度被吐蕃占领。

哇,懂的真多啊,佩服。
引用 幽兰青松 2023-12-6 19:47
Mickyzhu 发表于 2023-12-06 17:55

佩服
引用 enlishman 2023-12-6 19:56
我咋觉得吐蕃在唐朝时就被灭了啊,唐朝有那么菜,人家铠甲都是明光铠,唐朝疆域都到中亚了,知道李白哪人,中亚人
引用 和尚仔 2023-12-6 21:49
我还以为到国家博物馆能看到真品呢
引用 青衣山人 2023-12-6 21:59
古画展出,展后起码三年去库房,之后才能展览,且看且珍惜啊
引用 Mickyzhu 2023-12-6 23:15
enlishman 发表于 2023-12-06 19:56
我咋觉得吐蕃在唐朝时就被灭了啊,唐朝有那么菜,人家铠甲都是明光铠,唐朝疆域都到中亚了,知道李白哪人,中亚人

是忽必烈灭的
引用 蓝色天空 2023-12-7 04:53
和尚仔 发表于 2023-12-06 21:49
我还以为到国家博物馆能看到真品呢

真品在故宫
引用 凯信tw 2023-12-7 20:04
天空版主辛苦啦!又多游览一馆!
又跟着来看文物啦!不管是不是真品,能在博物馆现场看已经很棒了,我们没去看跟着打卡也跟着涨知识!
引用 蓝色天空 2023-12-8 19:55
凯信tw 发表于 2023-12-07 20:04
天空版主辛苦啦!又多游览一馆!
又跟着来看文物啦!不管是不是真品,能在博物馆现场看已经很棒了,我们没去看跟着打卡也跟着涨知识!

哈哈,跟着俺的镜头看文物,开眼界,多好。
引用 凯信tw 2023-12-8 20:13
蓝色天空 发表于 2023-12-8 19:55
哈哈,跟着俺的镜头看文物,开眼界,多好。

是的,俺们好幸福,纯欣赏文物。省了坐车远行,排队进馆,拍照整理讲解……正偷着乐看贴呢。
引用 蓝色天空 2023-12-8 21:45
凯信tw 发表于 2023-12-08 20:13
是的,俺们好幸福,纯欣赏文物。省了坐车远行,排队进馆,拍照整理讲解……正偷着乐看贴呢。

嗯嗯,你真聪明
引用 zhanqicheng 2023-12-9 11:03
欣赏了

查看全部评论(31)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-2 16:31 , Processed in 0.068809 second(s), 26 queries .