踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 621岁月静好

有必要补交社保医保吗,听听大家意见

确实是补交的,之前一个亲戚换工作,之前的单位一直发不出来工资,该交的社保也一直没有交,当时是连自己那份还有企业那份一起补交出来的,大概有不到两万块钱,好像是3年的。2010-13年期间。当时是新单位如果不补交的话,之前的养老就白交了,得重新交满15年。如果工作年限不长,可以重新交。你这都交了这么多年了。养老续交,交满15年就可以领养老金了。如果找出前三年的更好,补交后你2马上就能领退休金了。
452696356 发表于 2020-3-18 11:48
确实是补交的,之前一个亲戚换工作,之前的单位一直发不出来工资,该交的社保也一直没有交,当时是连自己那 ...

养老现在是多少岁才能领?医保好像要交后20-25?30?年才能不交的吧。
621岁月静好 发表于 2020-3-18 17:59
养老现在是多少岁才能领?医保好像要交后20-25?30?年才能不交的吧。

如果是灵活就业人员,缴满15年可以停缴。凡是参加社会基本养老保险的人员,缴费满15年,达到法定的退休年龄就可办理退休,按月领取基本养老金。缴费满15年是最基本的要求。如果是单位在岗职工,是不能停缴的。
医保好像是25年 退休后能享受。其实现在政策好像越来越灵活,而且还有地域的区别。不能一概而论。我觉得楼主还是咨询下当地社保局比较好。

懒蟲 发表于 2020-3-17 22:12
我买了这种,还可以买职工医保吗?

我这个就是职工医疗保险啊。不过职业是自由职业,交的费用和享受的待遇和职工是一样的。
喔喔小帅 发表于 2020-3-19 14:12
我这个就是职工医疗保险啊。不过职业是自由职业,交的费用和享受的待遇和职工是一样的。

就是不知道买了这种能否给改买职工医疗保险?
医保是不用补交的,如果是要办理退休了医保没有交够可以一次性交完剩余的年限金额,也可以一直交到规定的年限。
有的地方医保要交够20年,有的地方10年就行了。
每个地方不一样,可以咨询当地社保机构。
懒蟲 发表于 2020-3-16 10:17
我觉得医保社保怎那么难懂,看楼主说你的医保今年交了3000多,我的医保今年交250元,我交的这种是不是没 ...

你缴的应该是居民医疗保险(在社区缴)。她的是职工医疗保险(有工作单位或离职成为自由职业的)。
女满45岁各省应该都有优惠政策,可以享受缴三退二政策即自己只缴三分之一。可以打当地社保电话咨询。各个省份政策不同,估计都不让补缴以前的社保了。医疗是必须要缴的,社保即使停缴,医疗也不能停---谁能保证自己不生病呀!
我爱我家家 发表于 2020-3-19 19:45
你缴的应该是居民医疗保险(在社区缴)。她的是职工医疗保险(有工作单位或离职成为自由职业的)。

哦,那我没有工作单位是买不了了。
懒蟲 发表于 2020-3-19 21:36
哦,那我没有工作单位是买不了了。

也不一定,可以去社保局咨询一下。按照自由职业从业者缴,就是统筹和个人部分都由自己负担。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-28 15:28 , Processed in 0.058344 second(s), 24 queries .