立即注册 登录
踏花行花卉论坛 返回首页

叶小礼的个人空间 https://bbs.tahua.net/?361774 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

为什么多肉一定要大量碎石子拌入土中

热度 1已有 1622 次阅读2017-6-24 20:27

话说前两天一口气把家里的多肉盆土全给换了。因为没有晾,所以直接种上后还浸盆了。发现麦饭石的一个优点,湿了会变色,很容易看出来哪盆已经浸满了,马上拎出来。而且石头比较重,还能压住土——虽然这次我用的土里至少一半是石头了。之前全是育苗土的时候,发生过浸盆浸得整盆土居然微微浮起来了,尴尬啊。

说回多肉。换过土之后才两天,又没忍住手痒,去扒拉一下多肉,“轻推一下”。咦没想到这次,好神奇!全部肉肉都扎得牢牢的,再也没有轻轻一推、轻轻一拉就跑掉的现象了!就仿佛他们都有了强大粗壮的根系了!惊喜不惊喜?才两天!

才两天,想也想得到,黄金麦饭石再怎么伟大,怎么奇妙,也不可能两天就让没几钱根的多肉们扎根满盆呀。种在育苗土里的肉肉,趁这次换土我可是全部检查过了根部,能长出来若干5mm嫩白根的就很棒了。有些只有少量2-3mm的新根,有些甚至无动于衷。而这次与之前的土质,最大的不同,就是大大增加了石子的比例。50%?70%?说不好,反正育苗土不多。所以,我判断是小石子们的重量压住了根。这样也符合了呜莎花园帖子里讲到的:让土壤充分贴合根系并有一定压力时,才利于根系生长出根毛来。(而根毛是抓住土壤的主力。)这也说明了为什么育苗土不符合养多肉,明明天使之泪也生了不少新根,还是轻轻一拉就出了土!

一篇专治肉肉不抓土的小文
http://www.duorou.me/forum/article/1729996

不错的文,正好指导了换土。感谢。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 11161033 2017-6-30 16:30
我感觉我的还飘在面上在
回复 叶小礼 2017-7-1 12:56
11161033: 我感觉我的还飘在面上在
你好,你说的飘在面上,是指多肉吗?还是说土?
回复 11161033 2017-7-3 09:40
我的多肉的根,感觉很单薄,和土壤之间的抓合力不是很强,不过我现在把多肉埋的深一点了
回复 叶小礼 2017-7-3 20:03
11161033: 我的多肉的根,感觉很单薄,和土壤之间的抓合力不是很强,不过我现在把多肉埋的深一点了
我在文章最后附了一篇别人的文,里面有写为什么。你有空可以看看,我觉得写得还是挺对的。和土和水都有关系。之前我用育苗土,怎么长都是松松的

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-23 19:54 , Processed in 0.036607 second(s), 20 queries .