踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于平邮分享和提高收信率寄信率的一点建议

见过几次花友吐槽说没收到平邮分享的种子,然后把责任怪在分享者的身上,自己是否想过自身的原因?现在通讯那么发达,绝大部分的人都有手机,在邮递员因种种原因,无法将信件送达收件人手上的时候,如果信封上写有收件人和寄件人的电话(特别是收件人的电话)的话,邮递员就可以打一个电话给收件人问清楚详细地址,约定在哪里取件,从而提高收信率,而不是无端去怀疑和揣测分享是否寄出信件。
      我寄出的信件不是写上单位地址,就是写上电话号码的,有时候两样都写上,方便被邮局扣留或者出什么状况的话,退回单位或者打电话给我去领回来,我接过3次邮局方面打来的电话,一次是寄长寿花顶芽,太鼓了,不帮寄,叫我去领回来;一次是昨天,电话通知我去把退件领回;一次是6.26那天禁毒日,邮局说最近严查,除了信纸以外的物品都不给寄了,因为见我寄的信比较多,又是不贴邮票的邮资封,怀疑我寄的是信纸以外的诸如种子什么的物品,最后帮我寄一次,以后就不帮寄了,我说,谁说我寄的是种子,你拆开来检查的吗?她说,没有拆,她好像听我说过一次,我说,我从来没有说过,你凭想象的吧?她说,反正是严查,你以后别寄了,我说,好的,以后我只寄信纸的信件,于是将近一个月没有开分享帖了,打算下周重新开分享帖。
      说一下我在分享的过程中遇到的3件事:
      1.有一次在邮递员无法确认收件人详细地址的时候,打电话给我(因为我留了我的电话),让我转告收件人,我立马站短花友告知此事,次日花友联系了邮递员,顺利拿到了信件;
      2.5.20左右,我收到一封从济南退回来的信件,上面备注“原地址不详”,原路退回单位,因为我留了我的详细地址,后来我站短花友,过了很久很久花友才回复我说,他以前收过此地址的信件,但是过了很久,将近一个月才收到,我说,你这个地址我不敢再寄了,你是换一个地址给我,我重新寄一次,还是给支付宝我,我退款给你?他说,不用寄,也不用退了,信寄出了,没收到不关你的事;

3.昨天下午又收到一封从安徽退回来的信件,寄出地贺州市的邮戳是6.23,收件地的邮戳是6.28,退回当地收到的邮戳是7.19,改退批条上备注的是“无领取”三个字,无人领取的意思,原件返回,因为我留了电话,没留寄件地址,邮递员无法退回单位,贺州市邮件处理中心电话通知去领回来,我下午15点顶着大太阳用手机导航骑车20多分钟,才从市中心骑车到郊区找到该地点,将信领回来。
      邮递员说,幸好我留了自己的电话号码,可以联系到我领回,退回来的信件无法联系到寄件人的话,是要被销毁的,最好留的是收件人的电话,邮递员在找不到收件人的情况下,一般都会打电话联系收件人的,投送成功后,就不会被退回当地了。我问他,除了这封以外,近几个月是否还有类似退回后无联系方式的信件?他说,没有。
      我以前也专门到邮政局问过,是否有我的被扣未投出的信件(因为我所有的信件都是投入邮政局门口的邮筒或者交给柜台里面的营业员的,我认为投到那里的成功率高一些,不至于会很久没人去开箱收取信件,投递的速度也会快一些),营业员帮我查了一下,说没有,有几封超重的,但不是我的,如果不是夹寄信纸之外的物品,又不超重的话,都是会帮投递的,最好写上地址电话,如果不投递的话,他们会原路返回该地址。我原先全部信件都是只写电话和论坛名的(写上论坛名方便花友确认是谁寄出的信件,不用到处去翻看帖子),后来就改为留地址了,但是有时候嫌难写,也会只留电话,不留地址,即使如此,他们也能打电话联系到我。
       从这里可以看出,我的信件全部都投了出去,除了上回寄长寿花顶芽被通知去领回来那几封外,那几封信的邮资我也退回给了花友们,并做了详细说明。
       这封无人领取的信件,我从邮件处理中心领回来后站短花友,目前还没收到花友的回复。

