踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2019 2020 球根千层饼日志

记录一下今天的两盆千层饼,
      今年是我第一次尝试球根千层饼,准备在这个帖子里面开始记录下我今春的两盆千层饼开花过程,便于总结经验来年再战,也希望有经验的花友多加指导!!!

补充:2019年千层饼记录止于59楼,2020年千层饼记录始于64楼。

原来看BBC园艺节目经常看见Monty大叔秋季的时候经常搬出来一个大的红陶盆出来种各种球根千层饼或者做个组合植物花盆。一直觉得用这种大陶盆特具有园艺的范儿。今年黑五的时候果断出手搞了两个。就是给球根千层饼准备的。

按着球根大小,需要种植的深浅,开花的时间顺序买了不少球根。因为在上海洋水仙不需要起球,直接盆里面渡夏就没有选择,我在这两个千层饼里面种的都是需要起球的品种(郁金香~风信子~番红花~贝母~葡风~银莲花)。

翻看了一下照片,是是12月13日那天把各种球根种下的。其中一盆(上葡萄风信子,中风信子,下郁金香);另外一盆(上番红花和贝母,中风信子,下郁金香)。两个盆里面最上层都放了两三颗欧洲银莲花。

12月13日种下后上海就是持续的阴雨天,一直非常担心烂球。直到1月13号才看见有一颗番红花露出来花芽。

紧接着葡萄风信子也看到了芽点!

接着陆陆续续有些番红花,贝母和葡萄风信子也出芽了。到了一月底,葡萄风信子居然可以看见紫色的花苞了!

二月初的时候,种在最底层的郁金香反倒长出来了超过了番红花(我种下去的时候表面有着发霉,尽管用多菌灵处理过了还是很担心)。

二月份上海的天气依然是阴雨为主,但气温明显上升了。经常会发现有的地方盆土被拱了起来,下面就是郁金香和风信子的芽头。

都说银莲花容易烂球,尽管我是第一次种却没有发现这种情况。种球用水泡几个小时后还是很容易分出来正反面的。整个二月份都陆陆续续的出苗了!

葡风的花柱开始阶段一直藏在叶子里面,我都以为夹剑了,到后期几天的时间就会窜的很高,婷婷玉立!

尤其是近一周,居然有几天多云和今天的大晴天。两盆球根千层饼的第一层略见雏形。番红花和葡风表现优异。这个品种的葡风非常给力,已经开花的球根部还可以看见两个小花苞。有的葡风花苞也才形成。这意味着葡风的花期会持续很长很长。应该可以等到下面的风信子和郁金香!

本帖还会陆续记录这两盆千层饼的后续表现,和喜欢的花友们分享!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我今年也种了千层饼,可能盆太深了,只出了最上层的葡风
头一次看这花,还挺漂亮的
吃草的猪耳朵 发表于 2019-3-4 19:43
我今年也种了千层饼,可能盆太深了,只出了最上层的葡风

别急,传说中郁金香埋的多深,道路有多曲折都会出来的!
sulixin 发表于 2019-3-4 19:44
别急,传说中郁金香埋的多深,道路有多曲折都会出来的!

我静候他们的佳音

我看你江苏的 这都三月了。。。。郁金香又不耐热。。。。考虑球坏了。。。
等后续照片
葡风应该能接上郁金香
好棒哦,
beyond891129 发表于 2019-3-4 19:50
我看你江苏的 这都三月了。。。。郁金香又不耐热。。。。考虑球坏了。。。

我的花都在家,我在学校,家里没人管它们,我只能每天视频里看看最近老下雨,真可能坏了,我底下还种了洋水仙

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-21 09:57 , Processed in 0.088956 second(s), 26 queries .