踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 621岁月静好

有必要补交社保医保吗,听听大家意见

猪猪上树 发表于 2020-3-16 20:07
你交的250,是不是农村保险,俺这农村保是一年368就是一年一交,社保是每个月往卡里打钱,每月银行自动划 ...

几年前我想买养老保险,办理的那个工作人员还不给我交,问在哪里工作?我说自由职业,问我自由职业证明,最后让我没买成。我说要买国家鼓励个人买的那种医保,买的时候根本不跟我说明老后有没有甚么,就让填写个人信息,所以我都不知道我的这个社会保障卡有多少保障。

懒蟲 发表于 2020-3-16 14:25
没有单位的不能交像单位职工医保那种吗?

没有单位的可以以自由职业的身份交最低档的养老和医疗,我们这里是每月一千块钱左右。养老是累计满15年就可以了,医疗好像是要累计20年还是多少才能退休后终生享受,不过在你达到退休年龄的时候即使你没交够也是可以补的
花花瓣123 发表于 2020-3-16 06:58
我个人觉得社保医保还是要交的,这本来就是国家的保障政策,对群众有好处的,并且越早越好,最好是有单位帮 ...

很有可能的,那时没入电脑,或是后来入电脑录不对或丢失,我的就是,还好当时有保留缴费证据都还去找社保局好多次,又让你提供这样那样的才补录上,折腾了好久。
一定要有医保,你看今年,开始说是免费后来又说医保以外国家支付
再交几年够年头就好了,年轻时候交钱基本就是支援国家了。
只要有单子,应该是认可的吧
懒蟲 发表于 2020-3-16 20:33
我不是职工,可以买职工医保吗?

可以的,交钱多而已,最主要是不浪费你上班时期那几年的医保,去医保中心可以查到你以前交过几年的职工医保
老家农村的,以前都觉得没必要交社保,看病觉得有农保就行了不用交医保,现在大家都自己掏钱买医保买社保,有钱买的话普遍觉得买好

医保还是要交的,以北京为例,本地户口可以去户口所在的区人才,交三险,一个月没多少钱。每年累计超过1800以上的医疗费用,缴费时直接报销一部分。如果经济条件允许,可以再加一些商业保险。之前断缴的部分不必补缴了,只影响退休金计算,但是算上滞纳金并不划算。如果想正常领退休金,需缴纳15年养老保险。03年左右是纸质社保证,北京这边要么在自己手上,要么在档案里,找不到就没了
一抹云烟 发表于 2020-3-16 08:50
我听我同事说过,她之前交的社保没去做什么手续,断交三年后就清零了,又是从头算的。
肯定是要补交的好。
...

没有这个政策,断缴后已经交过的年限不会清零。但是医保断缴一段时间后,账户里的钱会清零,北京是断缴两个月清零
医保的话可以交居民医保,每年交两百多,住院可以报百分之七十吧。社保现在可以继续交,选择一种适合自己的方式,可以交百分之百也可以少交一点,具体的再咨询一下当地社保中心。
1.楼主说的2003年交的社保因为没拿社保证就白交了,这不太可能,国家社保很早就开始了,交的也不是你一个人,这么庞大的社保资金会消失?我96年交的也没拿社保证,但是社保局还是有记录的,不会因为你没有拿社保证而白交一说
2.要不要补交社保看你自己,你如果想累计缴费年限长一点退休工资多拿一点的就去补交(可以补的情况下),缴费也没像你说的那么多,就算每月1000的话,一年也就12000,补交几年大概多少钱自己算的出来啊!如果你是为了看病能报销,你补以前的有啥用呢?
3.单位交社保有养老保险,医疗保险,生育险,失业险,工伤保险(简称5险)国家强制要求交的,公司给你交一部分,自己交一部分!如果没有单位,自己交的话只要交养老保险和医疗保险,不能单独只交医疗保险,养老保险和医疗保险是捆绑交的
4.你如果为了以后看病能报销,我觉得你应该从今开始交到退休,这样以后退休金和医保就都有了!个人自己交的话2019年是870.66/月,2020是946.66/月(杭州)

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-22 15:18 , Processed in 0.129796 second(s), 28 queries .