把这三件发生在自己身上平邮分享遇到的事情告诉大家,就是想提醒分享者与被分享者,如果在信封上写上寄件人与收件人的电话号码的话,是完全可以提高寄信率和收信率的,避免产生花友因没收到信件郁闷,吐槽,怀疑等纠纷,即使是被退回来,也好给没收到信件的花友一个交代。
      关于种子贴的位置,我认为贴在姓名地址背面对应的位置比较安全,不容易被邮戳盖到,因为邮戳盖在那里的话,邮递员看不清地址来投递,今天退回的那一封寄的是3种种子,分层次叠在一起,帖在姓名地址对应的位置上,通过贺州-安徽,安徽-贺州,两条路线,从6.23到7.20,将近一个月的时间,前后各盖两个邮戳,共盖了4个邮戳,都没盖到种子上,打开来看到,种子还是完好无损的,说明种子贴在这个位置是完全可行的。
     昨天上门取信件我才知道,所有往返的信件都是由邮件处理中心寄出的,而不是由邮政局寄出的,我家附近就有邮筒,为了确保邮件能够早日被收寄,我都是舍近求远到邮政局去寄的,今天邮递员告诉我,无论我投到哪个邮筒,都是由他们每天去收取的,寄出的时间都是一样,邮政局是无权寄出的,邮政局收到的信件也是拿到邮件处理中心统一寄出的,收到的信件也是到邮件处理中心后才投递的,以后我想寄就寄,直接投我家附近的邮筒,不用投到邮政局门口的邮筒,看邮政局小姐姐的脸色了。
     关于种子偶尔会被压坏的问题,个人建议:1.单份种子如果是用自封袋装的话最好把自封袋卷两三层,给它有一个厚度;2.如果是自封袋两包以上的种子的话,最好把它们象我这样分层次叠在一起,也是为了增加厚度,相互保护,这样才不容易被压坏。

平邮有分享,即使是被压坏,也不可能是谁故意去压坏的,有些粉末状的东西也不一定是被压坏的种子,有可能是没法挑出来的细壳。
      分享确实不易,要花费很多的时间等待种子成熟,收种子,捏碎种荚后,种子才会掉出来,捡走细碎的种壳,分装种子,写分享帖,统计名单,写地址,贴种子,贴信封,一个一个重新核对,到邮局寄信…这一套程序做下来,花费很多很多与分享收到的款项极其不成正比的时间,种子寄出后,还与被分享者期待早日收到种子一样,翘首企盼早日看到花友的平安帖,直到花友们一个接一个地报了平安之后,一颗悬着的心才落下一半,然后又担心因各地的气候,土壤,种植水平的差异,导致种子不发芽,辜负了花友的殷切期望…
      总之,那1.50元的平邮费承担的重量与责任实在是太太太大了,希望被分享者不要只顾自己的个人情绪,设身处地地站在分享者的立场上为分享者考虑一下,相互理解一下吧!
      平邮有风险,申请需谨慎!种花本身就是一件愉悦身心的事情,接受不了邮件丢失,收不到平信的花友,请尽量不要参与平邮申请,免得影响了各自的心情和无私分享者的好意!
      个人意见,仅供参考!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
估计我去年邮寄的蓝花韭就是被截了,感觉太鼓了还是不行
楼主真是有耐心啊!赞赞赞!
言之有理,分享的和被分享的花友都应该来看看!
楼主是好人
支持,想想都是个麻烦活
辛苦楼楼码字了~真的很佩服你们这些乐于平邮分享的好花友,超级麻烦而且总是会出些幺蛾子。。。我都只快递分享的
给楼主点赞邮局一严查就影响收信率了!
留电话很重要,就平邮分享我还没有丢过信,邮政叔叔每次都打电话
抱抱 平邮分享确实不易 感谢每一个愿意平邮分享的花友们

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-29 07:41 , Processed in 0.117859 second(s), 30 queries .